朱子家训读后感
阅读小贴士:本篇共计591个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有238位用户喜欢。
好书推荐《朱子家训》
假期里我读了一本《朱子家训》,亦称《朱柏庐治家格言》,作者朱用纯,文章短小精湛、但是里面的内容让我大开眼界,虽然是借助了字典、词典以及家人的帮助才读完整本书,但是我觉得真的很有用。
____年是艰难的一年,先是疫情突发,又遇特大洪水,即使这样,还有很多餐饮浪费现象,面对这种情况,总书记___爷爷亲自作出重要指示,强调在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围,我们全校师生积极响应,在画板报的时候突然想到这本书里面的这句话“一粥一饭当思来之不及,半丝半缕恒念物力维艰”。
爷爷家住在顶楼,他每次都会在梅雨季节到来之前去楼顶检查房子的漏水情况,他说这叫:“未雨绸缪” ,这个道理也来自《朱子家训》,我当时恍然大悟,想起自己平时一到考试才想起来复习而内疚。
同学的生日宴上,有个同学霸占了整桶的肯德基,还叫嚣着:“你们不要跟我抢,这个我喜欢”然后在每个鸡翅上面都咬了一口,其实到宴会结束,后面的时间他都没怎么碰那桶肯德基。宴会结束,还不愿意回家,突然感觉他很没有规矩,心里想着下次我的生日宴还要不要喊他?同时也很想把这本书推荐给他,让他明白“宴客切勿留连,饮食约而精”的道理。
读完这本书,她让我知道节俭,变的宽容善良,学会了反思自己,但是目前我能力有限,有些道理可能领悟的不够深刻,所以以后我还会细细读,慢慢去领会里面更深的含义,这真的是一本值得好好读的书,所以我推荐她,希望大家读读她,去感悟她。