虎娃金叶子读后感
阅读小贴士:本篇共计808个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有203位用户喜欢。
与盗猎者说再见——读《虎娃金叶子》有感
这个寒假我看了《虎娃金叶子》这本书,它让我看见了人与动物之间那深厚的感情,也让我看到了社会上一些因自己的利益而去杀害野生动物的盗猎者。
一个名叫六指头的人,从小在森林长大。一次捕猎的时候,捡到一只小老虎,六指头决定把它养大,并取名为“金叶子”。两人相依为命,生死与共。等到金叶子长大后被一个叫莫爷的坏蛋抓走。莫爷把金叶子关在笼子里十多天,他想等金叶子死后,把它那张美丽的皮毛扒来用。而六指头太爱自己的“女儿”,冒着九死一生的危险,把金叶子救了出来。没过多久,六指头被村里的人抓走了,在六指头要被火化时,金叶子挺身而出,将六指头救了出来,自己却牺牲了。
这本书中,金叶子和六指头的患难真情让我十分感动,这只老虎对主人忠诚让我十分佩服,可当今这个社会上,总有一些人因为自己和财富背信弃义,丧失人性。
书中最让我感到愤愤不平的是,为什么有一些人要因为自己的利益而去捕杀野生动物呢?为什么人们不能与野生动物和谐相处呢?老虎的数量不断减少,这都是因为盗猎者的捕杀而形成的呀!以前,老虎可以在森林里自由自在地生活着,现在,它们只能在森林里东躲西藏,惊心胆战。稍有不慎,还会踩上夺命的捕兽夹。大自然是有灵性的,世界万物是平等的。如今,陆地面积逐渐减少,珍稀动物濒临灭绝,这也许是老天爷对人类的“报复”吧!
瞧,今年全世界流行的新冠病毒,很有可能是人类随意捕杀野生动物,导致动物身上的病毒传播。如果人们不去伤害它们,也不会造成病毒的肆虐,也不会如此影响到我们的学习生活。人们捕捉穿山甲,把它们端上餐桌,还把它们坚硬的“盔甲”扒下来卖钱;还去肮脏的洞穴里捕捉蝙蝠,再拿到市场上去卖……人性的残暴,也终于惹怒了大自然。
停手吧!放下心中的贪念,动物们真的很可怜!说不定哪天,它们就真的永远消失在我们眼前。让我们一起保护野生动物,一起保护大自然,让万物生灵拥有一个属于自己的家园,一个没有杀害,没有盗猎者,没有捕兽夹的家园吧!