在作者梁晓声生活的那个年代,生活条件非常地艰苦,并不是像我们这时候,想要什么就可以得到什么。
那个时候,因为条件关系,人们把钱看得十分宝贵,不会去浪费那几毛钱是我甚至几分钱。家中仅有一个收音机。“我”的家中有一个坏了,被家人给卖了。“我”十分渴望想有一本自己的长篇小说。于是,“我”便鼓起勇气向妈妈要钱。到了妈妈的工作地,好不容易找到了“我”的妈妈,到了妈妈的面前,妈妈大声问“你来干什么?”我犹豫了一下,才断断续续地说:“我想要钱。”其实“我”根本不想说出“要钱”这两个字。妈妈又问,“要钱干什么?”“买书”妈妈把钱给了我,旁边的一个阿姨不让妈妈给“我”钱,不能给我钱买那本所谓的“闲书”。可妈妈还是给了。
这让我想起了妈妈为我所做的一切。不管我要什么,她都会满足我。书的最后说:“我”将妈妈给的一元五角买了一个水果罐头送给了妈妈。这使我感受到作者对母亲的爱。可是妈妈说:“你不是说买书吗?我才舍得把钱给你的。”母亲数落了“我”一顿,但是她又凑足了够买《青年禁卫军》的钱
这使我又感受到母亲是一个勤劳、善良、尊重知识、又远见、理解孩子的伟大女性。孩子的成功与母亲当初的支持和引导是分不开的。
母亲是世界上最伟大的,不管母亲对你是严厉或者是宠爱,那都是母亲对你的一种爱。