阅读小贴士:本篇共计923个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有245位用户喜欢。
短暂的生命 不朽的精神
最近,我读了一些有关红军方面的书籍,其中最让我震撼的文章是《马背上的小红军》。故事讲述了长征途中,一位不过十二岁的小红军战士,为了不拖累别人,宁愿受苦挨饿,宁愿把死的危险留给自己,最后,由于饥饿和疲惫,牺牲在马背上的故事。赞颂了小红军在生死存亡的关键时刻,一心为他人着想,舍己为人,对革命忠贞不渝的崇高精神。
故事中的一些细节,让我感动。如陈赓碰到小红军时,小红军早已精疲力尽,他既没有同行的伙伴,又早就没有了干粮,干粮袋里鼓鼓装着的是一块牛膝骨,上面的几个牙印,说明他早已没有可以充饥的东西。吃一点干粮,骑一会儿马,对他来说是多么重要啊!可他没有这样做,他编出种种理由,拒绝了陈赓的帮助,巧妙地支走了陈赓。宁愿牺牲自己也不愿给早已疲惫不堪的陈赓再增加一点儿负担。
今天,同龄的我们享受着前辈们流血牺牲换来的幸福的生活,我们也享受着家长、老师、学校与社会的关爱,可这些都是无数的先辈们用生命换来的。小红军就是其中的可歌可泣的一位!
面对马背上的小红军,我们再也没有理由拒绝学习上的挑战!
面对马背上的小红军,我们再也没有理由拒绝生活上的困难!
面对马背上的小红军,我们再也没有理由拒绝劳动中的奉献!
……
坚强的小红军又浮现在我的眼前,我不能用言语表达出我对红军战士的敬仰,对长征精神的赞叹,但是,我相信我们都能用实际行动来证明:我们爱祖国,我们赞美我们的红军战士,为了祖国的强大,我们更需努力!同学们,加油吧!