西游记之三打白骨精读后感
阅读小贴士:本篇共计770个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有289位用户喜欢。
听说习爷爷四大名著都看过,假期里我就把四大名著之一《西游记》又看了一遍。其中我最喜欢的部分,依然是“三打白骨精”的故事。
故事中让人开始有些看扁了唐僧,因为他好坏不分、真假混淆,不仅让妖怪两次溜掉了,还冤枉孙悟空乱杀无辜,用紧箍咒教训他。最后他自己还是被妖怪抓了去,如果不是孙悟空大度救回了师父,唐僧早就被妖怪给吃了。可是回过来一想,这也不能全怪唐僧,谁让他生下来就是肉体凡胎,也没有孙悟空那样的火眼金睛呀!要怪就要怪猪八戒,在唐僧面前胡说八道,每次孙悟空解决了一个妖怪,猪八戒总是在唐僧面前挑唆,让唐僧误解孙悟空,真是一个让人厌恶的角色。再看孙悟空,他能分辨是非、斩妖除恶,一路上十分尽职的保护着唐僧去西天取经,我个人认为除了孙悟空和沙僧,唐僧和八戒我都不喜欢,连妖怪和人都分不清楚。
这个故事也让我明白了一个道理,在生活中我们不能像唐僧一样是非不分,分不清好人和坏人。就像小朋友之间互相打架,如果分不清是非或者坐视不管,就和唐僧一样了;更不能像猪八戒那样,不仅好坏不分还乱说。遇到小朋友打架不但不阻止,还挑唆怂恿,甚至帮他们一起打架,那就和猪八戒一样了。大家要向孙悟空学习,因为他充满正义感,勇于担当,还非常勇敢的打击黑暗。宁可自己受委屈也要保证师父的安全,是我们学习的榜样。如果每个人都像孙悟空这样,那我们的身边就不会有坏人了。所以,我们大家一起努力让我们的世界变得更加美好!“天下兴亡,匹夫有责”是我人生的座右铭,他会让我充满正义和责任,让大家拥有正能量,树立良好的风气。
因此,我非常喜欢孙悟空这个角色,在我的心中他就是无敌和正义的化身!啊,无敌是多么,多么寂寞…….
其实我开始没看过这本书的时候,我认为唐僧最好,但是因为他太善良,善良过了头,就会分不清好坏和对错。所以我们在生活和学习中要像孙悟空一样学会明辨是非,做一个胸怀宽广,正义勇敢的人。