阅读小贴士:本篇共计416个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有227位用户喜欢。
读了《难忘的一课》这篇文章里那句“我是中国人,我爱中国。”让我的心震动不小。
“ 我是中国人,我爱中国。”这是在抗日战争胜利以后,出现在台湾的一所乡村小学教师的黑板上的一句话。一位年轻老师十分认真也很吃力地把这句话写在黑板上。老师用不太流利的中国语认真地教着学生们读。他们读的每一个字,每一个音都发自他们火热的、真挚的心。
“我是中国人,我爱中国。”这不仅仅是一句话,它隐含的是多么强烈的民族精神,多么深厚的爱国情意啊!如果说海洋是最深厚的,那他们对祖国的情意比海洋更深厚。如果说海浪是最强烈,那他们的民族精神比海洋更强烈;不管是再长的海峡,再大的风浪,也无法阻隔他们的爱国情意。“我是中国人,我爱中国”这句平凡的话语,虽然不是诗篇但胜似诗篇,还有什么话比这句更足以表达对祖国的热爱呢?
不管是台湾的师生,还是任何爱国人士。他们都有一颗对祖国的赤子之心,就算他们没有说出自己是多么爱国,但我相信他们心中一定有一个坚定不移的信念:那就是“我是中国人,我爱中国!”