阅读小贴士:本篇共计1100个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有127位用户喜欢。
牢记保尔精神
人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。――保尔
合上书,我的心情仍旧不能平静。保尔那勇敢顽强的形象已深深刻在我的心中,这本书就是《钢铁是怎样炼成的》。
本书的主人公是保尔•柯察金,许多的事情也围绕着他而展开。他从对******一无所知到后来对共产党十分热爱,中间发生了巨大的转变,这一切的始作俑者是谁呢?当然就是老共产党员朱赫来了,朱赫来在保尔的生命中起了十分重要的作用。就是因为朱赫来,保尔才了解了共产党,才使他重新找到了人生的意义。所以,如果没有朱赫来的出现,保尔是不可能完成后来遇到的一系列困难问题,更谈不上保尔具有的那些勇敢顽强,坚强不屈等品质啊!
文中还有其他的情节,同样也体现出了保尔的精神和品质。当保尔在公园时想要结束自己的生命的时候,他曾对自己说过一句话:“即使生活到了实在难以忍受的地步,也要活下去,使生命变得有益于人民。”这句话说得多好啊!真应该印上几百分,发给那些因生活问题而想要轻生的人,将它挂在家中最显眼的地方,时时刻刻提醒自己好好活下去。
可以说,整本书都是在为塑造保尔这个形象在做设计。的确,保尔的形象也被刻画得十分成功。他很直观地反映了共产党员应共有的品质:为共产党事业而奋斗,不怕困难,坚持不懈,勇敢拼搏,一切的努力都只为了更好的建设国家,为人民服务,在这点上我们大家都是很应该学习的。所以,保尔是我们学习的榜样,他在任何时候,都是我们奋斗的目标。
学习红色经典,牢记保尔精神,让我们为中华之复兴而努力!