勾践卧薪尝胆读后感
阅读小贴士:本篇共计598个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有201位用户喜欢。
读了《上下五千年》这本书,里面有许多的故事,其中《勾践卧薪尝胆》这个故事最让我感动。
《勾践卧薪尝胆》这个故事讲的是:公元前491年,吴国进攻越国取得胜利,越王勾践当了俘虏。勾践就在吴国当马夫,勾践每天都给吴王拉马,他忍辱负重取得了吴王的信任,吴王认为勾践已经真心归顺了他,便放勾践回国。但勾践回国后不忘国耻,奋发图强决心治理好国家。他经常坐卧的地方悬挂着一个苦胆,每当吃饭饮水的时候舔一舔苦胆的苦味,用以激励自己。经过十年的艰辛努力,越国终于强盛起来了。公元前473年,越国出兵打败并灭掉吴国,越王勾践成了春秋时代的霸王。
读了《勾践卧薪尝胆》这个故事,我想起了我五年级时的学习态度,我感到很惭愧,我平时学习很不刻苦,自我觉得自己很聪明,上课很不专心,有时不按时完成老师布置的作业,经常挨老师的批评。结果期末考试结束后,平时在我后面的同学就赶在了我的前面。现在我上六年级了,我要吸取教训,学习越王勾践奋发图强把学习赶上去。勾践卧薪尝胆是为了记住灭国的耻辱,激励自己把祖国变得更加强大。我也要把自己的不好写在纸上,把它贴在我的床头上,用以时时刻刻提醒自己努力学习。平时上课要认真听讲,下课要认真完成作业,并把当天学习的内容巩固好,当天的学习任务当天完成。争取以优异的成绩毕业。
读了《勾践卧薪尝胆》这个故事,使我受益匪浅,明白了我们无论做什么事都要有毅力和决心,刻苦自励,奋发图强,要像勾践那样,才会取得成功。