杀死一只知更鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计1103个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有185位用户喜欢。
正义与勇敢之书 ——读《杀死一只知更鸟》有感
勇敢是什么?勇敢就是当你还未开始就知道自己会输,可依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。
哈珀的《杀死一只知更鸟》是一部正义与勇敢之书,哈珀小姐将小镇里发生的一系列事情写了下来,写出了世间的善与恶,怯懦与勇敢。
故事在一个平淡无奇的小镇上拉开了序幕。它主要叙述了“我”——库鲁斯、哥哥杰姆和朋友迪尔对镇上“怪人”的探索以及父亲阿迪克斯即使受到反对却仍坚持替一名叫汤姆的黑人辩护的故事。
那时的一些白人对黑人有着强烈的种族歧视,黑人也对自己的身份而感到卑微。这样的风气造成了法庭上恶人尤厄尔理不直气也壮,而老实的汤姆却不敢抬头。没有人愿意替汤姆辩护,除了阿迪克斯。他是个优秀的律师,是位成功的教育家。在法庭上一步步揭开事情的真相,也在败诉后温声安慰自己的儿子。
那不是一个人人平等的时代,大多数成年人对此不管不顾,麻木不仁,反而只有孩子会为这样的不平等而哭泣。他们稚嫩而单纯,也正是这样,才有勇气在大庭广众之下喊叫着去维护一个被时代丢弃的人。
孩子们和阿迪克斯是知更鸟,在人世间发出清脆婉转的反抗声音;是从天堂降临人间的天使,给社会带来正义;是温暖的阳光,给受伤的人慰藉。汤姆也是知更鸟,是天使,是阳光,也曾给尤厄尔小姐帮助与温暖,他带给尤厄尔小姐的关心甚至多余他的父亲。他是一朵向阳而生的花,活得光明磊落。但她的父亲却为此感到耻辱,甚至将汤姆打上了法庭,让他被冰冷的子弹,钉在监狱的墙上。即使真相大白于天下,也没有人去维护社会底层的人。孩子们在这环境下渐渐麻木,被害的人渐渐冰冷--人们扼杀了“上帝之鸟”。这何尝不是一种罪恶?
“当你们真正了解他们时,你会发现,世界上大多数的人们都是善良的。”
有时我们无法相信,那些在座位席上谩骂的人,竟是真的有善良之心;那些法庭上看似公正的判官们,竟对某些事物有天大的歧视。即使尤厄尔先生在法庭上胜诉了,但暴露出的事实却仍然让他颜面扫地。于是他在大街上啐了阿迪克斯一口痰,对他各种谩骂,甚至在“怪人”拉德利家前,刺杀他的儿女。而救了他们的,却是他们一直恐惧的拉德利先生。
拉德利先生是一位害羞单纯的人,但这样的他,却会给库鲁斯披毯子,给汤姆缝裤子,甚至在危险的刀口下救人,全然不像传闻中的会让杜鹃结冰的妖魔,只是躲在家,活在自己的世外桃源里。
善良可以在任何人身上体现,她纤细柔软,温柔可爱。但这样可人的她,却能激发出正义与勇气,就如知更鸟,以甜美的歌声给人们所有温情。
哈珀小姐以温润的笔风,写出悲哀的社会风气,但也写出一些人在这灰色的天空下留有纯白,是泰特警官,是莫迪小姐,是阿迪克斯和整个芬奇家族。他们是我们的英雄、社会的英雄,也是时代的一束正义与勇敢之光。