学会看病读后感
阅读小贴士:本篇共计638个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有263位用户喜欢。
放手成就自己
虽然我早已学完了《学会看病》这篇课文,可如今仔细回想,母亲的狠心与儿子的独立使我久久不能平静。
《学会看病》是由著名作家毕淑敏女士写的。主要讲述了:一位作为医生的妈妈,她儿子的任何头疼脑热都是在家由她治好的,孩子压根不知道医院在哪。可是有一回儿子发烧了,母亲却一反常态,狠下心来硬逼着孩子踏出家门去医院求医。却又在孩子踏出家门后心如火焚,忐忑不安。文中的母亲令我心生疑惑:她狠心逼迫儿子去医院看病,可孩子一踏出家门她又开始担心,度时如年,那依旧在家治疗不就好了吗?
原本我认为我的观点是正确的,父母在孩子小的时候就应该照顾孩子,帮孩子做一些日常琐事。可转念一想,父母不能照顾孩子一辈子啊。在国外,十岁的孩子会自己做饭、洗衣服;十二岁就得开始照顾父母;十四岁开始,吃饭、睡觉都得付钱给父母了;十六岁就要把孩子“赶”出去,自立更生。现在想想,“过分溺爱,过分依赖”这句话说得真好,在父母帮你做事时,就已铸成大错!
文中母亲那坚决果断的态度让我想起了有一次,妈妈让我到阿姨家过暑假,我苦苦哀求,就是不肯去。可还是被“五花大绑”“绑”到了阿姨家,还甩下了一句话:“你这个不知独立之乐趣的人啊!给我好好待着,别让阿姨操心!”我琢磨了半天,深刻又清楚地意识到我要独立。在阿姨家的那些天里,我学会了自己洗澡,洗衣服,收拾房间,尽量不给阿姨添麻烦。我还学会了帮阿姨烧饭,更学会了帮阿姨照顾孩子。
这篇文章让我明白了独立是什么,也让我在生活中体会到了独立的乐趣。从今以后,我不再是需要照顾的宝宝,放手成就自己!