学会看病读后感
阅读小贴士:本篇共计505个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有264位用户喜欢。
《学会看病》讲的是这样一个故事:一位母亲“狠心”的让病中的儿子独自去医院看病。在儿子出门后,她却又后悔了,希望时间重来一遍,领着儿子一道去。在儿子安全回家后,勇气又慢慢回到她心里,她知道应该磨炼儿子,而在这个过程中,也磨炼自己。
从作者细致入微的心里描写中,我体会到了这位母亲十分矛盾的想法:是让他自己去看病,还是陪他一同去?
这个问题虽然简单,但却是培养孩子自立和母爱之间的艰难抉择。如果成全母爱,陪他一起去,就失去了一次培养孩子自立的天赐良机;而假如选择培养孩子自理能力,却显得有些不近人情。
这位母亲选择了后者。她有长远眼光,会为孩子的未来着想。
这时我想起了我的母亲,她也是这样一位母亲。有一次,我正在看书,他对我说:“姗儿,你去楼下买一罐黄豆酱吧!”我一愣,吱吱唔唔地想要拒绝。但她不容争辩地说:“去吧!”然后把钱塞在我手里。我只好下楼,直奔小商店。我吃力地拿起一罐黄豆酱,走到售货台前付了钱,然后小心翼翼地把它抱回家。
回家后,母亲笑着对我说:“女儿,你独立性真强!”虽然得到了表扬,但我的心情却不舒畅,甚至有一种被人利用的愤怒。但自从看完《学会看病》,我懂了母亲的良苦用心。
我有这样的母亲,我幸福;我有这样的母亲,我自豪!