读难忘的一课有感
阅读小贴士:本篇共计564个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有181位用户喜欢。
五年级上册的语文书里,第七组课文给我如此大的震撼力!
《圆明园的毁灭》使我深了对侵略者强盗般行径的痛恨;《狼牙山五壮士》使我感受到了五位壮士的“壮”和他们的牺牲精神;《最后的一分钟》让我感受到了香港回归祖国时,中国人民无比的自豪。
而《难忘的一课》也是让我最最难忘的,“我是中国人,我爱中国!”这句话也深深刻在了我的脑子里!
课文讲述了抗日战争胜利以后,作者在台湾的一所乡村小学,见到一位台湾教师认真教孩子们学习祖国文字的情景,和在学校礼堂里参观中国历代伟人像的深切感受,表达了台湾人民一颗浓浓的“爱国心”。
“我是中国人,我爱中国!”这句话在课文中出现了三次。第一次是在作者来到一所乡村小学,看到一名台湾教师正吃力地写着“我是中国人,我爱中国!”,虽然写得不怎么好,但他写得很认真,每一笔,每一画,都包含着他对祖国的热爱。而孩子们也显得那么严肃认真,井然是个小大人似的;第二次是在作者被这动人的情景感染了,来到教室后排的座位上,和孩子们一起跟着教师一起读“我是中国人,我爱中国!”,他们是那样发自内心地去有感情地去读,热爱并发出一种自豪;第三次是在参观他们的小礼堂时,作者激动地重复着教师教孩子们的那句话:“我是中国人,我爱中国!”
“我是中国人,我爱中国!”我为我们的中国而骄傲、自豪!“我是中国人,我爱中国!”还有什么别的话比这句最简单的话更能表达我此时的全部感情呢?
前天,我们学了《难忘的一课》一文,学完后我深有体会。大家都知道台湾本来就是我们国家的领土。可是由于清政府无能,导致台湾被割让给了日本。直到抗日战争结束后台湾才回归祖国。但台湾人民并没有忘记我们。在文中的老师和孩子们身上就能感受到。他们不仅大声的朗读国语,还认真的学习国语,并且还为自己是一名中国人而感到骄傲和自豪。他们并没有被日本人所奴化,而是坚信自己是中国人。其实,台湾和大陆一脉相承,都是炎黄子孙,龙的传人。“我是中国人,我爱中国。”这是光复后台湾同胞的心声,更是全国人民…