生命有两座城,一个住着死亡,一个住着永生。
“这是最好的时代,也是最坏的时代。”《双城记》开篇第一句话被无数次引用。但我猜明白这句话的人并不必须明白《双城记》讲述了一个怎样样的故事,也不明白这句话为何而说。
如果想理解这句话的原意,以及为何说写出这句经典名句,那自然是要读读原著的。
“——简而言之,那个时代和当今这个时代是如此相似。”这句话其实解释了上述经典句子的两个问题:为何这么说,对谁而说。这也就是小说出世的原因之一,狄更斯期望经过这样一本小说,经过描述法国大革命给人民大众带来灾难来表示自我的担心,同时警示英国的危险处境。一段革命史,两座分别代表两个国家的城市,几个风雨飘摇中的人,构成了小说的主要素。
虽然《双城记》是一本经典的小说,但因为其明确提出这段革命背景是法国大革命,于是书中对革命的展现就被认为是作者的历史观。而这正是对小说无数争议的焦点。狄更斯在小说中除了以细腻的笔墨展示了贵族的残忍,同样也展示了革命群众非理性的破坏。他认为,革命是一种压迫代替了另一种压迫,一场直接浓重的血腥暴动替代了另外一场血腥。对攻占巴士底狱以及对暴动民众的一系列描述——血腥、残忍、狡诈、恶毒,是小说最为引人注目的地方。
狄更斯把在描述暴民邪恶之处倾心了很多的笔墨,展示了他对暴民的痛恨,从某种程度上能够说是对革命的痛恨。当然,作为人道主义者的狄更斯也指出了拯救世界的良药:爱。这种爱,体此刻小说中的包括亲情、感情、友情这种私人间的感情,也包括抛弃贵族、拯救苍生的那种博爱。其中,最为出彩的是对卡顿之爱的描述。
我十分喜欢卡顿。实际上,卡顿就是狄更斯的化身,狄更斯正是首先想到了卡顿这个人和他身上的某种精神进而构思成这本小说的。那么,卡顿是怎样样一个人呢?小说中描述:“太阳悲悲切切,切切悲悲的冉冉升起,它所照见的景物,没有比这个人更惨的了。他富有才华,情感高尚,却没有施展才华流露情感的机会,不能有所作为,也无力谋取自我的幸福。他深知自我的症结所在,却听天由命,任凭自我年复一年的虚度光阴,消耗殆尽。”
这是个自甘堕落湮没了自我的才华和青春的年轻人。为何自甘堕落?小说中似乎并没有交代,自从他一出场就是如此,并且对他的家事背景描述也并不多。个人认为,这个人代表狄更斯自我,所以他无需过多描述——卡顿的堕落,源于自我对日渐堕落的社会的失望。他走上断头台前曾说过,“我看到这个时代的邪恶,和造成这一恶果的前一时代的邪恶,逐渐为自我赎了罪而消亡。”
被自我遗弃的悲观者——卡顿,在朋友遇到困难,在所钟爱的女子的丈夫即将被送上断头台时,他突然出现,被救人还不知所以的情景下,以自我的生命做代价,在紧要关头使了个掉包计救出了自我的所爱女子的丈夫。
这不正是基督之爱么?为自我赎了罪而消亡。事实上,小说中的卡顿也确实以上帝的口吻在临死前说,“复活在我,生命在我,信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。”这就是狄更斯为“最坏的时代”开出的良药,然而这毕竟是一种梦想。有人说,《双城记》作为一部不朽的著作,如果没有西德尼·卡顿的存在和所作所为,这部小说就失去了它的价值和光辉。我完全赞同。
也许,每个人的生命都有两座城,一个住着死亡,一个住着永生。