在读完《学会看病》后,在那一瞬间,我心里感觉到一阵不安。我为了儿子的独立历程感到不安,为了母亲的内心担忧而不安,也为了自己到了独立的年纪而不安。
著名女作家毕淑敏的儿子病了,而她却让自己生病的儿子去医院看病。儿子看完了病,顺利地回了家。作家突然明白:孩子长大了,是时候让他独立了。
虽然让孩子独立去看病,是对孩子的考验,同时也是对母亲的考验。在这个过程中,母亲饱受着内心的担心和痛苦的折磨。担心儿子会有意外,那种痛苦远比儿子身上的病更痛。冰晶,天下没有没不爱自己孩子的父母啊!
记得以前,妈妈带我去阿姨家做客,正赶上阿姨家的小哥哥生病了。阿姨急的团团转,忙着烧水。又忙着给哥哥喂药,还忙着用毛巾给他擦脸。过了一会,哥哥又突然发烧,这下可吓坏了阿姨,背起哥哥就往外冲,连鞋都没来得及换就冲出了家门。
看到这里,我忍不住从心里想问一下阿姨:“现在您可以照顾他的身体,可是小哥哥已经长大了,以后您不在身边他怎么办呢?是不是应该让他自己学会照顾自己呢?”
我也长大了,也在慢慢学着独立,总会有一天,我们会离开父母的怀抱生活,到自己的天空中自由翱翔。如果不能学会独立,就相当于没有自己飞翔的翅膀,怎么才能在天空中飞翔呢?独立能力的培养需要父母的放手,需要我们自己的锻炼。相信独立后的我们会变得越来越坚强,越能回报父母的爱!