颜氏家训·朱子家训读后感
阅读小贴士:本篇共计730个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有129位用户喜欢。
暑假期间,妈妈买了一本书给我,《颜氏家训·朱子家训》原来只是听妈妈说过,却从未看过。第一遍就觉得挺顺口,第二遍觉得挺有道理,第三遍突然觉得,里面包含了平时很多妈妈和我说的道理,再读时,已顿悟很多,感慨、欣喜。
这本书里我最喜欢的一句是:宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。意思是:凡是要事先做准备,没到下雨的时候,要先把房子修补完善,不要口渴了在开始掘井。平日里,我总是很贪玩,等到快考试了,才发现自己好多知识没掌握。于是,考试前突击学习,临时抱佛脚,弄的自己很紧张。读完这句,我明白了,学习要靠平时一点一滴的积累,只有打好了基础,做好了充足的准备,成绩才能稳定。在学习上这样,在别的方面也应如此,只有平时做好充足的准备,才能做到有备无患。
这本书就像一位老师,教会了我许多的道理。我喜欢读它,而且朗朗上口,总也读不厌。 原来以为很枯燥,读后才发现全篇以偶句连成,读来朗朗上口,总也读不厌。 颇具韵律之美,不仅不觉得枯燥,还令人爱不释手。反复吟读,更觉得蕴涵丰富。 “黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,即昏边息,关锁门户。”从读第一句起,我便有一种亲切且踏实的感觉,进而似乎看见一种如诗般的悠然生活,恬然自得,每日清晨,趁着清露沁人的凉爽,持着扫帚将庭院打扫干净,把自己也收拾清爽,干干净净地迎接新的一天,当最后一束阳光被收走 ,便就着月色进入梦乡,紧紧的大门将烦扰关在门外,“ 一粥一饭思之不易,半丝半缕唯念物力维艰。”这是一种对劳动的尊重,勤劳节俭是传统美德。倡导和发扬这种传统美德,反对懒惰奢侈、贪图享受的恶习,更需要我们合理利用,节约资源。《朱子家训》中告诉人要温和理智、正直、不贪意外之财,要帮助需要帮助的人。
读完《朱子家训》,告诉自己以后做一个有责任心的人,懂得珍惜,懂得感恩!