阅读小贴士:本篇共计697个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有131位用户喜欢。
《云裳》,当我第一眼看到这本书的名字时,就想:“难道是云穿上了衣裳”?我顿时被吸引了,等我翻开书后,才知道这本书的主人公叫就云裳,真是太特别了。
云裳的故事让我在她的童年生活里遨游了一番,品味了四川人民的方言习俗以及她们童年与我们的差别。
云裳最让我敬佩的一点是她做事的坚持,她很喜欢编小报,她小报的名称就叫《云穿衣小报》,她把家里发生的新鲜事记录下来,和家人们分享,这是多么有创意的想法!这跟写日记一样,对她而言,有自己编的小报,是多么的自豪的事。云裳做每一样事都会很认真地去做,绝不马虎,她当这份报纸的主人已经很多年了,即使躺卧在病床上,她也在琢磨着编小报,如何使它更生动,更有趣。她是一个有耐心的人。
记得老师经常鼓励我们要坚持每天写日记,可我一开始兴致勃勃,想像着象作家那样,写小说,编故事,可写着写着,就没这个兴趣了,实在是又累又枯燥,那时我还想,这些大作家哪来那么多的时间精力?现在看看比我们小得多的云裳都能坚持下来,我感觉有些羞愧,我觉得应该象云裳那样,把写日记当成一门爱好,坚持下去。
云裳一家原本过着平静而幸福的生活,然而一场大地震改变了这一切,故事中,有一幕深深的打动了我:云裳和好朋友心心都被埋在废墟里,一片黑暗,什么也看不见,在绝望中她们互相安慰,心心渴了想喝水,云裳书包中有水,她二话不说,使劲要倒水给心心,自已却一口也舍不得喝,这种深厚的友情就蕴藏在这珍贵的水中,心心虽然最后也没有喝到水,但心心应该是感到温暖的,她有一位可贵的朋友。
在这次地震中,心心﹑叔叔还有许多同学都遇难了,这使云裳格外伤心,经历了这么多伤痛,云裳在一瞬间成长了。黑暗会过去,灿烂的阳光总会把乌云覆盖。