戴小桥全传中小学读后感
阅读小贴士:本篇共计3481个字,有33个段落,预计默读时长12分钟,朗读时长19分钟,慢速需要27分钟,有125位用户喜欢。
暑假里我又读了一本搞笑幽默的故事书《戴小桥全传》,这本书真是让我爱不释手啊!
令我感触最深刻的一段情节是:戴小桥是一个爱提问题的男孩子。有一次,他问他的妈妈什么叫“礼尚往来”和“分离”,他妈妈的回答都是等你以后读好书就知道了。戴小桥觉得很纳闷,妈妈的意思就好像自己没读好书似的,那么如果书读好了,全都是100分,就什么知识都知道了吗?
我也觉得戴小桥说得很对,我们现在还在不断地吸收知识,有不理解的词语是正常的,提出自己不懂的问题,比不懂也不问应该更加受到家长的表扬和鼓励呀,可是爱提问题的戴小桥却被妈妈数落了一番,真让人郁闷呀。其实,我觉得戴小桥的妈妈应该耐心地回答戴小桥的问题,而不应该冷淡地敷衍他。
慢慢地培养戴小桥学会在书中或者字典中查询答案,最重要的是要引导戴小桥学会怎样独立地自己去寻找解决问题的方法,这样的妈妈才是一位优秀合格的好妈妈。幸运的是我就有这样一位用心的妈妈,每次我有不懂的问题请教妈妈时,妈妈总会和我一起思考,一起学习,一起讨论,每当难题解决时,我和妈妈都会欢呼雀跃,因为这是我和妈妈共同努力的功劳呀。但是我也不能一直养成依赖妈妈的坏习惯,最好是自己寻找答案,自己解决问题。我真希望戴小桥的妈妈能看到我写的这段感想,好好反省一下自己哟,这样戴小桥的烦恼就会解决啦。
读完了梅子涵爷爷写的这本《戴小桥全传》,有欢笑,有感动,也有委屈。我懂得了童年最珍惜的时光就是快乐,美好的童年就像一串七彩的泡泡,里面装满了童真和童趣,又像一曲动听悦耳的歌,跳动着一个个生动有趣的音符。童年,就应该是无比快乐的!