读云裳有感
阅读小贴士:本篇共计784个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有198位用户喜欢。
情,自在人间
——读《云裳》有感
罗曼·罗兰说过:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”——题记
坚强信念是每人天生都有的,只不过在等待适当时机唤醒罢了,当信念被唤醒时,它将成为力量的无限源泉。孩子们在灾难前的表现或许比我们更好。还记得08年5月12号这个令人难过又难忘的日子吗?而伴着悲痛而来的清香中的一丝稚嫩甜味便是孩子们的坚强信念。一个黑色的日子,一个可怕的日子。有多少人失去了家、失去了亲人,他们中,就有着这样一个故事……
小说《云裳》以一个孩子的亲历勾起了我们对那些抹不掉的痕迹的回忆。
一场突如其来的地震,夺取了她家的幸福…… 优雅讲究、明事主事的太婆婆,细婉柔情的婆婆,叔叔家十分淘气但却有男子气的弟弟周天骄,姑姑家那个要强好胜的姐姐毛毛……这是住在四川都江堰的云裳一家。在太婆婆过九十五岁大寿的这天,周天骄打碎了太婆婆最心爱的花盆,让太婆婆心中是十分不爽,偏偏姑父却迟迟不回,终于回来时却忽然变成了小偷。正当一家人正努力要平息这件事之时,更可怕的降临了——大地震来了。
一瞬间,地动山摇,正在学校上课的同学,也包括云裳,都十分害怕,吓得昏倒了。
当云裳和心心还没走出教室时,谢老师一下子扑到了她们面前,将她们护住,没想到,谢老师死了。他静静地躺在她的右侧,一块塌落下来的水泥块压扁了他思维敏捷的脑壳,他的容貌失去了往日的风采,伸向他的是两只粗壮的大脚。是他,是谢老师。”谢老师虽然死了,但谢老师的精神值得我们表扬。
为了深刻纪念那些离开的亲人和朋友,为了鼓励那些幸存却要勇敢面对亲人和朋友,为了温暖,为了明媚,为了新的一年的不断到来……我们一起努力乐观积极地面对生活,并且珍惜与家人同在的时光!
(小作者没有过多华丽的语言,但朴实的语句也同样带给我们震撼,因为有情。也因为有情,我们头脑中不应该仅仅只留下那些曲折的情节,应该对《云裳》带给我们的精神有所体悟,也对自己的人生有所思考。)