福尔摩斯探案集读书笔记
阅读小贴士:本篇共计856个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有128位用户喜欢。
《福尔摩斯探案集》由英国的柯南道尔所著,以华生的自述形式展示了福尔摩斯惊人的洞察力和缜密的逻辑思维,为历代人所喜爱。
此书之所以拥赞古今,既因为它的故事怪诞离奇,悬疑中带着隐藏的秘密,又得力于作者苦心塑造出一个焕发出智慧之光,才思敏捷,冷静果断,善恶分明的私家侦探福尔摩斯的形象。
柯南道尔的福尔摩斯探案故事集有七十余篇。此书只收入其中具有代表性的七篇。在这七篇中我印象最深刻的是《巴斯克维尔魔犬》,文中所营造的神秘氛围,所布下的种种悬念和人物飘忽不定、矛盾复杂的心态相互辉映,达到了情景交融的艺术境界,最后福尔摩斯的神秘现身更是令读者一惊。
福尔摩斯曾经说过,对于一个推理家而言,要想从一点得整个面,要想充分利用已掌握的事实,就必须拥有渊博的知识。福尔摩斯自己就已经将这句话做到了极致,从一开始对华生的准确推理,到后来一个个接踵而至的案件,他就像一只追逐猎物的猎犬,锁定目标,穷追不舍,利用自己丰富的知识、储备和敏锐的思维,层层深入,渐渐云开雾散,直到最后真相大白。
福尔摩斯的外表也透出一股侦探范。他身体颀长,细长的鹰钩鼻显露出他的机警、敏锐;突出的下颚带着一种严肃与果断;深陷的眼窝仿佛能把人看透;经常拿着的烟斗与手杖,则演化成了侦探必不可少的“装备”。
现在只要一提到侦探,人们脑海中一定会瞬间浮现出福尔摩斯拿着烟斗思索的画面。这一经典的画面贯穿了这本书的每一个案子,成了福尔摩斯的标志性动作,成为了人们心中智慧的象征。
随着福尔摩斯的家喻户晓,人们几乎忘了他只是作家笔下的一个虚构的形象,而把他视为实有其人的伟人,崇拜备至。柯南道尔也因其在英国以侦探小说闻名而获得了“英国侦探小说之父”的称号。毛姆曾赞美道,和柯南道尔所写的《福尔摩斯探案全集》相比,没有任何侦探小说曾享有这么大的声誉。柯南道尔对侦探小说的贡献是巨大的,《福尔摩斯探案全集》的存在是里程碑一般的。
福尔摩斯说过只要假以时日,没有什么不可战胜的,是的,我们应向福尔摩斯学习,向柯南道尔学习,学习他们不屈不挠的精神,学习他们精益求精的品质,努力向自己的梦想进发。