卧薪尝胆读后感
阅读小贴士:本篇共计716个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有239位用户喜欢。
寒假里,妈妈给我买了一套《上下五千年》,一套是三本,分上中下三部,妈妈让我看第一部。
《上下五千年》真是一部巨著呀,它让我了解了中国五千年的历史,我被书上的内容深深吸引了。我最喜欢其中的一篇《勾践卧薪尝胆》。主要内容是:吴王去攻打越国,打了个败仗,吴王阖闾身受重伤,刚回国就咽了气。临死前他让儿子夫差不要忘记雪耻。吴王夫差苦练兵马终于打败了越王勾践,把勾践当成了奴仆,勾践回去后,吃的是苦胆的汁,睡的是柴草。经过几年的卧薪尝胆,终于灭了吴国。
越王勾践之所以能获得胜利,我觉得主要原因有以下几点:
第一、勾践牢记雪耻。吴王把勾践打败了,并把勾践当成了奴仆,勾践十分愤怒,他牢记耻辱,每天都要舔苦胆的汁,睡在在柴草上,时刻不忘自己所受的耻辱,苦练兵马,最终打败了吴国。
第二,任用贤才。勾践身边有两位贤才,一位是范蠡,一位是文种。他听从两位贤臣的建议,采用两位贤臣的计谋,最终获得了胜利。
勾践不忘耻辱,任用贤才,所以打败了夫差。那么夫差是因为什么而导致亡国呢?
第一,滥用奸臣。夫差身边有一个贪官伯嚭,他害死了伍子胥,使得夫差身边没有一个贤才,夫差对大贪官伯嚭言听计从,所以导致吴国灭亡。
第二,夫差太好色了。勾践为了讨好夫差,给他送去了一个美人——西施。夫差对西施十分喜欢,只要是西施的要求,没有不满足的。有一年,越国受了饥荒,勾践向吴王借一万石粮食,开始吴王不同意,由于西施不断劝说,吴王最终同意了。第二年,文种果然把粮食还了回去,吴王一看,粮食粒粒饱满,于是就把这一万石粮食分给了农民当种子,农民种下后,一棵苗也没长出来,这一年吴国颗粒未收。原来文种送去的粮食都蒸熟了、然后再晒干了,根本发不了芽。
《上下五千年》十分好看,我建议你也看一看。
暑假期间,我读了林汉达先生编著的《春秋故事》。这本书里都是春秋时期发生的各种小故事,有《管鲍之交》、《唇亡齿寒》、《退避三舍》等等。其中,我感触最深的是《卧薪尝胆》这个故事。这个故事主要讲了吴国和越国两个国家之间的战争。吴国和越国一直有矛盾,吴王夫差的爸爸老吴王攻打越国失败,受伤死了。夫差拜伍子胥为相国,积极练兵。两年后,吴国再次攻打越国,大胜而归,就连越王勾践也被抓到吴国。勾践虽然当了俘虏,却并没有灰心。表面上,他给夫差喂马,像个奴隶一样。终于,夫差把勾践放回越国。回到越国,勾践与大…