阅读小贴士:本篇共计480个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有150位用户喜欢。
1661年3月,郑成功收复台湾,而1894年日本侵略中国,台湾又被日本战领了。
文章主要讲的是:抗日战争胜利后,文中的我在一座乡村小学,看到了一位台湾老师正在教孩子们学习国语的动人场面。让我感到深深的温暖。
读了《难忘的一课》,我心里感到无比愤怒,日本人为什么不许中国孩子了解自己祖国历史上的伟人?为什么不许中国孩子学习国语……这一个个刻骨铭心的问题,深深的印在了我的心底,中国人的心底。而这也告诉我们日本人的罪恶,日本人妄想使中国永远受日本的统治,妄想让人们忘记自己的祖国。不!这不可能!
日本人为什么要伤害中国人?为什么要把中国的土地夺走?望着那些不平等的条约,作为一个中国人,难道不觉得愤怒吗?日本人妄想使中国人永远受日本的统治,妄想用战争把中国的土地“租借”给日本。不!这不可能!
虽然中国台湾人民的“身体”在日本,但是“灵魂”早已入住进中国的土地。看,台湾“光复”不久,有许多小学教师都已经开始教孩子们中国语言,虽然不太标准,到时他已经驻进孩子们的心田。
中国,一个巨人,一个觉醒的巨人,一个震惊世界的巨人。