《高老头》是巴尔扎克的优秀作品。我细细品读了这本书,深有感触。
高老头有两个女儿。他把自己所有的感情都倾注在了两个女儿身上,女儿快乐,就是父亲的幸福,女儿难过就是父亲的伤心。在高老头的娇宠下,两个女儿过惯了奢华的生活。她们长大成人,又按自己的意愿嫁了人。她们出嫁时,高老头给了她们每人八十万法郎的陪嫁。进入了上流社会的女儿们,专向父亲要钱,使自己快乐。穷困的高老头只能搬进破旧的伏盖公寓了,过着寒酸的生活。柠檬被榨干了,皮就被扔在了街上。高老头在病痛中孤独地死去。
我认为,是自私与虚荣占据了上流社会人们的心,人人都疯狂地要权势,要金钱,因为,在这个世界中,好像金钱与权威就是真理!它可以让你抛弃父母,抛弃兄弟姐妹,抛弃知心朋友,抛弃心中的爱情,它似乎可以让你得到最大的快乐,可最终,什么快乐也没得到。人的自私是没有边界的,你肆无忌惮地搜刮亲人的钱包,把钱归为己有,这是自私;你得到了钱却一个子儿也不分给生你养你的父母,这也是自私。
高老头爱他的女儿,可女儿却从来没有爱过父亲。他的悲伤,他的痛苦,他的需要,女儿从没半点体会。她们真是太没心肝了!作为儿女,我们本来就要懂得孝顺,我们应该知道,是谁给了我们生命,是谁为了我们而熬白了头发。长大后,是我们挣钱来养活父母了,而不是再花父母的钱。多陪陪父母亲,让他们也感受到你的爱,这样,爱的火花才会灿烂!我是一个孝顺的孩子,在课余空闲的时间,我会自主地帮妈妈干家务活。学校后面就是瓦市菜场,平时放学,我会帮家人买菜。早上妈妈出门前,会把今天的买菜钱放在我的书包里,至于买什么菜,妈妈全让我做主,只要是我买的,她都喜欢吃。放学后,我会立刻背着书包边走边想着今天的菜谱,到达菜市场,菜单也就出来了,荤素搭配也挺合理。这里的鱼饼有名气,当然少不了啦。来猪肉摊前买条排骨,来水产品前买十元钱虾儿,再买些时令的蔬菜,真不错,可以乘公交车回家了!
孝顺,是孩子给父母最好的礼物!