一只小鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计740个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有157位用户喜欢。
歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”哪些源自文学大师心灵深处的优美文字,触动着人的灵魂,震撼着人的心灵。《一只小鸟》这篇散文全篇洋溢着爱,让我们沐浴在爱的教育中。
故事是这样的:有一只还不能飞远的小鸟,每天都过得非常开心。有一天,小鸟醒了,它的父母都出去找吃的了。小鸟看着大自然的美景,便开始放声歌唱,树下的孩子们听见了,便抬头去看,静静地听。天天这么听着,最后孩子们便想捉住它了。有一次,正当它要唱歌的时候,一个弹子嗤的一声从下面射来,它便掉了下来。两只老鸟像箭一样冲上去接住了小鸟,只见它的血从树隙一滴一滴地滴下来。以后那些孩子们再也听不到那优美动听的歌声了。
短小的散文只有寥寥数百字,以柔美的笔触,写了孩子们因喜欢小鸟而误伤小鸟所造成的悲剧。前半部分很愉悦、欣然、谐趣,充满了生机,结尾却留下了无限的怅惘凄楚,让读者的心沉浸在深深的悲悯之中。从文中我读到了爱的三重奏:一是作者冰心对小动物、对大自然的爱。全文没写一个“爱”字,但我们从她笔下的美景和对小鸟歌声的赞美中,却能深深地体会出来。二是体会到了动物之间也有爱。两只老鸟箭也似的飞过去接住受伤的小鸟,从树隙滴血的细节,我们可以想象得出老鸟的心也在滴血,痛失爱子,它们是如何得伤心欲绝!冰心借两只老鸟对小鸟的爱,歌颂了亲情的伟大。三是深深地懂得了美好的事物人人都爱,但是应该知道怎样去爱——爱应该是伟大的,而不应该是自私的!如果小朋友们不想去捉小鸟占为己有,小鸟就不会遭此厄运。爱小鸟到头来却害了小鸟,这是由于小朋友的自私造成的。爱它,就应该让它更自由,让它无拘无束地唱响自然,唱响生命!
《一只小鸟》这篇美文充满着爱心,荡涤着我们的心灵,滋养了我们的精神生命!让人人都能献出一份爱,把我们的世界变得更美好吧!