读了《学会看病》这篇课文,我的心久久不能平静。
《学会看病》一文主要讲了:儿子感冒了,母亲让儿子一个人去医院看病,最后竟然学会了独立。
文字让我感动的画面是:儿子摇摇晃晃地走了,从他出门的那一分钟起,我就开始后悔。我想我一定是世上最狠心的母亲。在孩子有病的时候,不但不帮助他,还给他雪上加霜。我就是想锻炼他,也该领着他一道去,一路上指点指点,让他先有个印象,以后再按图索骥。这样虽说可能留不下记忆的痕迹,但来日方长,又何必在意这病中的分分秒秒呢?
虽然我们还是小孩子,但有些事情我们也是应该做的,一个人不可能在父母的怀抱里生活一辈子。而且,父母这种严厉的爱也是对我们的关心与呵护。就拿我最近发生的这件事来说吧。
那是一个星期天,同学到我家去写作业。我看见她有一个非常漂亮的小猫改正带,我把它捧在手里,目不转睛地看着。一不小心,改正带掉在了地上,摔坏了。我心想:这可怎么办?这个改正带很贵的……她好像没事似的,笑着对我说:“没关系,我自己再买一个就是了。”“真的吗?”我暗自庆幸。但好景不长,这件事被妈妈发现了,严厉地对我说:“摔坏了别人的东西就必须赔!”我只好服从命令,买了一个。
一个人不可能在父母的羽翼下生活一辈子,正如鹰妈妈那样做,把自己的雏儿推下悬崖,是为了它以后的生活。所以,我们要自己解决问题,不要依赖别人,将来在社会上才有立足之地。这件事启发了我,打动了我!