杀死一只知更鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计606个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有126位用户喜欢。
"我们没有什么不同"
——读《杀死一只知更鸟》有感
《杀死一只知更鸟》讲述了20世纪30年代,在经济大萧条时期的美国南部,“我”的父亲阿蒂克斯,被法院指定为黑人汤姆·鲁滨逊辩护。汤姆被人诬告犯了强奸罪后,仅仅因为他是一个黑人,尽管阿蒂克斯有汤姆不是强奸犯的证据,也都无法阻止陪审团给出汤姆有罪的结论。这一妄加之罪,使汤姆思域乱枪之下。
在这本书中,“知更鸟”作为本应该的主线,却只用了一点笔墨,就是阿蒂克斯给孩子讲述了自己因童年时射杀了一只知更鸟,从而让他总有一种负罪感的故事。
知更鸟似乎与作品的内容没有多大关系,但就象征意义来说,知更鸟就贯穿了整本书。
知更鸟只唱歌给我们听,什么坏事也不做。它们不吃人们园子里的花果蔬菜,不在玉米仓里做窝。它们只是衷心的为我们唱歌。它们什么都没做,只不过是一种最早报晓的鸟儿,又是最后唱小夜曲的鸟儿。所以说“谁多少只蓝鸟都没关系,但要记住,杀死一只知更鸟就是一桩罪恶!”
而知更鸟就是那一个个天真无辜和善良的人,当你杀死那些善良无辜的人的时候,就好像在杀死知更鸟。
阿蒂克斯说的这句话充分的讽刺了那些试图去毁灭像知更鸟一样的天真善良的人。
这何尝不是作者对现在世态的一种申诉?种族歧视,对有色人种的歧视、偏见,虽然在这里没有,但在世界上每天都在发生!
正如一首歌中唱的:“我们没有什么不同”,人们不应该带着偏见去看待有色人种。而应该实事求是,不抱着个人的偏见去看待他人;否则就等同于杀死一只知更鸟——那就是一桩罪恶!