阅读小贴士:本篇共计627个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有232位用户喜欢。
三十年代,美国大萧条时期的南方小镇——梅科姆县,三个天真的孩子平凡的生活因为两桩冤案而发生了改变,羸弱的人、固执呆板的人、无知的人,还有恪守原则又善良的父亲,让他们艰难的去理解大人世界的歧视和冷漠,去理解每一个真相背后所包含的危机和无可奈何。
在那个年代,想要没有种族歧视、种族平等还需要很长远的路要走,种族偏见甚至深深植入在小镇上的众多黑人身上,可他们却没有勇气来对抗,只能默默承受白人的辱骂和威胁,自卑心也越来越大,种种不平衡无处宣泄。我想,平心而论,不管哪一个种族里都有好与恶,不能因为种族的不同而去用一种藐视的眼光去看待别人,我们没有这种资格和权力,因为大家都是平等的。
当巨大的压力向阿蒂克斯侵蚀时,他没有选择退却!他在处理一桩案件时,镇上到处流传有关他的流言蜚语,最后转变成实际行动。为了保护这位被冤枉了的黑人汤姆不被别人枪杀,他不得不通宵守在门口。令我敬佩的是面临世间恶意,他依然有足够勇气辨别其中的善意和温柔!如此极端的环境下他仍然坚持自己的准则,他是一名白人,也是一位父亲,一位每天和黑人们相处的律师,他相信法律是可以维护别人的尊严的,他的面子不是来自任何人的看法,内心的信念“平等”是阿蒂克斯待人处事不变的原则和眼光!
这本书,读完后五味杂陈,故事情节的种种曲折都一点不漏的向我们展示出了当时的社会不公和罪恶,假如每个人都像阿蒂克斯那样用平等的眼光去看待人事,那么结局定是完美的。同时,它也以深刻的含义告诉我们“去掉那些形容词,剩下的就是真实了”。