读虎娃金叶子有感
阅读小贴士:本篇共计671个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有131位用户喜欢。
读《虎娃金叶子》有感
今年暑假,我读了沈石溪写的动物小说《虎娃金叶子》,这本书主要讲的是一个叫六指头的野人与一头老虎之间的感人故事。
六指头出生于朗雀寨,可是当地的习俗是新出生的双胞胎和有六根手指的婴儿都要被处死。所以,六指头的阿妈不得不带着他逃进了深山老林里,从此过着野人般的生活。
六指头二十岁那一年,他的阿妈死了,他只能以打猎为生。有一天,他在一个池塘边准备捕猎一头野猪时,无意中打死了一头刚产下虎崽不久的母老虎,他十分的愧疚。六指头找到了虎崽,将虎崽带回了家,并认虎崽做了女儿,还给它起名叫金叶子。六指头和金叶子相依为命,他们一起吃、一起睡、一起打猎,建立了浓厚的感情。可惜,好景不长,他们在一次打猎的途中,遇到了当地的首领莫爷手下的兵丁,兵丁抢走了金叶子,六指头难过极了,他发誓一定要救回金叶子。
六指头乔装打扮后,从莫爷家救回了金叶子,不久后金叶子产下了一双儿女:蒲公英和绣球草。几个月后莫爷的兵丁再次发现了他们,六指头为了保护金叶子和它的一双儿女,又一次被兵丁给抓住了,并且莫爷准备将他押往朗雀寨活活烧死。金叶子得知消息后,大发神威从刀山火海、枪林弹雨中救出了六指头,可它自己却不幸被子弹击中,离开了这个世界。六指头悲痛欲绝,带着金叶子的一双儿女逃进了大山的更深处,要让它们成为呼啸山林的猛虎。
读完了这最后一句话,我不由感慨万千。我为金叶子誓死守护主人的行为而感动,为那些可恶的兵丁而愤怒,为朗雀寨那些迷信无知的人们而叹息。
这就是我向各位同学推荐的书:《虎娃金叶子》,让我们一起翻开这本书,感受里面一个又一个惊心动魄、感人肺腑的故事吧。
这几天,我读了《虎娃金叶子》这本书。这本书主要讲了:六指头在一次打猎中受到刚生完虎崽金叶子不久的母虎的袭击,并打死了母虎,捡到了金叶子。六指头把金叶子抚养长大,金叶子后来还生下了两只漂亮的小虎崽子。一天早上,在和六指头出去打猎的时候,金叶子被城中老爷的手下抓走作为献给老爷的礼物,六指头扮成一个受了伤的猎人,偷偷把金叶子给放了,而自己却被抓了起来,最后金叶子用自己的生命把六指头救了出来。这个故事最令我感动的是:一般母老虎在产子的时候会一心守在虎崽子身边,因为母老虎一走,小虎崽就会没有奶吃…