《西游记》是中国四大名著之一,家喻户晓,它讲述的是孙悟空、猪八戒和沙僧护送唐僧去西天取经的故事。《西游记》的情节曲折,一波三折,想象丰富,寓意深刻,让人百看不厌。
书中的四个主人公各有特色,个性鲜明:唐僧诚心向佛,心地善良,顽固执着,同时又因心肠太软、耳根太轻而显得有些懦弱、迂腐;孙悟空正义大胆,勇往直前,聪明机灵,对师父非常忠诚,全心全意,法力无边,让所有妖魔鬼怪闻风丧胆;猪八戒虽念财好色,又懒又馋,但从不缺乏爱心;沙僧忠心耿耿,憨厚严谨,乐安天命。
其中,我最喜欢的是孙悟空,喜欢他的重情重义、法力无边、对各天神说话时的直率、打妖魔鬼怪时的执着。他一路保护师父到西天取经,途中经历了九九八十一难,每次劫难都是他全心全意、奋不顾身去化解的。在这期间,最让人不平的是他为了保护师父“三打白骨精”,而师父却始终不相信他的解释,认为他顽劣不堪,无可救药,直念“紧箍咒”,甚至要断绝师徒之情,无奈,他只好回到花果山。但是他心里没有怨恨师父,而是想着师父的安危,可见他对师父的真心与忠诚。终于,他们取得真经,而孙悟空也修成正果。
读完这本书,我细细品味,领悟到了许多道理:要像孙悟空一样,只要在困难面前不气馁,不妥协,充分发挥自身的聪明才智,勇敢向前,就能让困难却步;要有一颗辨别是非的心,对待好人要像春天般温暖,对待坏人绝不能心慈手软;要用勤劳的双手创造美好的生活„„
《西游记》的精彩之处实在太多了,大家除了看这本书,不妨也去看看电视,图文结合,看几遍、几十遍,一定会被这部古典文学著作深深吸引。