阅读小贴士:本篇共计1102个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有136位用户喜欢。
厩得寒假去施老师那学习航模时,施老师经常跟我分享他工作室里面一些小学生的作品,有飞机,有轮船也有建筑模型,样子非常精美,看完后一阵惊叹。于是我很激动的表达自己想学的意愿,施老师说他不会用高科技,所有的作品都是手工制作完成的,需要耐下心来慢慢做。没问题!我也想当一个小木匠,因为我知道如果我能手工制作模型,那用电脑雕刻就不成问题了,这可是为模型制作打基础呢。为了能顺利的当个小木匠,于是我开始阅读这本《匠人精神》,以期获得灵感。
这本书是日本著名“秋山木工”创办人秋山利辉所著,“秋山木工”的订制家具常见于日本宫内厅、迎宾馆、国会议事堂、知名饭店、高级品牌专卖店等。由于重视人才品格的培养,秋山先生创立了一套一流人才的育成法则——“匠人须知30条”,有效地磨炼心性和品格,唤醒每个人体内的一流精神,瞩目业界及海内外。
秋山先生讲:我们培养的是一流人才,而一流人才首重人品,其次才是专业技能。我的时间和精力95%花在教育人品,5%花在教育木工技能。其结果是每年“秋山木工”的学徒都能在日本木工大赛上名列前茅。如此八年,不断磨砺心性,既圆融了亲情,又在“德”、“技”双修的道路上,增添了无穷而自然的动力。
“匠人精神”的核心是孝,“秋山木工”的以孝育人的成功经验,使我明白一流的匠人,人品比技术更重要,因此“匠人须知30条”更多的是教我们如何做人。“秋山木工”的评价标准,是技术40%,品行60%,他们要想培养的不是“会做事”的工匠,而是“会好好做事”的匠人。
“秋山木工”的弟子们,每天都要背诵三四遍“匠人须知30条”,八年下来就有一万遍了。如此反复背诵,在不知不觉间,就会按照须知做了。每天每天背诵,文字就会进入意识深处,变成我们的血肉。一旦达到这个境界,我们就能不假思索地脱口而出,并且化为实际行动。
日本虽然是岛国、资源也少,之所以能繁荣到现在,是因为重视在世界上引以为傲的日本人精神和技术,并一直钻研至今的缘故。无论技术多么优秀,但仅仅只有技术,将很容易被超越,而精神无法很快被模仿。如果精神一流,技术肯定一流。
其实不止是工匠,学校的老师、商人、医生、农民,都是握有“技能”的专业人士。无论是哪个行业,想要成为一流的人才,都要先学会好好做人。礼仪、感谢、尊敬、关怀、谦虚……这些做人最重要的事,教育的基本,全都浓缩在这套“匠人须知30条”中。