怪诞心理学的读后感
阅读小贴士:本篇共计568个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有226位用户喜欢。
《怪诞心理学》的读后感
阅读早餐会已经举行了两期,在上一次阅读早餐会抽奖时有一个幸运的小伙伴——雄森国际的曹学军抽中了一本奇怪的书《怪诞心理学》,大家一起来看看他从这一本怪诞的书上有什么收获!
《怪诞心理学》单看书名就很吸引人,不管你是看过心理学还是没看过心理学方面的书,凭怪诞二字就足以让你产生兴趣把书看完,去寻找本书所表达的怪诞之处在哪?理查德在书中给怪诞心理学找了一个比较简单的定义:怪诞心理学是以科学的方法研究日常生活中稀奇古怪的各个方面。这是一个很严谨的定义,但是,什么样的方法才是科学的方法,什么样的问题才足够稀奇古怪,这对于心理学了解不是很多的我们来说还真的不是很清楚。
看完书,其实并感受到书名之所理解的怪诞,其实大多就是最普通的"大众心理知识读本而已,整本书读完后,学习其中的精华要义,是转化为我们自己的思想和力量,不会盲从和迷信,最终是为了现实意义中的开解和提升。这本书一共涵盖六个部分,分别是时间心理学、撒谎与欺骗心理学、灵异心理学、决策心理学、幽默心理学、自私心理学。无论哪一个部分,都是在说明心理的作用对人和事件的影响之重,有时甚至会发展成为决定性因素。
浅显易懂,让人感觉心理学并不遥远和玄虚,可以很好的指引大众心理向阳光、健康方面靠近,从而也积累起来对心理分析的一些基础认识。
有兴趣就看一看吧,多读书总不是坏事情!
有人做了这样一个研究,邀请了三个人作为投资人,一个是某资深分析师,一个是金融占星师,一个是4岁的孩子。分别给他们一笔虚拟资金,让他们选择若干只股票(比如说4只)。分析师根据自己多年来的从业经验,占星师则根据各个公司成立日期的星象,而小孩则采用“天女散花”_将写有公司名字的卡片往上一抛任意抓4张_的方法。一个星期后,由于股市的突然动荡,分析师亏损了7.1%,占星师亏了10.1%,小孩亏了4.6%;一年后,分析师亏了46.2%,占星师亏了6.2%,小孩获利5.8%。_来源《怪诞心理学》我觉…