阅读小贴士:本篇共计975个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有178位用户喜欢。
书中的人物栩栩如生,就像是我们亲切的左邻右舍,又像是我们的知心朋友。优雅讲究、明事主事的太婆婆,细婉柔情的婆婆,叔叔家淘气霸气又有男子气的小弟周文骄,姑姑家要强好胜要求完美的表姐毛毛------都是都江堰的云裳家里的人,可是却一个个走进我的心灵,催我沉思,激动着我,令我久久难忘。
在太婆婆过九十五岁大寿的这天,周天骄打碎了太婆婆最心爱的花盆,这事本来就扫兴,而姑父却又迟迟不归,谁又能料到,他好不容易终于回来时,却又忽然变成了小偷。忧郁的阴云笼罩在大家心上,突如其来的大灾难降临了,遭遇了历史上最惨烈的大地震!
在生命遭遇严重威胁的紧急关头,谢老师只是一心想救护云裳和心心,却不顾个人的安慰,把生的希望留给了别人。当云裳从昏迷中醒过来时,发现自己被压在瓦砾中,而谢老师被压得平平的……
这个故事让我感动得泪流满面,心里有沉重的悲哀与伤痛,为谢老师的舍己为人的壮举而肃然起敬,为他献出宝贵的生命救人却放弃了家人的幸福而伤痛落泪,更为他与他的家人而骄傲和自豪。
一个人,为别人做点好事并不难,但是要为别人的生而选择自己的死,就不是容易的事了。想起平日里在生活中有那么多自私自利甚至是损人利己的人,想起经常在电视新闻里看到无辜受害的路人因无人救助而惨死街头的惨剧,心里不由得一阵阵地痛。我们的社会需要更多的谢老师,而我们每一个读书人也都应该成为谢老师,才不会损害自己的形象,才能够建设真正和谐的社会,不是吗?
云裳在自己被困的情况下,主动帮助和安慰心心;孙宇志在自己受伤的情况下,还能够主动去救自己的伙伴;毛毛在局部麻醉的状况下,左腿被截掉,手术过程中没有掉一滴泪……在患难中真心相助,在灾难中临危不惧,这是人战胜自然、战胜灾难的巨大精神力量。
跟他们相比,我们应该深感愧疚。我们生活在无忧无虑的环境中,却常常不懂得珍惜,却埋怨条件不如别人,却不能够经受一点困难的考验。生活中遇到了一点儿困难,就希望父母的呵护、别人的帮助,而当别人有困难时,却常常熟视无睹,想一想这些在灾难面前勇敢无私的人们,我们难道不会感到羞愧,感到无地自容?
《云裳》的故事教育我,无论在怎样的艰难困苦面前,都要挺起身体,勇敢面对。它更教育我,要做一个对别人有用的人,就要从眼前的小事做起,要有一颗为别人奉献的金子般的心灵,不能整天光想着自己,想着舒服。每个人都要努力锻炼自己,成为一个坚强的人。