读一只小鸟有感
阅读小贴士:本篇共计629个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有148位用户喜欢。
我今天读了一篇短文,这篇短文虽然很短,只有寥寥数百字,但读时却震撼人心。
这本书记述了一只小鸟,它很小,小的羽翼都还未丰满。在一天早晨它在枝头唱出了赞美自然的歌声,声音里满含轻、清、美。树下有许多小孩子,听了那歌声,都抬起头来望着。小鸟天天出来歌唱,小孩子们也天天来。由于小鸟的歌声太动听了,小孩子们想把它捉住。直到有一天,小鸟又像往常一样出来了,它正要发声,忽然,一颗弹子从下面射来。小鸟被弹子打中,从树上掉了下来。啊!它从树上掉下来了!读到这里,我的心猛的一揪。两只看上去稍微年长的鸟飞来接住了小鸟,嘴里发出了丝丝悲鸣。孩子们以后想听到那只小鸟的歌声,却再也听不到了。
读完了这篇短文,我记起了一件事。有一天,妈妈买了六条金鱼回家。它们有的黑白相间;有的长着一对大眼睛;有的颜色金黄金黄,连一丝杂色也没有。它们本来在鱼缸里自由自在的玩耍。看这条,尾巴一摇,把头露出水面;看这两条,正互相追逐做着游戏......真是太可爱了!在此之前都是爸爸或妈妈喂食的。但是有一天,我因为担心它们饿,就向鱼缸里投了一大把鱼食。第二天,我去鱼缸一看,呀!所有的小鱼都翻起了肚皮,我哭着跑去找妈妈。妈妈说:“你不可以按照自己的喜好养金鱼,要按照它的习性养,这些小鱼就是因为吃了过多的食物,所以才会死亡的。”
通过这两件事情,我明白了一个道理:美好的事物人人都喜欢,但应该知道怎样去喜欢,就像应该怎样去喜欢小动物一样。喜欢小动物就应该去了解它们的习性,用正确的方式去对待它们,不然反而会害了它们。
当我读完冰心奶奶写的《一只小鸟》这篇文章时,我的心在隐隐作痛,我为那体应快乐的小鸟被害的悲惨命运感到难过。那原是一只幸福快乐的小鸟,它整天在枝头上唱歌,用婉转的歌声来赞美大自然的美好,连孩子们也为它的歌声所陶醉,想捉住他,最后一个弹子从下面射来,它一翻身,跌倒了下去。那无情的弹子,毁了一个生命。当我读到“血从树隙里一滴一滴地落到地上来”时,我的心像撕裂般痛,我仿佛听到小鸟的父母那撕心裂肺地哭喊声。是啊,本来是一个幸福的家庭,就这样被毁灭了。这都是因为人类的自私,我为那些自…