皮皮鲁传读后感
阅读小贴士:本篇共计955个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有270位用户喜欢。
读到《皮皮鲁传》,大家就会想起这是郑渊洁写给男生的一本书,可是来到图书馆,望着近在眼前的“皮皮鲁传”四个大字,我也忍不住偷偷翻看……
一次,皮皮鲁在同学家搭了一座座小房子,还拿了神奇的缩小喷雾器,把自己变小了,到小房子里玩了个痛快;上化学课时,皮皮鲁好奇地将袜子放在化学剂里,结果他穿上了这只袜子后,长高了许多……
我们又何尝不是这样呢?有时穿上妈妈的高跟鞋,“嘚、嘚、嘚”地踩着,显得特别神气;有时穿上妈妈的花裙子、戴上奶奶的老花镜来扮小大人。
皮皮鲁不仅淘气,学习成绩也不好,不是老师喜欢的乖学生,也不是讨人喜欢的孩子,但我却很羡慕他,羡慕他身上有许多故事,有自己的梦想,有着自由快乐的童年。可是,现在的我们,家长都“望子成龙,望女成凤”。总是时不时的拿别人的孩子和自己比;总是喜欢拔高要求,让我们完成一些本该不属于我们这年龄段的东西;甚至会不管你的喜好,把每个周末和节假日排得满满的,把我们一点点休息时间也剥夺了,整天被作业呀,考试呀,排名呀困扰着……孰不知,这种拔苗助长和填鸭式的方法,使我们失去童年,失去快乐,失去梦想,也没有了自我。
可当我打开《皮皮鲁传》时,它仿佛又把我带到过去:记得我才五六岁,爸妈带我去了北京游玩,那时恰逢一场大雪。看着那鹅毛般的雪花在空中飞舞,看着那一片洁白的世界,我兴奋极了!就在雪地上堆了个小雪人,妈妈也在我旁边堆了一个大雪人,她打趣地对我说:“你瞧!我的这个雪人可比你高哦!”我把堆在盆子里的雪人高高举起,妈妈笑着说:“现在差不多高了。”我抬头一看,自知自己的还和妈妈的差一大截,生气地从地上捡起一根木棍拍在她的雪人上,可这雪人似乎练了“金钢不坏之身”怎么也打不倒。我心生一计,冲上前去,一屁股把这雪人坐倒了,就气冲冲地回了旅馆。
夜晚,一股的寒风袭来,屋外又飘飘扬扬地下起了大雪。我忽然想起早上堆的雪人还在外面,怕它冻坏身子,并急冲冲地跑到楼下,把它搬进了暖暖的屋子,倒头便睡了。
第二天,我一起床就去看我的宝贝雪人。天哪!盆子里只剩下半个头和一堆水了。我伤心地大哭起来,把她埋在了土里,一整天,我都闷闷不乐的。下午,我再次挖开土,也找不找雪人的半个影子了。伴着飞舞的雪花,我更伤心了……
现在,我快上初中了,学习、生活的各种压力也越来越重了,我真希望我也能做会儿皮皮鲁,让快乐、自由和梦想一起伴我成长。