卧薪尝胆读后感
阅读小贴士:本篇共计344个字,有2个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有239位用户喜欢。
这个暑假,我读了很多本书。其中令我印象深刻的书是《史记》。书中塑造的人物个性鲜明、栩栩如生。其中,读了《卧薪尝胆》这篇文章,让我感受很多。春秋后期,吴越两国交战,越国战败。越王勾践成了吴国的奴隶。被释放之后,他每天睡着铺干草的床,屋里挂着苦胆,每天都要尝苦胆的味道,不让自己忘记曾经的耻辱。等到夫差在黄池与鲁、晋会盟的时候,越国率领军队攻打吴国。吴国大败,夫差想不到落到这个下场,于是拔剑自杀了。后来勾践通过努力,成为春秋五霸之一。
通过这个故事,我明白了失败了并不可怕,要敢于面对,敢于重头再来。要比别人成功,就要比别人付出更多。任何成功的背后都是痛苦的磨砺和辛苦的付出。不管在学习上还是踢球的时候,难免会遇到困难或者遭遇失败。我们就要学习勾践坚定信念、坚持不懈的精神,就一定能取得成功!