阅读小贴士:本篇共计345个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有120位用户喜欢。
《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯根据儿子的日记写出的日记体儿童小说,书中讲了安利柯四年级在班里发生的故事,还有安利柯老师所念的每月故事。
书里的每月故事我都非常喜欢读,大多讲的是孝心少年或爱国少年的故事,其中我最喜欢的是《小抄写员》和《六千英里寻母》。小男孩叙利奥为了让家里有更多钱,每天晚上12点都替父亲抄写信封挣钱,长久下去,叙利奥睡眠不足,成绩下降,不知情的父亲责骂他。当父亲知道真相后,才明白自己儿子的苦衷;少年玛尔可历经千辛万苦,足足走了六千英里,才找到自己一年不见的母亲。两个故事都是在夸赞少年的孝心,如果我有这样的品德,我想我的父母一定是最幸福的。
《爱的教育》里有许多品德高尚的人,每一位都值得我们学习,诚实、守信、孝顺、奉献、保护弱小……具备这些品德才是最好的人。