曹操煮酒论英雄读后感
阅读小贴士:本篇共计372个字,有2个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要3分钟,有113位用户喜欢。
今天我读了《三国演义》中的《曹操煮酒论英雄》。这篇文章写了刘备为了不让曹操看出自己有争雄天下的心思,故意装出一副与世无争的姿态,在后花园种菜。一天,曹操等人来到刘备的后花园赴宴。曹操说:“龙能大能小,能升能隐,天下英雄也和龙一样。你走遍天下,一定知道谁是英雄。”刘备列举了许多人,但都被曹操否决了,只有问曹操他认为谁是英雄。曹操说:“真正的英雄只有你和我!”话刚说完,关羽和张飞闯了进来,他们担心主人有危险,急忙前来打听。曹操笑道:“这又不是鸿门宴,那用得上你们?”
这篇文章主要说的是刘备与曹操对英雄的理解。刘备认为英雄是指兵足粮多、威震四方的人;而曹操认为真正的英雄是指胸怀大志、腹有良策,有包藏宇宙之机、吞吐天地之志的人。是啊,只有这样的人,才能统一天下。而在最后,张飞雨关羽闯进了,说明他们十分关心主人的安危。这一点从侧面反映了刘备是一个真正的英雄。