读杀死一只知更鸟有感
阅读小贴士:本篇共计614个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有105位用户喜欢。
大萧条时期南方静谧的小镇,也许你可以在黄昏时看到两个孩子欢块地跑着。他们经历了成长,也感到人间的温暖与真情。这就是让我印象深刻的一本书——《杀死一只知更鸟》。
这本书讲述的是大萧条时期南方静谧的小镇几桩疑案打破了几个孩子的宁静。事情的真相、怪人的谜团和传言。他们在父亲的帮助下寻找真相。历经重重困难他们终得解惑,而他们经历暴风雨一般的成长,也感到了人间的真情。
在整本书中,最让我感动的人有两个。一个是两个孩子的父亲阿迪克斯,一个拥有正义,没有种族歧视的父亲;而另一个令我感动的是怪人拉德利,一个默默无闻的“怪人”。
在当时的美国有非常严重的种族歧视,一个黑人被白人指控犯罪,没有人愿意帮黑人打官司,只有拥有正义,却无惧种族歧视的阿迪克斯挺身而出为黑人辩护。他们因此被白人歧视,后来还差点要了阿迪克斯两个孩子的性命。不管怎样,阿迪克斯最后站上了法庭为黑人辩护,但不管阿迪克斯的辩护有多么的慷慨淋漓,多么的正义无惧,可陪审团全部给出了“有罪”。最终黑人在越狱中被杀了。与其阿迪克斯的正面付出,我更感动的是拉德利的默默无闻的付出。当孩子们钻进他的花园时,他不但没有生气,而且还将孩子们钻铁丝网时被钩破的裤子缝补好;还在寒冷的夜晚悄悄的为孩子披上毯子;还在家门口的树洞里放了很多的礼物送给孩子们,也许他不善表达,但在危机关头却出手相助。这两个人令我难忘!
我还记得这本书里的一句话,我把它作为自己的座右铭:“有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心”。