阅读小贴士:本篇共计583个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有299位用户喜欢。
《红与黑》是19世纪欧洲批判现实主义的奠基作品小说围绕主人公于连个人奋斗的经历与最终失败尤其是他的两次爱情的描写广泛地展现了"19世纪初30年间压在法国人民头上的历届政府所带来的社会风气"强烈地抨击了复辟王朝时期贵族的反动教会的黑暗和资产阶级新贵的卑鄙庸俗利欲熏心因此小说虽以于连的爱情生活作为主线但毕竟不是爱情小说而是一部"政治小说".
司汤达是善于从爱情中反映重大社会问题的文学大师于连的两次爱情都与时代风云紧密相连这是当时阶级角逐的一种表现形式他对德·雷纳尔夫人后来的确也产生了真正的感情但开始是出于小市民对权贵的报复心理因此于连第一次占有德·雷纳尔夫人的手的时候他感到的并不是爱情的幸福而是拿破仑式的野心的胜利是"狂欢"和"喜悦"是报复心理的满足.
如果说于连对德·雷纳尔夫人的追求还有某些真挚情感的话那么于连对玛蒂尔德小姐的爱情则纯属政治上的角逐玛蒂尔德既有贵族少女的傲慢任性的气质又受到法国大革命的深刻影响她认为如果再有一次大革命主宰社会的必定是像于连这样富于朝气的平民青年同于连结成伉俪既富于浪漫气息又找到了有力的靠山而于连则认为与玛蒂尔德小姐结婚可以爬上高位青云直上因此不惜去骗取她的爱情. 出处:日记
但是于连的两次爱情最终还是失败了这是因为在复辟时期封建势力向市民阶层猖狂反扑于连不是统治阶级圈子里的人那个阶级决不会容忍于连那样的人实现其宏愿.