虎娃金叶子读后感
阅读小贴士:本篇共计521个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有214位用户喜欢。
书是甘霖,滋养了我们的心田;书是阳光,照亮了我们前进的方向。今天,我向大家推荐一本最近看到的好书——《虎娃金叶子》。作者沈石溪,1952年出生于上海,祖籍浙江慈溪,这是他的最新作品。
《虎娃金叶子》是以爱尼人的怪俗为背景,以人和动物交织而成为一部生动感人的动物小说。本书主要讲了一个被村里人认为是“琵琶鬼”的长着六个指头的人,名叫六指头。一天,六指头出去打猎时捡到一只雌虎仔,起名金叶子。六指头辛辛苦苦把金叶子养大,金叶子也不忘六指头的恩情,冒死救了六指头,而自己却葬身于莫爷的手下的感人故事。
这本书告诉我们:人与动物之间的感情也是非常深厚的,就像六指头和金叶子一样,他们为了对方,可以失去自己的一切。书中还写了其他的故事,如:奴隶黑猩猩、狼羊同笼等等,这些故事告诉我们:生命是剑,越磨砺越闪光;生命是钢,越锻造越辉煌。还让我明白,即使像老虎这样凶猛高贵的动物,当自己的生命衰弱时,为了能生存下来,也不惜降尊纤贵,乞讨为生。
沈石溪说得好:“动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”希望大家一起和我来感受这本美妙的书吧。