读虎娃金叶子有感
阅读小贴士:本篇共计1405个字,有18个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有194位用户喜欢。
读《虎娃金叶子》有感
《虎娃金叶子》是动物小说大作家——沈石溪写的一本好书。
这本书主要讲了:一个名叫“六指头”的人,有一天他出去打猎时,捡到一只刚出生不久的小雌虎。六指头冒着自己的生命危险将这只可怜的小雌虎养大,取名为“金叶子”,还亲切地称金叶子为“女儿”。他们父女之间的感情可好了。特别是在有次,父女俩出去打猎,被一个富翁家的黑衣家丁发现了,六指头只好被迫交出了女儿——金叶子。在这一天的晚上,六指头冒着风险救出了自己的女儿金叶子,父女俩又过上了幸福的日子。然而,灾难又发生了。六指头又被十几个黑衣家丁发现了,由于当地人对六指头的人和双胞胎不怀好意,所以要抓起来,用火烧死。就在六指头快要被烧死时,一个金色的身影——他的女儿金叶子来了。最终,六指头成功回到了家,而金叶子却永远地站不起来了。
这个故事告诉我们:动物虽然不会和我们一样正常的交谈、说话,也不懂人类高级的语言,但它们也有一颗和我们一样会跳动的心,也有和我们一样有喜、怒、哀、乐等许多心情,动物还是我们人类忠实的朋友,所以我们不仅不能去伤害它们,而是要去保护,爱护这个庞大的动物家族。
读《虎娃金叶子》有感
我读了十分有趣的书,叫《虎娃金叶子》,本文主要讲了一个叫六指头的人,他在打猎时阴差阳错的收养了一只雌性小老虎。因为它的皮毛像一片金黄的叶子,所以六指头给它取名金叶子。
六指头为了金叶子不受金雕的伤害,费尽千辛万苦爬上山顶杀死金雕。金叶子也在六指头被大象群体围困时救出了六指头。
金叶子与一只短尾巴雄虎交配后因雄虎生性自私又把金叶子赶走了。后来,六指头被女巫抓住要烧死,金叶子在千钧一发之际赶到,救出了六指头,可自己却被枪给打死了……故事一环扣一环,十分感人。
我读完这本书后十分感动,我真想不到老虎有如此深厚的情谊,如此通人性。老虎在人们心中都是凶猛,恐怖的一面。可是我在金叶子身上看到了对主人的温顺,忠诚,乖巧,简直就是增大版的猫咪一样。
《虎娃金叶子》读后感
这个寒假我读了一本书叫《虎娃金叶子》,作者是沈石溪,书中的主人公是六指头和虎娃金叶子,六指头收留的小老虎,照顾它,喂养它,时间长了,六指头和小老虎产生了感情,给它起名叫金叶子,并把它当女儿。
有一次,六指头遇到野象群,野象群把六指头逼在悬崖上,准备把他杀死,金叶子挺身而出,想尽办法把野象群吸引到其他地方,转移野象群的注意力,和独眼大象搏斗,为六指头赢得逃生时间,六指头趁机逃跑,救了六指头一命。
金叶子只身斗象群,机智勇敢,不畏艰难的精神非常值得我们大家学习。
这本书虽然我没有读完,可是我觉得它非常好,你们也去书店买一本吧。
读《虎娃金叶子》有感
我对沈石溪所有写的作品如痴如醉,连在梦中都是小说中的情节……其中我最喜欢的还是《虎娃金叶子》。
故事主要讲述了一个为了救自己的“琵琶鬼”儿子——长着六个指头的儿子,躲进了森林里。几年后他收养了一个虎女——金叶子。当六指儿快被村民处死金叶子却闯刑场救了六指儿,当金叶子被地主抓走后六指儿也去解救它。但金叶子逃跑的过程中不幸身亡了。然后,六指儿决定抚养金叶子的两只虎崽有从新回到了森林里。
故事虽然不长,但是它让我深思。人和动物是那么的相互关爱,但还有恶毒的人为了自己的私利不顾别人的感受甚至伤害别人。所以,从现在做起请关爱身边的所有生物。