阅读小贴士:本篇共计901个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有133位用户喜欢。
“小草无法选择生长的地方,只努力望着太阳的方向。”读了这句话,我不由得想起小学里曾经学过的一篇文章--《小草和大树》。在成功前,夏洛蒂三姐妹都是默默无闻的小草,只因她们努力望着太阳的方向,最终她们硬是用钢铁般的意志,敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把“小草”浇灌成“大树”。文中的小女孩有着和她们一样的坚毅与刚强。
这是一篇简短而感人的文章:写“我”去登山驻足休憩时看见一位小女孩,她有着超越年龄的沉稳与成熟,她的坚毅和刚强深深触动了“我”。其实小女孩不仅触动了作者,也深深地触动着我:小女孩趁山上有游客,自己到山上摘枣卖,为自己凑学费。她对女游客说:“这些山枣,只能卖几元钱,虽然少得可怜,可都是我自己挣得,装在兜里,心里踏实。以前,也曾经有人像你一样帮助我,我都拒绝了。奶奶老了,我要靠我的双手养活奶奶和我……”这句话深深感动了我。小女孩和夏洛蒂姐妹一样无法选择自己的出生,从小就承担起了家庭的一部分,可她们没有抱怨而是选择了坚强和努力。
读了这篇文章,我不由得想到了我自己,如果我是文中的小女孩,我会和小女孩一样吗?我有着比小女孩好一千倍的环境,老师在为我们努力,家长在为我们努力,我有什么理由不好好努力呢!这个世界上,有许多活在寒冷中的人,也有许多颗寒冷的心灵。然而,有的人蜷缩着,等着别人来怜悯温暖,而另一些人,则搓着手,跺着脚,拼争在寒冷中,用自己的方式温暖着自己。我想,凭着这样的刚毅与坚韧,无论是谁,无论陷于怎样的人生困境,生活最后一定不会亏待他。夏洛蒂姐妹为自己的理想而奋斗,最终取得成功;小女孩在逆境中敢于不屈的奋斗,敢于向所有人证明自己并不弱小,用自己的勇气和坚韧的毅力点燃智慧的火苗,我相信她会和夏洛蒂姐妹一样一定能收获辉煌的成功。
顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰,而非凡的毅力来源于毫不动摇的决心。作为一名初中生,我们更应该与小女孩一样具有顽强拼搏的精神,为自己的理想为努力奋斗。我相信小女孩会和夏洛蒂一样成为逆境成才的典范。相信在他们的心中只有一个信念--坚强。是的,当你遇到困难时,坚强是最好的武器。我想在今后的生活和学习中当我一次次面临困难的时候,我会不由自主的想起小女孩的沉稳、坚毅、刚强……