怪诞心理学读后感
阅读小贴士:本篇共计1381个字,有22个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有298位用户喜欢。
怪诞心理学读后感范文
近期看了好几本之前一直想看的心理学书,选了这本来写个读后感,是因为这本的学术味不浓,而且研究的问题还是蛮有趣的实例,能有较好的接受度,是本公众可以接受的茶余饭后居家旅行必备好书。当然,前提是你的接受能力够好。
读了几年心理学,觉得心理学对人们会有种无法抗拒的魔力,我想这种魔力来源于人们的“拥有的欲望”和“本能的不安全感”。就像炼金术一样,读心术也是一直令人无限向往。以这种向往来读这本书,的确是种好动力。但是如果你当成一本读心高手速成本,或者致富宝典来看的话,那又太脱轨了。或许,它是本另类的《失乐园》。其实它是一本教授的论文报告集,不过只是将报告浓缩得只剩问题和结论。其实一般的心理学研究流程应该是:
1、找个问题。
2、选个能量测的方法。
3、找人做实验。
4、统计数据。
5、得到结论。
虽然说,得出的结论范围更大更严密,但其实语调和天气预报的应该差不多——“经过统计预测,明天晴天的概率为70%”。
当然,公众也不会要求气象台每天公布计算的公式和预报数据。所以这本书,比起我看的另外几本心理学的书,每个案例都少了一百来页的数据统计表、计算公式和纬度分析等一堆专业的东西。或许看客们会觉得这些东西枯燥,但没有了这些,心理学还剩什么呢虽然的确令看客们更能集中精力关注这些隐藏在生活中的细节包含的涵义。但前提还是那个前提——你的接受能力够好。
心理学总给我一种荒凉感和无奈感。
700万年前开始有传统意义上的人类,而人类文明只有7、8千年的历史,那人的一生不过100多年,一生之中又有多少时间思考自己自身呢每秒的思考,都承载着人类在这星球上700万年的记忆和本能。让你放弃喜欢了十几年的东西都难,何况是700万年呢每步都如向喜马拉雅山顶攀爬,步履维艰。
这本书不过提醒了你,不要忘了思考。为什么这个笑话好笑为什么你觉得星座准为什么你会喜欢这件礼物为什么你要结婚为什么你渴望公平为什么你觉得这些情况是正常的呢为什么你觉得这种事是幸运呢为什么你觉得这个逻辑是可行的呢为什么为什么……
以上问题认真想了么觉得步履维艰么如果有人负气地说,这样活着还有什么乐趣啊想那么多干嘛,要追寻我的内心。那你的内心是什么是什么构成的你怎么证明这个内心是你的,而不是别人强加的……是不是想想都纠结呢麻烦出门转左吧,这本书不太合适你的,真的,毕竟25元也不便宜,够搓一顿好的了。
好了,送走一部分不喜欢听课的人了。现在来讲讲“斯德哥尔摩症候群”这个概念。具体百度去吧,我这里只说形成原因。就四条:
1、人质强烈地感受到绑匪威胁到自己的生命。
2、在绑架过程人质必须感受到绑匪施的恩惠。
3、除了绑匪信息外,和其他信息隔离。
4、人质必须相信没法逃脱了。
那我偷换个概念,想想人类700万年的动物本能,想想7千年的文明社会,像不像个绑匪啊你就背负着这个人类的躯壳,生活在这个社会中,无处可逃。到了年纪,就开始喜欢别人了,然后身边的人告诉你要结婚啦,要嫁娶什么样的人,还要加个孩子生活才完整呢,供书教学,帮儿女们把关男女朋友,对对,孙子孙女们要可爱,要四代同堂。这样的人生就美满了。
这是rpg么你还欠多少关才爆机啊
哦,对了,心理学的最新统计,患斯德哥尔摩症候群的人质大概为30%,就是说30%的机会,你自己就是斯德哥尔摩症候群的患者,只不过没有遇上劫案,所以没有办法体现而已。当然,这个数据来自美国的联邦调查局对人质的心理学统计而已,不包括其他国家其他类型的人类。如此而已。