阅读小贴士:本篇共计820个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有155位用户喜欢。
今天,我读完了《活了100万次的猫》这本书,我刚看到题目的时候有点好奇,为什么这只猫活了一百万次呢?它每次的人生都怎样?为什么这只猫没有再活到他的第一百万零一次呢?这些问题促使着我打开了书。
故事讲的是一只猫活了一百万次,可是对猫来说只有最后一次才值得珍惜。它是以前当过国王、水手、小女孩、小偷、老太太、魔术师……的猫,并且每次养过它的人没有一个不哭的,可这只猫却从没哭过一次,看到这我就开始不明白了,为什么这只猫从没哭过,难道它只是个木偶,从没有过情感?直到最后一次存活,它终于不用被人拘束了,是的,它变成了一只野猫,它对每一只猫都会说:“我活了100万次。”几乎所有的母猫都想成为这只野猫的新娘,却有一只白色的猫没有那么激动,野猫走过去对白猫说:“我可死过一百万次呢!”“噢”。“你能待在我身边吗?”“可以”。就这样,白猫生了许多可爱的小宝宝,它不再说自己死过一百万次了,它爱白猫和孩子们胜过爱自己。野猫和白猫都老了,嗓子眼里渐渐发出了“咕噜咕噜”声,野猫多想和白猫永远活下去呀!但不幸的是,白猫死了,野猫悲痛欲绝,没日没夜的哭,直到有一天,野猫停止了哭声,静静地躺在白猫身边。从此,野猫再也没活过来。
读完这个故事,我心里悲喜交加,悲是因为猫终于找到自己想得到的了,但却再活不过来了;喜是猫在一百万次,终于找到了属于自己的幸福。一开始我还不知道猫为什么一次都没有哭过,现在我明白了,因为猫活在世上大多数是被爱,它已经习惯了这种生活,不去爱,所以它根本就不知道当爱上一种事物又失去时是多么痛苦,因此它从没哭过。直到和白猫在一起,它慢慢去爱,爱它和孩子们胜过爱自己,当白猫死了的时候,它感受到了痛苦的滋味,哭了,大哭一场。当看到最后一页时,我眼睛里挤满了泪花,那句“猫再也没有活过来”深深刺痛了我的心。从前,我是多么害怕死亡,我多希望人们能活一次又一次啊!读了《活了100万次的猫》这本书,让我深刻地感受到了生命虽然短暂,但是只要我们珍惜每一天,珍惜每一个人,我们就没有什么遗憾了。