我自从学了学会看病这一课深受启发,这篇文章的作者是当代作家毕淑敏,在自己儿子生病时并没有帮助自己儿子,而是向自己儿子口授一张路线图,这篇文章给我的影响很深,自今在我的脑海里时常出现。
记得有一次,我上二年级的时候,妈妈让我给五一村的李阿姨送一件东西,那时侯年龄小不知道五一村的路,于是妈妈给我喋喋不休的指。我急切问,你自己去吧。我不想去。想一想妈妈也是为了锻炼我,可是我不明白妈妈的心意。转眼间我上五年级了,也明白了妈妈的用意。
可是有时后妈妈对我的关心,照顾过多,我希望妈妈能给我一点自己的空间,比如说我想收拾自己的房间,可是妈妈却说;你学习吧,我来干。
我并不想当小皇帝小公主我想自己去创造,我们应该学会独立,不要衣来伸手,饭来张口。有一些同学应该动动手了,自己的事情自己做,向学会看病中的小主任公一样自己去医院,母亲向他口授一张路线图。他自己坚持完成了去医院的路并且把自己的病看好,我们应该向他学习。
通过这一文的学习,明白了儿子生病时,母亲没有陪着自己的孩子一起看病,而是锻炼孩子的胆量,让他明白自己的事情自己做,不让他在腻爱中成长。