颜氏家训·朱子家训读后感
阅读小贴士:本篇共计979个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有290位用户喜欢。
《颜氏家训·朱子家训》读后感
假期里,我读了《颜氏家训·朱子家训》这本书,该书是《颜氏家训》和《朱子家训》两部书的合集,二者皆为中国历史上家训读物中非常具有代表性的名作,其作者分别为南北朝的颜之推和明末清初的朱柏庐(原名朱用纯)。
《颜氏家训》篇幅较长,分为序致、教子、兄弟、治家、风操、养生、涉务等二十余篇。主要讲述立身、齐家、交友、处世等方面的问题。不但记述了古人为人 处世的智慧,也是反映当时社会生货活的生动材料。相比于《颜氏家训》,《朱子家训》较为简约,仅五百余字,以“修身”“齐家”为宗旨,积儒家处世方法之大成。短短的文章里尽是人生真理,生活哲学,处世之道。无论是生活琐事,价值观,或是与人相处之道,都讲得那么浅显易懂,没有华丽的辞藻堆砌,没有深奥艰涩的道理却能令人咀嚼良久。这本书里我最喜欢的一句是:宜未雨而绸缪毋临渴而掘井。它的意思是:凡是要事先做准备没到下雨的时候,要先把房子修补完善,不要口渴了在开始掘井。在平时,我总是有些贪玩,等到快考试了,才发现自己好多学习的漏洞。于是,考试前突击学习,临时抱佛脚,弄的自己高度紧张。读完这句,我明白了,学习要靠平时一点一滴的积累,只有平时打好了基础,做好了充足的准备,成绩才能稳定。在学习上这样,在别的方面也应如此,只有平时做好充足的准备,才能做到有备无患。
如果说这句是教给我们做事的方法的话,那么下面这句就是教给我们做人的道理:与肩挑贸易毋占便宜;见贫苦亲邻,须加温恤。它的意思是和做小生意的小贩们交易,不要占他们的便宜,看到贫苦的亲戚和邻居,要关心他们,而且要对他们有金钱或其他的援助。这句话就是教育我们要有爱心,当看到有人遇到困难时,我们要伸出自己热情的双手,去帮助他们。每次和妈妈外出,当我看到一些残疾人在马路上乞讨时,我都会拿出自己的零花钱,轻轻的放到他们的手里。当我听到他们那感谢的话语,看到他们感激的眼神时,我觉得,自己的心里也是暖融融的。所以,我觉得,在你向别人伸出热情的手时,也会因别人握紧自己的手而感到温暖,当自己撒播爱的种子时,自己也会收获快乐的绿荫。
《颜氏家训·朱子家训》它就像一位老师, 传授了我许多做人的道理,更是从字里行间道出简单平常却又不平凡的道理,文中的格言更是对我们修身、齐家都有很好的参考作用。如“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”、“施惠无念,受恩莫忘”对我们的人生都很受用。