学会看病读后感
阅读小贴士:本篇共计715个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有211位用户喜欢。
前段时间,我学习了《学会看病》一课,内心颇有感悟。
课文讲的是一位曾经当过医生的母亲,在儿子一次生病为他找药时突然怔住了,决定让儿子独自去医院看病。尽管再三犹豫,母亲还是“狠下心”来。儿子出门后,母亲十分后悔、担心、自责、感到度日如年。儿子终于回来了,母亲心中悬着的大石头落了地,如释重负。
读到后文,“时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房……但我的心还是疼痛地收缩成一团。”我恍然大悟,因为那天……我哆哆嗦嗦地走上楼梯,恍然发现家里门大开着,露出柔和明亮的光明。走近了,听见妈妈絮絮叨叨地自言自语:“唉,怎么还没上来?真不应该让她这时候扔垃圾……”妈妈一个转身,担忧的"眼神撞上了我的眼睛,我俩不约而同的笑了。每位母亲的爱都是与众不同的,但出发点是相同的——那就是希望孩子健康成长。我的妈妈与文中的妈妈一样,在磨炼我的同时,也在磨炼自己。终有一天,我要离父母远去,独自面对生活,他们预先能帮助我的,就是让我学会面对人生。可能克服恐惧是微不足道的事情,但聊胜于无。
学了《学会看病》一课,我深深体会到母亲的良苦用心,所以,我要以优异的成绩回报母亲。
放手成就自己虽然我早已学完了《学会看病》这篇课文,可如今仔细回想,母亲的狠心与儿子的独立使我久久不能平静。《学会看病》是由著名作家毕淑敏女士写的。主要讲述了:一位作为医生的妈妈,她儿子的任何头疼脑热都是在家由她治好的,孩子压根不知道医院在哪。可是有一回儿子发烧了,母亲却一反常态,狠下心来硬逼着孩子踏出家门去医院求医。却又在孩子踏出家门后心如火焚,忐忑不安。文中的母亲令我心生疑惑:她狠心逼迫儿子去医院看病,可孩子一踏出家门她又开始担心,度时如年,那依旧在家治疗不就好了吗?…