卧薪尝胆读后感
阅读小贴士:本篇共计821个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有273位用户喜欢。
暑假期间,我读了林汉达先生编著的《春秋故事》。这本书里都是春秋时期发生的各种小故事,有《管鲍之交》、《唇亡齿寒》、《退避三舍》等等。其中,我感触最深的是《卧薪尝胆》这个故事。
这个故事主要讲了吴国和越国两个国家之间的战争。吴国和越国一直有矛盾,吴王夫差的爸爸老吴王攻打越国失败,受伤死了。夫差拜伍子胥为相国,积极练兵。两年后,吴国再次攻打越国,大胜而归,就连越王勾践也被抓到吴国。勾践虽然当了俘虏,却并没有灰心。表面上,他给夫差喂马,像个奴隶一样。终于,夫差把勾践放回越国。回到越国,勾践与大臣们齐心协力治理国家。他怕每天过舒服的日子会消磨自己的志气,他就拿柴草铺在床上,吃饭的时候尝一尝苦胆,以此来提醒自己。终于,越国国力强盛,一举打败了吴国。
在这个故事中,勾践的深谋远虑值得我们学习。他为了顾全大局,牺牲了国王的脸面去给夫差当奴隶。如果没有勾践的付出,迷惑夫差,越国是不会悄悄发展起来的。
其次,勾践的坚持信念也很值得学习。他在吴国受了那么多年的苦,好不容易获得了吴王夫差的信任,回到了自己的国家,按理说应该放松一下,好好享受一下,白天喝喝酒,打打猎,晚上听听音乐。可是他并没有这样,而是住在草房里,还是那种一脚就可以踩塌的草房里!他每天吃饭前尝一下苦胆,晚上也睡在草上,就是为了不消磨自己的志气。坚持信念,让勾践从一个失败者变成了一个胜利者。
最后,我们不能学习夫差。夫差在打赢越国之前,也曾很有志向。他安排手下每天大声问他:“夫差!你忘了越王杀了你的父亲吗?”夫差总是流着泪说:“不,不敢忘!”可是当他打赢越国,成了胜利者之后,只知贪图享乐,不管国家大事。最可恨的事是他轻信了伯嚭这个小人,杀了忠臣伍子胥!昔日强盛的吴国一步一步走向衰退,夫差最后被勾践逼迫自杀,从一个胜利者变成了一个失败者。
简单的小故事里面,蕴含着很多道理。只有不忘初心,一直努力,才会成为像勾践那样的成功的人。在取得一些成功之后,如果不坚持,放松自己则会变成像夫差那样失败的人。