阅读小贴士:本篇共计925个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有157位用户喜欢。
李力子,一个孤独的小女孩,生活让她心寒,只有山药婆婆和不客气表姐陪伴她,因为她妈妈是个工作狂,在她的世界里,只有工作,没有其它,平时对李力子的话只有一个字——“嘁”。
在危机重重的马路上,一只黄毛小鸭无力的叫着,李力子一把抓住小鸭,把它带到了安全地带。小鸭一个劲的叫“jie jie”,李力子给它命名为“李甲甲”。
李甲甲招到了妈妈的嫌弃,李力子只能硬着头,坚持保住李甲甲。最亲的妈妈都不理她,世上还有哪些比这更惨?现在,只有李甲甲最懂李力子了,只要李力子只要一放学,就去陪伴她。渐渐地,宠物与主人间的关系变成了亲情。
有一天,李力子梦见李甲甲变成一只超大鸭子,载着她飞向了罗马许愿池,把一个个硬币丢向了池内,让一个个愿望变成现实。醒来后,李力子便搜集全班同学的愿望,筹钱,决定把每个人的愿望都化作硬币,投向许愿池。
李甲甲的命运太不顺了,逃过了妈妈的拖鞋,逃过了山药婆婆的酱油,逃过大狗的牙齿,却没有逃过一场感冒。李力子把李甲甲放入游泳池,让它去游泳,谁知李甲甲是只旱鸭子,溺水了,得了感冒;就算给李甲甲吃了各种各样的药,李甲甲还是沉沉的睡了过去,再也没有醒来。
李甲甲的离去,让李力子沉到了水底。妈妈失业了,脱离了工作的生活,才发现李力子的心里已经没有这个妈妈了。妈妈开始向李力子的生活靠拢,帮助李力子买了罗马的机票。
李力子背起了一个个愿望,那些被大人视为怪物的愿望:变成狼人、有一个好屁股···这些奇怪的愿望,却是孩子内心深处的心声,那些被大人遗忘的愿望,将被李力子一个个投进许愿池,化成一道道彩虹。
大人都忙于事业,没时间来陪伴自己的孩子,更没时间来读懂孩子的心灵,让孩子渐渐向动物靠拢,更喜欢和自己养的宠物亲近,家长却反对宠物在家,让孩子生活在了一个孤独的世界里。
也许只有脱离工作,才会让大人来理解我们吧!工作再重要,自己的孩子就不重要吗?你就不能挤出点时间,来陪陪自己的孩子吗?难道你宁愿把时间用加班上,也不愿来搭理自己的孩子?你对你的孩子到底懂多少?你知道孩子最喜欢的颜色吗?你知道孩子最喜欢吃什么吗?你知道孩子的愿望吗?
大人总是那么忙碌,完全忘了自己之前也是小孩子,也养过宠物,也不喜欢父母不在家的日子。
大人以为我们小孩知道的不多,其实我们都懂,那就是大人不懂小孩心了。