卧薪尝胆小学生读后感500字范文
在一个阳光明媚的中午,我喝着咖啡,读着一本记载着五千余年间,曲折动人的历史书——《上下五千年》。
翻开目录,忽然有一个故事题目吸引了我,《卧薪尝胆》,咦?卧薪尝胆是什么意思呢?我翻阅了词典:比喻以柴草为卧具,经常尝胆的苦味。那么,为什么要经常尝胆的苦味呢?于是,我便津津有味地品读起来。
会稽一战,越国打了败仗,越王勾践万般无奈,只好和夫人一起去吴国,给吴王当奴仆。读到这里,我不禁怔住了!越王能忍受住屈辱吗?他身为一个国王,能够当奴仆吗?于是我好奇地读了下去:吴国的谋臣们纷纷要求灭掉越国,免除后患。得胜的吴王非常骄傲,不听大家的建议。
勾践夫妇来到吴国,穿上了粗布衣,住进了石头房,给吴王养马架车,舂米推磨。读到这里,我真想对勾践说:“勾践啊!你能忍住屈辱吗?你会坚持吗?”
就这样,他们在吴国整整干了三年,才回到自己的国家。读到这里,我觉得勾践夫妇能忍住三年的累活,太棒了!他们夫妇俩忍辱负重,把痛苦全都埋在心底,尽力克制自己,这是多么的伟大啊!
回国后,越王勾践时刻不忘报仇雪恨。白天,他亲自下田耕种;晚上,睡在柴草上,他还在屋子里挂了一只苦胆,没顿饭前,总要先尝尝它的苦味,提醒自己不忘反败会稽的耻辱。经过二十年的努力,越国终于转弱为强,出奇兵灭掉了吴国。
这篇故事我看完了,我非常感慨。越国终于成功了!终于灭掉了吴国!我情不自禁地想对勾践说:“勾践!你太棒了!我为你骄傲,虽然你忍受了三年的屈辱,但你终于功夫不负有心人打败了吴国!”
故事读完了,我不禁为勾践的成功而骄傲,不禁为勾践的精神而感动。在生活中,我们遇到困难时,也应该和勾践那样刻苦自勉发奋图强!