学会看病读后感
阅读小贴士:本篇共计773个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有101位用户喜欢。
妈妈的“狠心”
——读《学会看病》有感
读了《学会看病》这篇课文,我无比感动。
这篇课文的主要内容是:有一天,儿子感冒了,但是母亲没有像往常一样在家里的储药柜里找药,也没有带儿子上医院,而是让儿子自己去看病。因为儿子没有独立去过医院,所以在儿子去医院前,母亲喋喋不休地教儿子看病的流程,希望儿子到医院以后,能够早点看好病回家。尽管这样,从儿子摇摇晃晃走出家门的那一分钟起,母亲就后悔了,在等待儿子回家的过程中,母亲简直是度日如年。其实母亲只是用这种方式,磨炼儿子独自面对生活的能力,表达了母亲对儿子深深的爱。
这篇课文使我想起了妈妈对我的点点滴滴。记得有一次,上完体育课回家,我的运动鞋脏了,便去找妈妈帮我洗鞋子。此时,妈妈正坐在客厅的沙发上津津有味地看一本书,一边看,还一边笑着,显得很投入。我摇了摇手中脏兮兮的运动鞋说:“妈妈,我的运动鞋脏了,帮我洗洗吧,过两天还要穿呢!”谁知妈妈抬头看了看我手中的鞋子,摆摆手说:“我没有时间,你自己洗吧,先在水中倒点洗衣粉,把鞋子泡泡,再刷刷就行了。”说着又埋头看起书来了。我只好提着鞋子转身走进卫生间,心里不免埋怨道:哼,妈妈真是的!明明就在看闲书,还说没时间,懒妈妈,坏妈妈!
按妈妈说的方法,我先把鞋子泡了泡,再用力刷,鞋子很快便干净了。从此以后,每每鞋子有点脏,我便自己洗,觉得也不是多难的事。
还记得小时候,走路摔跤了,妈妈也总是让我自己爬起来,从来就不会伸手拉我。上一年级时,尽管妈妈会来接我,但她从来不给我背书包,不但她自己不给我背,还跟爷爷奶奶打招呼,叫他们接我时,也不要给我背书包。那时候,看着很多家长给小朋友们背书包,我就会在暗暗责怪妈妈心狠。
读完《学会看病》以后,我开始渐渐理解妈妈了——她是在磨炼我独立生活的能力。有时候,母亲看似“冷酷”的言行,是为了尽到做母亲的责任,是对孩子的未来负责,为他们的人生奠基。