阅读小贴士:本篇共计790个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有294位用户喜欢。
风一阵阵拂过我的脸颊,吹动书页发出发出刷刷的声音,泪滴在书上,流进嘴巴里。早已模糊的纸页上《难忘的一课》像一把大锤敲击这我的心,有千言万语却无发表达。
很简单的一个故事,平凡的人,平凡的事,不过是讲了,台湾一所普通的小学,教师和学生一起朗诵“我是中国人,我爱中国。”不过是讲了乡村学校那小小的礼堂里,挂满了中国伟人的画像,“我”拉着老师的手一遍遍说着“我是中国人,我爱中国。”短短这九个大字,包含着是一股什么样的感情啊!心颤动着,一段可怕的往事又浮现在我的眼前。
1894年每一个中国人都将永远记住,台湾走了,中国那紧闭的大门,在洋枪洋炮的硝烟中被撞开了。日本人的铁蹄伸向了中国,伸向了台湾。战争的硝烟,遍布了中国的每个角落。我恍惚看到了,慈禧太后和咸丰皇帝在枪炮声中低下了头,一项项丧存辱国的条约是那么血腥刺眼;我恍惚看到了,他们乘坐着马车仓皇逃窜,身后的圆明园被大火覆盖,化为一片废墟;我恍惚看到了,他们不思进取,吸食鸦片,整天过着纸醉金迷的生活。台湾自古以来就是中国的领土,而日本人却把台湾人民看成他们的奴隶,取乐用的玩偶,杀人放火,为所欲为。看着只有一海之隔的祖国大陆,台湾人民的心头是灰蒙蒙的。在那段灰暗的日子里,天空总是笼罩着一层乌云,阴风恍惚在述说着:“落后就要挨打,闭关锁国是永远不行的!”
一年,两年……五十年过去了,日本人终于走了,血于泪的日子终于过去了。发黄的旧条约落在了地上,笑声于泪水弥漫了台湾,多年的痛苦,都穿过这泪珠使大海沸腾。“台湾光复啦!”中国神龙终于挣脱了链锁,重新醒来了,被分开的血融与水的亲情,终于回来了。“我们是中国人啦!”在梦里那傲立的神龙,在梦里那同样黑头发,黄皮肤的四万万同胞。
“岁月里有一个梦,中华民族复兴梦,……”熟悉的旋律回响在我的耳际。是啊!中华民族只有强大了,才能保护好自己的土地,保护好自己的子民。中国人民是不会忘记这段耻辱的印记,不会忘记这鲜血谱写成的教训。