不经意地翻开语文书,《学会看病》这篇课文吸引了我的目光,细细地读完这篇课文,我深有感触。 课文主要描写了一位母亲,自己本身就是医生。虽然完全有能力为儿子在家看病,却坚持让儿子独自一人到医院看病的事。课文中的一句话给我的感触很深:孩子,不要埋怨我在你生病时的冷漠。总有一天,你要离我远去,独自面对生活。
是啊,总有一天,我们的父母要离开我们,总有一天,我们要独自一人闯世界,在这之前,我们就应当做好充足的准备。
我又不禁想起了四年级曾学过的一篇课文:《乌塔》。仅有14岁的小女孩乌塔,利用暑假时间,自己挣钱,独自一人游欧洲的事,她还说,以后要到遥远的中国来玩。乌塔的能力使我无比的惊讶,她的自理能力是多么强呀!
在生活中,我的妈妈也像文中的母亲一样,不断锻炼我的独立生活能力,让我一个人去上课,自己整理房间。记得有一次,妈妈让我和妹妹两人独自去科技馆。走之前,我希望妈妈陪同我们去,可妈妈硬是将我们推上了车,一个人转身就走了。虽然,由于对地点的不熟悉,我们俩还是坐过头了,但在妈妈电话的指点下,我们俩不仅在科技馆度过了愉快的一天,还意识到:独自出行其实并不可怕。
父母不会陪伴我们一生,将来,我们也要各奔前程,有时,看似父母会对我们十分冷漠,但他们也像文中的母亲一样,那双“冷漠”的眼神下,藏的是更深的爱。那就是让我们学会自立,自强,勇敢的面对生活中的困难吧!