阅读小贴士:本篇共计530个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有284位用户喜欢。
有一本书,我从很小就开始读,一直读到现在。小时候是我和妈妈一起读,现在我自己读,每一次读都有不一样的感受。妈妈说这是读100万次也不会厌倦的书,它就是——《活了100万次的猫》。
这本书的故事很简单,一只活了一百万次的虎斑猫,做过国王、水手、魔术师、小偷、老奶奶、小女孩等很多人的宠物猫,主人们都很喜欢他,都在他死的时候哭过,但他不喜欢做别人的猫,所以他连一次都没哭。最后,他做了一次自由自在的野猫,很快乐。并且遇到了他最爱的白猫,和白猫生活在一起,生了好多小猫,他发现自己爱白猫和爱小猫们超过了自己。有一天,白猫老了,死了,他哭了100万次,抱着白猫也死去了,再也没有活过来。
妈妈说我小时候读这本书,只被漂亮的图画吸引,慢慢的能听懂其中的意思,也只是觉得能活一百万次多好啊!
如今我再读这本书,每次看到最后,心里都很悲伤,同时又有淡淡的喜悦。悲伤的是猫再也没有活过来,喜悦的是他终于可以永远的和白猫在一起了。他这一次活的很充实,他学会了爱自己、爱别人,也收获了别人的爱,他终于死而无憾了。
我们的生命只有一次,我不能像虎斑猫前100万次那样浪费生命,不快乐、不懂爱的活着。我要做我自己,去爱身边的人,去爱一切美好的事物,只有这样的人生才是完美的,才会没有遗憾。