阅读小贴士:本篇共计854个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有256位用户喜欢。
这个暑假,我迫不及待地拜读了著名作家秦文君的作品《云裳》,读完这个故事让我泪流满面,深受感悟。让我看到在自然灾难面前人与人之间无私的救助、关爱,孩子们强大的心理承受能力。
云裳生活在一个大家庭,有慈祥主事的太婆婆,温柔孝顺的婆婆,多才多艺的爸爸,姑姑家完美、好胜的表姐毛毛,叔叔家淘气又霸道的堂弟周天骄……这些都是云裳家里的人。他们一家生活得和睦幸福,渐渐地,他们家也发生了一些小“事故”,在太婆婆95岁大寿时,调皮鬼周天骄打碎了太婆婆最爱的花盆,使大家有点不快乐。更让家人难受的是得知毛毛的爸爸是小偷这个不幸的消息后,和睦的一家人,都难以接受。正当大家把这些事情慢慢平息时,更大的灾难降临在他们的头上。5月12号云裳正在上课,大人们都去上班时,地动山摇,一瞬间,美丽的学校塌陷了,热闹的城市也成了一片废墟——地震了。云裳最喜欢的班主任谢老师不顾自己的安危,为了救学生而献出了宝贵的生命,云裳和她的好朋友心心被埋在废墟中,云裳在自己被困的情况下,主动帮助和安慰心心,还把最后一点水给心心,孙宇志在自己受伤的情况下,还能够主动去救自己的伙伴;毛毛在局部麻醉的状况下,左腿被截掉,手术过程中没有掉一滴泪。看到这里,我热泪盈眶,深深感到了大人的坚强,孩子们的勇敢,在灾难面前,他们没有退缩,而是坚持不懈。谢老师舍己为人的壮举让我肃然起敬,云裳为有这样的老师骄傲和自豪。
跟他们相比,我们应该感到惭愧。我们生活在无忧无虑的环境中,却常常不懂得珍惜。在学校中,我们会因一点小事和同学闹别扭,会有点不合自己心意而大吵大闹,甚至动起拳脚。生活中遇到一点困难,就让大人帮忙,自私自利……
这本书让我学到了他们坚强,乐于助人的精神,谢老师舍己救人的壮举让我深受感动。我要努力锻炼自己,也要做一个勇敢、坚强、对别人有用的人。
自然界的云,万象变化,难以猜测。有时,它会很重很沉,演化成暴雨,与其他自然灾难不期而到;有时,它会很轻很美,结遇阳光,如同彩裳。有了锦裳,就可掩护生灵,避开灾难。我们一起给云彩穿上美丽的衣裳吧!让我们的生活更加美丽璀璨。