颜氏家训朱子家训读后感
阅读小贴士:本篇共计1038个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有270位用户喜欢。
读《颜氏家训 朱子家训》有感
假期是阅读的大好时机,在老师的推荐和长辈的引导下,我选择了国学精典——《颜氏家训 朱子家训》。不得不说,这本书浅显易懂又耐人寻味。
全书,分别介绍了颜氏家训的教子、兄弟、治家、风操等十九篇章;朱子家训中尊敬师长、勤俭持家、未雨绸缪等理念。颜氏家训,分得很细,每一块都从不同角度分析某个道理;朱子家训,比较精炼。但不管是哪种形式,都讲到了礼孝、学习、品德、做人等等。我想,这几点,对于我们是最根本的,也是最重要的。当然,这也让我想到了——“品德、礼仪、乐学”我的家训,这些也会时时刻刻影响着我。
首先,要重“德”。书中“名之与实,犹形之与影也。德艺周厚,则名必善焉;容色姝丽,则影必美焉”。这段话也形象地描绘了:名与实的关系,就像形与影的关系一样。德行才艺周全笃厚的人,他的名声必然很好;而容貌秀丽的人,他的影像也必然很美。我幼年时期,我的妈妈就开始对我进行品德方面的启蒙和教诲,经常跟我说一些美德故事,教我一定首先要注意自己的品德,不管是在家里孝敬父母,在学校尊师助友、还是在社会自觉遵守社会公德,都要求自己要有一个良好的品德习惯。
其次,要有“礼”。圣人之教:箕帚匕箸,咳唾唯诺,执烛沃盥,皆有节文,亦为至矣。这句话也形象地告诉我们,不管是打扫、进餐还是对待长辈,都有一定的规范、礼仪。其实我们生活中处处要用到“礼仪”,家庭里,要孝敬父母和长辈,帮她们做一些力所能及的事情;校园里,要友好地对待同学,对老师尊敬;遇到认识的长辈,要大方礼貌地打招呼。“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不守”,日本大地震、全球疫情等等,我们国家都去积极地援助,就是因为我们的国家也是特别注重礼仪,才有了那么多友好邻邦。
再则,要乐“学”。这本书中,我印象最深的是这一句:“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”这句话的意思是:最好没有下雨的时候就把房屋修好,不要等到了渴了的时候才想起掘井。每一次,老师宣布要考试的时候,我都不以为然,觉得知识都会了。但真正要考试时,我才发现我在学习上还有很多知识点的漏洞。这时我才真正明白妈妈告诉我的:学习是自己的事!只有平时一点一滴的积累,做好充足的知识储备和准备,才能有备无患。同时,学习也是我们的终生事业,正如书训——“自古明王圣帝,犹须勤学,况凡庶乎”!
《颜氏家训 朱子家训》就像一位老师,教我做人的道理,我喜欢读它,也读不厌。它会一直作为我的枕边书,指引着我。“家是最小国,国是千万家”就像这句歌词里写的一样,也只有我们每一个家庭严守自己的家风家训,我们的国家才能更加繁荣昌盛!