戴小桥全传读后感
阅读小贴士:本篇共计593个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有256位用户喜欢。
我前些日子读了梅子涵的《戴小桥全传》,被书中的内容深深吸引住了。书都已经读完了,我还陶醉其中。这是一群男孩子的故事。他们每一天都哇啦哇啦地,打打闹闹,来回奔跑,尘土飞扬。他们是一群“坏”孩子,上课小便小在裤子上了,往别人衣领塞纸条了,踢足球派特务了……他们表面上是无忧无虑,很是快活,一天到晚除了惹妈妈生气,就是惹爸爸生气。其实他们也有烦恼的事情。比如:戴小桥不喜欢弹钢琴,他妈妈强迫他弹钢琴,想让戴小桥成为艺术家。可是戴小桥不想当艺术家,他的梦想是长大了当一名警察。其实,孩子应该有自己的梦想,而不是去完成父母年轻时未完成的梦想……还有他们那群男孩子的成绩,到头来还是问题,我建议让他们先爱上学习,体会学习的快乐和趣味。毕竟学生是要以学习为主。
他们有一位很有趣的老师。这位老师和别的老师不一样。老师大多是严厉的。这位老师和这些男孩子一样淘气。他就是人人都喜欢的“毛小弟”老师。毛老师认为小孩子就是要淘气,可爱,如果很文静,很爱安静,看起来就不太合群。据说毛老师小时候也是个调皮捣蛋鬼,把黄沙塞到同学的衣领里,睡老师讲台,把扫帚放到教室的门上,老师走进来正好砸到老师头上……所以有这么调皮的学生,也就不奇怪了。
读这本书,很容易让人联想到自己身边同学的事,读读想想,对照一番,禁不住随着作家笔下的人物或哭或笑,或歌或舞……
这本书是好玩的。读读,你童年的心就怒放了。成年人也读读,就开始怀念童年了。