勾践卧薪尝胆读后感
阅读小贴士:本篇共计562个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有144位用户喜欢。
今天我在看《中国历史故事》这本书时,一篇名叫《勾践卧薪尝胆》的故事便首先映入了我的眼帘。虽然我之前学过这篇故事的课文,但这次阅读还是让我悟出了不少道理。
这个故事说的是越王勾践和吴王夫差在会稽打了一仗,越国大败,只好向吴国求和,并愿意做吴王夫差的奴仆。吴王夫差不听大臣们的劝说杀掉勾践,以绝后患,反而让勾践来到吴国。勾践在吴国干了三年的奴仆,受尽欺辱,并取得了吴王夫差的信任,放他回国,勾践回到了越国,和贫苦百姓们一起劳动,每天只睡在木柴干草上,每次饭前还要尝一尝苦胆,时刻提醒自己不要忘了失败的耻辱。最后,越国变得国富民强,经过了二十多年的努力让勾践终于打败了吴国。
这个故事告诉我们,只有肯吃苦并且有坚韧不拔的毅力和坚持不懈的努力,才能获得胜利。然而任何一种成功都只是暂时的,只有一直保持,才不会像吴王夫差一样失败。任何一种失败也不是永恒的,只要让自身强大起来,就会像越王勾践一样取得最终的胜利。我以前每次考试考了高分,我总会很骄傲,读了这个故事后才知道了“骄兵必败”这个成语的真正含义。正如古人所说“谦虚使人进步,骄傲使人后退”,我们必须一直努力,才能够让成功一直保持着。而这次考试即使没考到高分,也不要气馁,只要像勾践一样奋起直追,就可以在下一次考试中拿到高分。当然,前提是在考试前好好复习,认真对待,才有可能完成考高分的任务。