《城南旧事》这本书是林海音的童年回忆录,说起童年每个人,都会不由自主地嘴脸漾起笑意来。
说起童年,我的童年记忆大都已记不太清了。印象深刻的就是每年暑假必定缠着爸爸让他送我回老家,仿佛在城市中的童年没有老家的尽兴似的。因此,我的童年对于城市的暑假是毫无回忆可言的。
也许是因为我打小在农村长大,因此童年时期的我对农村有种深深的归属感。可是若要让我讲一两件在农村中的童年趣事,我也是说不出什么花样的。因为一旦到了老家,我除了每日必做的由村中跑到村东再跑到村南去去集结各路玩伴,然后一大帮人在村子里走街串巷的"嬉笑打闹外,似乎也没别的事可做。可无论怎样我和小伙伴中间有说不完的话题和玩儿不完的游戏。后来随着年龄的增长,亦或是生活环境的不同原因,我渐渐发现上了初中的我们初步少了一些话题,多了一些隔阂。
我和小伙伴之间过往不断的嬉笑打闹声,被一大段的沉默占据。当所有人坐在一起安静地盯着电视机时,曾经那只配做背景音乐的电视音,忽然当起所有人中的主角。空气中有一种看不见摸不着却真实存在的尴尬气氛在流动,每个人都在努力地找话题,却永远也找不到一个能让所有人冲破隔阂的话题。我们每个人都很渴望回到童年时的无话不说,可内心却清楚地懂的一个词叫无力回天。
我明白了我与他们之间早已形成了一种不可填补的空白。无论我们多努力地想去填满那些空白,都于事无补,力不从心。
就这样,我的童年在一次又一次的沉默里,被封存在了时光深处。
也许就像三毛说过的“失乡的人是不应该再去拾乡的。”同样失了童年的人,也不该再去拾起童年了。
书中林海音的童年故人,随着她失去的童年一块儿失去了。我童年时的小伙伴,虽没有随着失去的童年一同失去,却也早已各奔天涯了。
我曾经以为我的童年如一只风筝,是所有的童年玩伴组成了那风筝彩色斑斓的风筝面,后来我才发现,爷爷奶奶才是那风筝的主导人,随着爷爷奶奶的离去,那条握在他们手中的提线,也渐渐失去了它的力量,而那个色彩斑斓的风筝面,也随着他们的离去,黯然失色。