一只小鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计731个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有186位用户喜欢。
冰心写的这篇散文内包含着对子女的关爱,每当我们遇到困难时,父母随时都会出现,冰心的《一只小鸟》这篇散文就是证明。
散文中的主角是一只小鸟,它的毛羽还未曾丰满,不能飞远。这就像我们小时候,需要依靠父母。这只小鸟由两只老鸟照顾,就像我们的父母细心地抚育着我们。小鸟和两只老鸟的生活是快乐的。
在我们遇到危险或困难时,父母不会丢下我们不管。比如,这只小鸟的父母,当留下自己的孩子独自在家时,始终会有点不放心。在枝头上唱歌的感觉很好,小鸟也会这样认为,这代表小鸟的心情好。我们心情好时也会唱唱歌、玩一玩之类的。小鸟的歌声很美,又很清脆,从文中的“清”、“轻”、“美”就可以看出来,文中写出了灿烂的阳光,说明天气好。葱绿的树木,说明树木很绿,枝繁叶茂。这些都是在赞颂大自然的美。又写了几个淘气的孩子想捉住小鸟,也是小鸟那动人的歌声引来的孩子们。其实,文中的孩子就像我们,我们一起来爱护身边的小动物吧!
这几个小孩仍然不死心,下决心一定要捉住小鸟。但是,这时候小鸟从家里飞到枝头上,这要告诉我们,如果孩子不乖乖待在安全的家中,危险随时都会出现,“嗤的一声”,写出了弹子射出去的很快。就这样,一颗弹子射了出去,打中了小鸟,它的鲜血在流淌,从树枝上跌落下来。这时候,小鸟的心里可能会满怀希望,希望父母能来救自己。突然,两个熟悉的影子飞来接住了小鸟,它们是最爱小鸟的父母。我能体会到两只老鸟与小鸟情深似海。我们的父母会像一个天使一样守护在我们身边。
从此以后,孩子们再也没有听到那清脆明亮的声音了,这种不一般的声音,它消失了。这告诉我们要爱护鸟类,它是我们的朋友,它给我们带来像大自然一样美的声音,它给我们欣赏它那五彩的羽毛,我们应该保护它们。同时,也要珍惜父母对我们的爱,父母对我们的恩情像大海一样深。