阅读小贴士:本篇共计432个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有182位用户喜欢。
我们中华民族的历史源远流长,十分悠久,文明的传承归功于历史书籍的记载,在数不清的历史书籍中《史记》功劳最大,最近我读了《史记》,感受颇深。
《史记》是我国西汉时的历史学家司马迁写的,里面详细记录了从五帝到汉武帝时期,三千多年间发生的历史事件。读《史记》,我知道了“大舜治水,三过家门而不入”、“尧舜禅让”、“刘邦约法三章”等历史故事的真实情况。我还知道了“指鹿为马”、“完璧归赵”等寓意深刻的成语典故都源于《史记》的记载。读完《史记》,一个个历史事件好像在我的眼前发生过,历历在目,让我惊叹不已,好像穿越千年。
读《史记》让我感动的还有司马迁的精神,他为了完成《史记》,在监狱中忍辱负重,呕心沥血,用了十三年的时间,写下了五十二万字的辉煌巨著,为我们留下了宝贵的历史宝库。这让我知道,一个人要想成功不容易,不管你想做什么样的人,都要有坚持不懈的精神,必须不怕吃苦,必须努力学习,只有这样才能成功。
今天,我生活在和谐、美丽、富强的时代,我要好好学习,学好本领,长大为祖国做贡献。