阅读小贴士:本篇共计542个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有121位用户喜欢。
我们曾都有一个心愿,变天使、变公主……长大后,开始向着家长要求的方向逆行,将那个童真的梦渐渐淡忘。今天介绍的这本书就是告诉我们,哪怕我们的心愿难以实现,但请不要忘记。
这本书写了这样一个故事:一个叫李力子的女孩学习优异,但她是个“女汉子”,无论从外貌是性格而言,她都像男孩。她有个女强人妈妈和失踪的爸爸。在一个平凡的日子里,一只可爱的小鸭子闯进了那黑白世界里,为了把小鸭子留下来,她与妈妈斗智斗勇,终于让小鸭子成为家中一员,并为它取名“李甲甲”。
李甲甲经历了差点被大狗咬死、大脚踩死、外婆要做成酱鸭等等磨难,却一次次化险为夷,却只因为一场可恨的感冒而离开了这个世界,但它让李力子的妈妈明白了自己对孩子的关心太少,导致不了解孩子的心思。李力子则收集了许多心愿,并承认要将它一个个丢进罗马的许愿池里,这个举动也让大人们明白了愿望的可贵性。虽然孩子的心愿不一定切合实际,但都是一颗颗纯洁的心灵表达。
故事结局并不美好,还有些幼稚,但是它给了我很大的触动。是啊!随着年龄的增长,有多少个童真的心愿被压没学海之中!我好想再去那样想象,可天真的梦儿,还会回来吗?
“我们天真的梦在哪里?我们的快乐遗落在哪里?相信自己你最了不起,没人可以,对你的梦看不起……”这是《小心小心》里的歌词,对呀,没人可以对我的梦看不起!