一只小鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计620个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有200位用户喜欢。
当我读完冰心奶奶写的《一只小鸟》这篇文章时,我的心在隐隐作痛,我为那体应快乐的小鸟被害的悲惨命运感到难过。
那原是一只幸福快乐的小鸟,它整天在枝头上唱歌,用婉转的歌声来赞美大自然的美好,连孩子们也为它的歌声所陶醉,想捉住他,最后一个弹子从下面射来,它一翻身,跌倒了下去。那无情的弹子,毁了一个生命。
当我读到“血从树隙里一滴一滴地落到地上来”时,我的心像撕裂般痛,我仿佛听到小鸟的父母那撕心裂肺地哭喊声。是啊,本来是一个幸福的家庭,就这样被毁灭了。这都是因为人类的自私,我为那些自私的孩子们的可耻行为感到愤恨。人和鸟类可以成为朋友的,不光是鸟类,人和动物都可以成为好朋友。这本该是大自然的和谐,然而破坏这种和谐的都是人。从此,“好歌声便消歇了”,没有小鸟,也就没有了那婉转动听的歌声,大自然就失出了生机,后悔已晚,这正是对孩子们的报应。
记得有一次,弟弟到我家来做客,我爸爸要我把从北京带回来的巧克力给弟弟吃,这是我珍藏很久的巧克力,可爸爸想都没想就拿了巧克力喂给弟弟吃。弟弟走后,爸爸安慰了我,并说:“爸爸不能只爱你不爱弟弟呀。这样太自私了,太不公平了!”是啊,人们想把小鸟捕下来自己养,但他们有没有想过父母失去孩子,孩子失去父母的感受。爱是伟大的,不是自私的,就像我们需要父母的爱一样。
读完这篇文章,让我心灵震动,做什么事不要只想着自己,这种自私自利的想法是有害的。动物是人类的朋友,我们要爱护它们,保护它们,只有这样,人们才能和大自然和谐相处。