亡羊补牢小学读后感
阅读小贴士:本篇共计494个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有232位用户喜欢。
我读过很多的故事,但是我最喜欢的是之前学过的一篇课文中《亡羊补牢》这个故事。
这个故事讲的是一个人养了十只小羊,有一天,有一只狼看见羊圈有一个窟窿,于是晚上偷偷钻进羊圈把一只羊给吃了。第二天他去放羊的时候发现少了一只,一看才知道原来是羊圈破了个大洞,狼钻进去把那只羊吃了。有人劝他补好羊圈,可是他一再强调:“我的羊已经被狼吃了一只,不会再有事了。”第三天,他发现又少了一只羊。于是,他把窟窿修好了,从此,他没再丢过羊。
读了这篇寓言,使我认识到做了错事要及时改正,要从错误中吸取教训,少犯错误。同时,我也想到自己平时存在的不足和缺点:做数学作业时不细心,因为看题不仔细,容易出现漏做题的现象,有时候还会把题目的数字写错的,导致整个题算错。妈妈吃过饭检查作业时,问我都完成了吗?有错漏吗?我还信心满满地说都写完了检查过了。妈妈又让我拿去检查一遍,我才发现真的有漏写或是错写。妈妈还说,有错误不可怕,怕的是看到错误不去改正它。学习了这个寓言让我认识到了这些缺点的严重性,以后我要尽量少做错事、少犯错误;即使做了错事,也要及时改正,避免犯同样的错误,不能亡羊补牢。