亡羊补牢的读后感
阅读小贴士:本篇共计483个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有198位用户喜欢。
今天我给大家讲个故事,名字叫《亡羊补牢》。它主要是讲战国时期一个臣子用来劝国王的。战国时期的楚襄王,原先爱饮酒作乐,不理朝政。国家非常混乱,老百姓生活困苦。
但是国王却听不进忠臣的劝告,只知道饮酒作乐。后来秦国派兵打楚国,很快就把楚国都城攻克了。国王楚襄王也只好仓皇出逃。在出逃途中,他逐渐清醒过来,想重新整治国家。他就跟原先经常劝他的臣子说了他的想法。
这个臣子可看到他这样悔改了,开口就说:”亡羊补牢,为时不晚。“楚襄王不知是什么意思,就问那个臣子说:”亡羊补牢是什么意思?“那个臣子说:”从前,有个农夫养了一圈羊。有一天,他的一个好心的邻居看到他的羊圈破了一个大洞,就对他说:“你最好把羊圈修一下,要不羊会丢的。”可是那个人,却不听邻居的劝告,也不去补羊圈。
结果过了两天,那个人发现他的羊少了一只。
这时,他的好心邻居又来提心他补羊圈,他说:“羊已经丢了,还补什么羊圈?‘第二天,他又丢了一只羊。养羊的人这才去补羊圈。
从此羊再也不会丢了。楚襄王听了后恍然大悟,觉得非常有道理。从那以后,他振作起来,吸取了教训,开始整顿国家。这个故事让我懂了犯了错并不可怕,可怕的是有错不改。