福尔摩斯探案集读书笔记
阅读小贴士:本篇共计416个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有125位用户喜欢。
细节决定成败
——读《福尔摩斯探案集》有感
老子曾说“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”的确,细节决定成败。福尔摩斯就是一个注重细节的人,因此,一桩桩奇案才在他的手下真相大白,让人心服口服。
你看,《花斑带奇案》中,福尔摩斯通过海伦身上湿润的污点,推断了她早晨坐马车的位置和时间;《四个血字》中,福尔摩斯从墙上的划痕和写字笔顺,推断凶手的性格和国籍;《乞丐与绅上》中,福尔摩斯仅通过被害者的文章,让案件大白于天下……
一桩桩真实的案件扣人心弦,福尔摩斯越过重重阻碍,细心观察,仔细琢磨,从细节入手,最终水落石出。再想想以前的我,总是不拘小节,粗心大意。做数学时不是小数多看了一位就是少写一个零。语文也时常出现错别字。“细节决定成败,点滴成就辉煌。”现在,这句话已经成了我学习生活的座右铭。成功是靠每一个细节,每一件小事,慢慢堆积起来的。
阅读《福尔摩斯探案集》,就是跟福尔摩斯心灵的对话,我要向福尔摩斯学习,善于思考,热爱探索,坚持不懈,细节决定成败。