朱子家训读后感
阅读小贴士:本篇共计676个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有145位用户喜欢。
假期里我阅读了《朱子家训》这本经典传统文化国学。刚开始阅读时有点理解不了,但随后搜索注释后,我一下子就震惊了,文章仅仅用了522个字就阐述了许多做事做人的道理。让我受益匪浅,其中有几句话给我留下了深刻的印象。
文中说“宜未雨而调缪,毋临渴而掘井”。它的意思是:凡是要事先做准备,没到下雨的时候要先把房子修补完整。不要口渴了才开始掘井。在平时我总是有点贪玩任性,等到快考试了才发现自己好多学习的漏洞。于是考试前突击学习,临时抱佛脚,弄得自己高度紧张,手忙脚乱导致了自己成绩的不稳定。读了这句,我明白了:学习要靠平时一点一点积累起来,只有夯实了基础,做好了充足准备,成绩才能稳定。学习上是如此,在别的方面也一样。只有平时做好充足的准备,才能有备无患。
如果说上一句是告诉我们做事的道理的警句,那么这一句就是告诉我们做人的道理的警句,即:与肩挑贸易,毋占便宜;见贫苦亲邻,须加温恤。它的意思是和做小生意的小贩做交易,不要占他们的便宜;看到贫苦的亲戚和邻居要关心他们,而且要对他们有金钱或其他的援助。这句话就是告诉我们要有爱心。每当看到有人遇到困难时,我们要伸出自己热情的双手去帮助他们。在生活中,每当和妈妈外出时,我经常看到街头有一些残疾人在乞讨,这时,我都会拿出自己的零花钱轻轻地放在他们的手中。每每听到他们感谢的话语,看到他们感激的眼神时,我自己心中就像盛开了一朵美丽的小花,感觉暖暖的,很开心。
《朱子家训》就像我的一位老师,教给我许多做事做人的道理,无声地影响着我,时时刻刻告诫我:治家、齐国、平天下。《朱子家训》将永远像一座灯塔,指引着我前进的方向!