阅读小贴士:本篇共计825个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有116位用户喜欢。
中国的最后一个朝代是什么?这是三年级小朋友都会回答的问题,那就是清朝,一个曾经十分兴盛的朝代。
我十分喜欢历史,经常去买有关于历史的书籍。《中国上下五千年》等书籍放满了我的书架。即使这样,我仍然感到不满足。历史的小故事令我着迷,宫廷里的规矩令我惊奇,而我最喜欢看清朝的故事。因为清朝有许多有趣的故事,而且清朝是中国最后一个朝代,令我觉得亲切。家里有关于清朝故事的书籍已经看完了,我正想去买。正巧,学校从图书馆借来一些书,在密密麻麻的书单里,我找到了曙光:《走进清代》。
《走进清代》讲述了清朝从满族起义到发展、兴盛最后走向腐败。书里字体清晰,颜色鲜明,还很细心的注上拼音,不会读的字就看看拼音。语言现代化,让我们看得明白。里面令我印象最深的是:努尔哈赤建清朝、康乾盛世、大贪官和珅。而在康乾盛世的三个小故事里,令我最着迷的则是“康熙智除鳌拜”。
“康熙智除鳌拜”这个小故事写了:我们的“千古一帝”康熙帝被传位时还很小,朝中的"事物就由朝廷的四个大臣打理。其中,鳌拜属野心最大,为人最霸道。经常杀害朝中的忠臣,还贪污了不少钱。在康熙帝面前,也是大摇大摆的,从不把皇帝放入眼内。康熙帝长大了,懂得处理朝中事物了,但鳌拜还是不交出权势。而且越来越放肆,杀害了越来越多的大忠臣,其中包括四个大臣之一。康熙帝看在眼里,记在心里,装作一副不知道的样子。后来,康熙帝招了几个年轻力壮的少年,表面上是在和他们玩耍,实际上是让他们练习摔跤,来制服鳌拜。康熙帝把鳌拜召进宫,趁他不注意的时候让青年们把鳌拜抓住,然后读了他的许多罪名,打入天牢。
康熙帝年纪虽小,但他的勇气和智谋实在令我们佩服。而且他很会把握时机,懂得“攻其不备,出其不意”。正是他这种勇气和胆识,才令得后来的清朝兴盛,所以后人称之他为“千古一帝”。这个雅号他完全担当得起,康熙帝还是“千古明君”,帮人民除到贪官污吏,伸张正义。
除了康熙,还有努尔哈赤、乾隆帝等等的人物令我留下深刻的印象。从他们身上我学会了正义感、责任感,还有勇气和机智。