作文里的奇案读后感
阅读小贴士:本篇共计530个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有166位用户喜欢。
《作文里的奇案》读后感
这周,我读完了《作文里的奇案》一书,书的作者是法国的伊夫·格勒韦。其代表作有科幻小说“逃离岛”三部曲。《作文里的奇案》是他的一部视角独特的侦探小说,在法国荣获包括拉图律文学奖在内的六个文学奖项。
事情开始于一堂作文课,男孩埃尔万班上的法语老师给大家布置了一份特殊的作业,要求全班二十五名同学在早上九点至十点半之间,散布到小镇的各个角落,去仔细观察和体会,回来后写下自己的所见所闻所想。谁料就在这个时间段,一向平和的小镇居然发生了一起谋杀案!更出乎所有人意料的是,这二十五篇作文最终让二十五个同学化身为侦探!这是一场不可思议的小镇探险游戏,只为了解决一个推理难题。
这本书中让我印象最深的人物是埃尔万。他有勇有谋,胆大心细,聪明的他找来了天才少女阿波利娜和自己的好朋友卡桑德拉一起去调查线索。虽然他们在寻找案件真相的过程中,遇到了许多麻烦事,但他们仍坚持到底、决不言弃。开动脑筋,利用这些作文开始寻找案件的真相,从而解决了途中的遇到的一个个困难,最终解开了谜底。
读后感想良多,以后自己面对困难时,不气馁不放弃,要坚忍不拔,勇于尝试,成功属于勇敢坚持的人;在自己遇到困难时,特别是感到无助彷徨时,可以寻求帮助,要发挥团队的作用,聚集众人之智,解决难题。