阅读小贴士:本篇共计1165个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有255位用户喜欢。
《云裳》这本书是很久之前买的,一直觉得是儿童文学,就没有特意把它放在心上,周末的时候,闲来无事,便翻来看,没想到,竟然看到无法释手,最后几度落泪,内心久久不能平静,为书中的小主人公云裳感到心疼,也为最终她和家人可以团聚感到万幸。
云裳,是一个可爱漂亮的小姑娘,有自己和睦温馨的家庭,有好朋友心心,有要强的表姐毛毛,有调皮捣蛋的堂弟周天娇,当然,她也有自己的烦恼。刚开始读这个故事的时候,我以为这只是一部单纯的儿童文学,就像作者秦文君之前的那些作品一样,讲述的是青春期各有烦恼的少男少女,但是,当我读到云裳和同学们经历了大地震,发现这是一个面对灾难、面对大爱、面对生离死别的深刻的故事,我才懂得为什么书的封面上有这样一段话:“每一个孩子在童年时代都要面临诸多人生课题,纯真、忧伤、美是永生的东西,再难的时代,它们也会生根、开花。而成长,就在一瞬间完成……”
《云裳》是一部抗震救灾和灾后重建的凝重的作品,让人泪流满面。小说以儿童的视角,反映着孩子们和孩子们身边大人们的生活,有时风平浪静,有时微起波澜,当人们在面对各自的纠结和烦恼时,突然地动山摇,一切都成了废墟,让人来不及反应,措手不及。在大灾难面前,不但大人们坚强应对,孩子们也表现得坚强勇敢。
故事发生在都江堰,小姑娘云裳正在上课,忽然地动山摇。当云裳醒过来时,发现自己被压在乱石中。云裳听到了好朋友心心的声音,仿佛她在地底下。心心和云裳互相鼓励着,要等着有人来救他们。云裳坚持下来了,心心却在盼望爸爸明天回来给她过生日中永远离开了。和蔼可亲的谢老师为了保护云裳和心心而被压得平平的,把生的希望给了自己的学生。姑姑家的表姐毛毛在主动要求不用麻药的情况下,完成了截肢手术。毛毛装了假肢,走起路来头却抬得很高。云裳周围有一群像毛毛这样坚强勇敢的朋友和同学,他们战胜了自身怯懦的同时,又把关爱传播给周围的大人们。
《云裳》是写给坚强的孩子们的,也是写给每一位读者的,它让人感动于在大灾面前人性的坚强和人间的大爱。孩子们表现得是那样勇敢,面对突然的灾难,面对各种不幸,他们鼓起勇气坚强面对,又把微笑和关爱不断传递给家人、朋友以及陌生的人们。虽然生活中总有不幸,但是大爱常在,生活总会充满阳光。
读完《云裳》,回想20xx年的汶川大地震,时间果然如白驹过隙,一晃九年多,当年的小朋友们现在都已经长大了吧,但是他们经历的劫后余生,却是终生难忘的,离开他们的亲人、朋友、老师和同学将永远活在他们的回忆中,怀念着、思念着、想念着……而未经历这些苦难的我们更应该珍惜眼前的美好生活,我想,这就是作者希望传达给我们的正能量。