读颜氏家训朱子家训有感
阅读小贴士:本篇共计662个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有256位用户喜欢。
读《颜氏家训 朱子家训》有感
放暑假的时候,曾老师推荐了好多适合我们儿童读的书籍,其中一本是《颜氏家训 朱子家训》,看到这个书名我疑惑什么是家训呢?我家好像没有家训,我怀着好奇的心理打开这本书。读了以后发现它是一本中国古代知识分子在立身、处世、为学等方面教育训诫子孙后代的家庭教育读物。
爸爸说它的教育思想是特别重视对孩子的早期教育,教育之先,以仁为本,不仁不义,纵有满腹经纶,也为人所不齿!如今,常常有许多父母在提及自己的孩子时,伤心落泪。孩子自私自利,唯我独尊,骄横放肆!究其原因,正如颜氏所言,在孩子幼儿时期 “饮食运为,恣其所欲,宜诫翻奖,应呵反笑,至有识知,谓法当尔。骄慢已习,方复制之,忿怒日隆而增怨,逮于成长,终为败德。”此有爱而无教也!
养而不教,禽犊之爱!小孩子要吃什么,要做什么都从心所欲,该训斥的时候反而夸奖,该责罚的时候反而欢笑,待到长大,是非颠倒,黑白不分!再怒不可遏地去打骂教育,只会增加孩子的叛逆与怨恨!
我在商场,公园经常会看到,有些孩子一旦愿望得不到及时满足,便大喊大叫,撒泼打滚,弄得家长狼狈不堪!这都是从小养就的毛病!因为大人总是缴枪投降!日积月累,若孩子日益膨胀的物欲得不到有效控制,家就成了银行,父母就成了奴婢,继而恶语相向,拳脚相加,甚至弑父杀母的都大有人在!这难道仅仅是孩子的过错吗?千万不要把孩子当成自己的宠物,吃好喝好穿好就行了!施以教化,心中向善,父慈子孝,方能尽享天伦。
爸爸妈妈说在教育我的过程中遇到问题是就会把《颜氏家训 朱子家训》拿出来看看,从里面汲取养分,在不断养育我的过程中总结出我们家的家训。