一千零一个愿望读后感
阅读小贴士:本篇共计1270个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有172位用户喜欢。
愿望是什么?
有人说小孩子的愿望是很容易满足的,所以不免会轻视。但其实小孩子的愿望是纯真无邪的,发自内心的。这种最真实的情感在《一千零一个愿望》中体现的淋漓尽致,小孩子的小小愿望,小小私心,其实也要历经很多困难才能实现,以至于我看着本书的时候眼泪也随着主人公的遭遇而情不自禁的往下落。
主人公是个让人惊异的女孩,这个名叫李力子,脸方方的,头发如钢丝,我行我素的像极了男孩的女孩子为什么让人惊异呢?作为一个小女孩,她声音却粗如男孩,常被人叫为李先生,却不以为意。我心里一震惊,作为一个女孩,却被叫成先生,这是多么伤人自尊心啊!她独来独往,骄傲自大,却又渴望得到爱。为了收养一只毛茸茸的小黄鸭,不惜和妈妈大吵大闹……
这只改变李力子的小黄鸭名字叫李甲甲,李力子为它起的名字。李力子也守护着陪伴着它,她为它做饭,为它做尿不湿,为它清理粪便,甚至为了这只小黄鸭李力子竟然要独自出走……要是我们怎么可能为一只微不足道的小鸭子打理一切,甚至离家出走呢?说明李力子是多么渴望得到爱,她从小只有一位很少招呼她的冰冷冷的妈妈啊,哪像我们,衣食无忧,还有无穷的父母的爱,而她呢,生活中妈妈从没给她爱,直到李甲甲出现。
李力子无时无刻不在保护着,疼爱着李甲甲,以至于听懂它的一言一语,看懂它的一举一动。知道它怕天敌狗,怕蟒蛇一样的水管,怕游泳的旱鸭子!鸭子不是天生就会游泳吗?正因为这样,李妈妈就说李甲甲是废物,是脑残,甚至还说李力子脑子坏了!看到这,我伤心极了,流下了热泪,如果这是我,那我该有多难受,甚至崩溃啊!自己的妈妈说自己脑子坏了,这种感受一言难尽。在李力子的世界里,妈妈早已不属于自己的世界,因为她永远只会说让人伤心的“嘁”,在李力子的心中,他的妈妈像一位陌生的阿姨,而不是给自己关爱的妈妈。
李甲甲死了,它躲过狗的追杀,它被表姐踩了一脚,它中过暑,它被蚊子咬的半死,它差点上了饭桌,它一生充满危险,都艰难的度过,最后却因为一次小小的感冒被带走了生命,李力子几近崩溃绝望,哭着,大声的哭着,这象征她内心愿望的李甲甲,终究是过眼云烟般离去。
李力子之后去了罗马,妈妈似乎也找回了迷失的女儿和作为妈妈的真谛,她告诉李力子,她的爸爸也有过愿望清单,也养过小鸭子,他飞走了,他要自由,他甚至在罗马抛下许愿币。李力子也有一千零一个愿望,是她收集而来的,她也抛下了许愿币,她看到了一棵大树下捡到的李甲甲,它变大了,变的更漂亮了,它在喊着:“姐姐,我会飞了,姐姐,我会永远活着的,我会飞了……”然后渐行渐远,任凭李力子泪眼朦胧。李甲甲,李甲甲,连我都好想叫住他,可是,李甲甲永远不在了,但它活在李力子心中。
这部作品带给我无数的感动,李力子因为有了李甲甲,有了和大人抗争的勇气,让她不断蜕变为女王甲。她从许愿者变成了实现者,那些被大人一次一次唾弃嘲笑的孩子们天真的愿望,李力子一定要让它们统统实现!这是多么感人的一本书啊,我也有一个小小私心,就是让全天下的芭比娃娃都是我的!是不是很小孩子气呢。在这里,我也祝李力子实现所有愿望!
其实,大人们眼中微不足道的愿望,却可能是孩子们最珍贵的东西。