《学会看病》读后感优秀感慨
我们的语文课本上有一篇文章《学会看病》,它主要讲述了一个当医生的妈妈为了让儿子学会独立,在儿子生病的时候狠心地让他独自去医院看病,儿子走后,这位妈妈又很后悔,在煎熬中等待儿子看病回来。儿子回来以后通过自己亲身体验懂得了独立的道理。学了这篇课文以后,我悟出一个道理:在生活中,我们迟早要离开父母独自生活,就像雏鸟迟早要独立翱翔天空一样,如果有一天,你突然知道自己要独立生活却不会怎么办?你
会不会希望时光倒流,让父母再教你?这难道不能说明早点学会独立的重要性吗?
我自小,从来没有独自去看过病,这篇文章里,我觉得这位妈妈很伟大,这个男孩也很勇敢,他迈出了独立的第一步。这让我想起我自己小时候的一件事,让我深有感受,那就是我独自一个人睡觉的事情。
在上幼儿园中班之前,我一直都是和爸爸妈妈睡一个房间、一张床的。一天,妈妈对我说:“点点,你以后一个人睡自己的房间吧。”我开始以为自己听错了,妈妈又说了一遍,我才确认了这是真的。我很奇怪,也很意外,妈妈这是怎么了?她以前可从来不敢让我一个人睡的呀!于是我问妈妈:“为什么?”妈妈说:“你渐渐长大了,三个人睡在一起太挤了,而且你也应该学会独自睡自己的房间了。”开始我也不同意,后来妈妈的好说歹说之下,终于同意一个人睡自己的房间了。
那天晚上,电灯关掉以后,我躺在温暖的被窝里,四下张望,可四周一片漆黑,我心里很害怕,只好硬闭上眼睛,可总是睡不着。过了好长时间,我终于困了,便迷迷糊糊地睡着了。第二天醒来,天已大亮,暖和的阳光透过窗户晒在我的床上。我想,好像独自睡觉也并不很害怕,只要闭上眼睛,慢慢地就睡着了,而且自己一个人睡一张床,很宽敞,也可以舒展身体。
于是,从那时开始,爸爸妈妈的床上就没有了我的身影,我也为我能独自睡而自豪!渐渐地,我长大了,也懂得了独立并不难,关键是自己要摆脱依赖父母的心理和克服自己的恐惧感。