朱子家训读后感
阅读小贴士:本篇共计439个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有143位用户喜欢。
读《朱子家训》有感
今年暑假,老师推荐我们读一本好书,我读的是国学经典《朱子家训》这本书。
《朱子家训》又名《朱子治家格》,作者是著名教育家朱柏庐,它是一本以家庭道德为主的启蒙教材,非常适合我们小学生阅读的好书。
其中我最喜欢这两句,一句是:以未雨而绸缪,毋临渴而掘井。意思是“最好未雨绸缪,不要到了渴了就掘井。”读到了这里我明白了,做事要做好充分的打算,不要在事情发生的时候才后悔,平时要好好学习,不要等到老来才知道后悔。另一句是“听妇言,乖骨肉,岂是丈夫;重资财,薄父母,不成人子。”意思是说,听从夫人的言论,溺骨肉,这哪里是大丈夫的作为;偏重钱财,不孝顺父母,不是做子孙的行为。从这里我明白了一个人要有主见,不能总是听他人的言论,作为儿子我们要孝顺自己的父母。平时要为父母做一些力所能及的事,父母累的时候帮父母捶背消除他们的疲劳。
读《朱子家训》让我明白了很多为人处世的道理,知道了父母的辛苦我们要孝顺。这本书语言精美,一句就是一个格言,包含了很多很多深刻道理,值得所有的小朋友阅读品味。
《颜氏家训·朱子家训》读后感假期里,我读了《颜氏家训·朱子家训》这本书,该书是《颜氏家训》和《朱子家训》两部书的合集,二者皆为中国历史上家训读物中非常具有代表性的名作,其作者分别为南北朝的颜之推和明末清初的朱柏庐(原名朱用纯)。《颜氏家训》篇幅较长,分为序致、教子、兄弟、治家、风操、养生、涉务等二十余篇。主要讲述立身、齐家、交友、处世等方面的问题。不但记述了古人为人 处世的智慧,也是反映当时社会生货活的生动材料。相比于《颜氏家训》,《朱子家训》较为简约,仅五百余字,以“修…