学会看病读后感
阅读小贴士:本篇共计621个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有140位用户喜欢。
放手让孩子长大——《学会看病》读后感
读完了毕淑敏写的《学会看病》一文,心中感慨很多,我从文中感受到天下母亲的慈爱,也感受到母亲对孩子的一片真心。
这篇课文写了毕淑敏很爱自己的儿子,但为了锻炼孩子的能力,她让发烧的儿子自己学着看病的事。事情虽小,但是,作者写得非常细腻,透过字里行间,你可以感受到作者那份真挚的母爱。作者用细节来说明,用心理描写展示了自己作为母亲的非常纠结的一面,读来很让人感动。
掩卷沉思,我想到了自己的妈妈。她也跟毕淑敏一样,非常关心我,只是我做什么都怕我做错,总是絮絮叨叨的,我有时会厌烦她。读了这篇课文,我才知道,妈妈事无巨细,把一切都安排得那么好,是因为她对于我的爱。她怕我挨饿,怕我让风吹着,给雨淋着,希望一切都想在我前面,不让我受到一点委屈。我真应该从内心里感谢妈妈。同时,我要让妈妈看看这篇文章,让她明白:是鸟儿,就总有高飞的那一天;是孩子,就总有离开妈妈的那一天。为了以后能更好地独立面对生活,妈妈,请放开您的手,让我学着长大吧!也许在我成长的路上,会有磕磕碰碰,但是,没关系,人是需要慢慢地成长的。
妈妈,我理解您的良苦用心,请您也跟毕淑敏一样,学着放手,放手让孩子长大吧!
【点睛酷评】
作者选取了课本中刚刚学过的一篇课文,细致地描述了自己读后的感受,特别是“掩卷沉思”部分,既能感悟到妈妈的好,又希望妈妈能跟毕淑敏一样学着放手,多给自己锻炼的机会,这些都能很好地引发同龄读者的共鸣,也能很好地给予同龄读者以点拨和启发。