阅读小贴士:本篇共计1270个字,有6个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有250位用户喜欢。
不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。08年5月12号就是个苦寒的日子,而伴着苦寒而来的清香中的一丝稚嫩甜味便是孩子们的坚强信念。小说《云裳》以一个孩子的亲历勾起了读者对那陈年往事的回忆。
小说《云裳》讲述了一个叫云裳的小姑娘的家庭在遭遇一系列挫折后又不幸遇上天灾后重新振作的故事。看罢此书,我不禁被在重大灾难面前孩子们的英勇表现所打动,书中的2个情节更是让我记忆犹新。
其一是云裳的姐姐毛毛在地震之后肢体被废墟掩埋,无奈接受截肢手术的故事。众所周知,截肢对一个正常人都是难以接受的,更何况毛毛是位很要强的女生。在我看来,当毛毛毅然截然地选择截肢的那一刹那便向自己无情地宣告了梦想的破碎,然而也就在那一刹那她用稚嫩的声音倔强地向死神说了声“不!”,她知道,她的生命不只属于她自己还属于所有关心她人,她在对自己生命负责之时,也为所有为她付出的人负责,尽管只是个孩子,但她也已知道责有攸归。
其二是云裳的经历,云裳在大地震后一段时间拒绝治疗。这与成人世界对孩子们的看法不谋而合,但是大人们只知其一不知其二,没有认识到孩子们的坚强意志,孩子们就像弹簧,被压抑的力量越大,奋起的能量也越足。云裳最终的选择不负众望选择,但也让少数顽固的大人们大跌眼镜,尽管伤痛还很强烈,但为了消灭伤痛和获得新生,云裳最终还是决定像凤凰一样浴火重生接受了治疗。她的选择给社会各界交上一份满意答卷,也给顽固的大人们当头一棒,让大人们开始重新审视自己对孩子们的所作所为是对还是错,而错误确实一个巨大旋涡,它毁了几代人的青春。云裳用她的故事向读者诠释了何为意志,何为孩子们的意志。
2个情节都让我们看见了如钢铁般的孩子的信念,我们的青少年并非有些家长想象中的那么脆弱那么不堪一击。信念是每个少年心中的那一团火焰,它可以驱除黑暗带来光明,它可以驱除寒冷带来温暖,它可以驱除失落带来希望。有些时候家长的溺爱反而会弄巧成拙让孩子们失去了锻炼的机会,一次两次不会怎样,然而偏偏孩子与家长在一起的时光实在太多,成千上万次的机会流失使这样的孩子与有锻炼的孩子能力相差十万八千里,而偏偏21世纪是中国社会一段最特殊的时间,我们青年要承当的是将一个发展中大国变成发达国家的责任,事实证明我们的青年在责任面前当仁不让,但是没有实践能力的孩子在重大建设任务前总是想做好但却力不从心,只能无奈拖社会后腿,生活得不比有锻炼的孩子好。作为家长大都不愿看到这样的结果,而如何避免悲剧的发生哪?秦文君在《云裳》中已经清楚地告诉了家长们答案,那就是中国的孩子完全有能力在困难面前横眉冷对,顽强地战胜挫折,家长能做的便是多给孩子提供锻炼机会,并在孩子最最需要自己的时候给孩子巧妙提示,而又不使孩子产生依赖,便可确保孩子不因家长因素没能成为21世纪这个激烈战场上的常胜将军。每个孩子都是可铸的好钢,能不能铸成一把好剑,就看铸剑师的了,而家长便是这个铸剑师。
罗曼 .罗兰说过:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”而这坚强信念却又是每人天生都有的,只不过在等待适当时机唤醒罢了,当信念被唤醒时,它将成为力量的无限源泉。孩子们在灾难前的表现便是最好体现。