读作文里的奇案有感
阅读小贴士:本篇共计526个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有114位用户喜欢。
暑假里,我读了法国作家伊夫。格勒韦的获得“常青藤”国际大奖,法国拉图律文学奖的作品《作文里的奇案》,可谓受益匪浅。
这本书主要讲述了:男孩埃尔万班上的法语老师为同学们留了一项作业——早上九点至十点半到小镇各个角落仔细观察小镇生活的一点一滴,回来后写一下自己的所见所想。可谁知道在这个平常的时间段里却发生了一起谋杀案。埃尔万喝其他同学便化身“侦探”,秘密协助警察调查案子,最终查处结果,而本学期的期末考试也顺利过关。
书中让我印象深刻的地方:埃尔万和卡聚德拉还有不到一个月的时间就要面对期末考试了,他们却一边调查案子,一边复习,显得那么从容镇定。班级25名学生的2作文都能够那么细致,那么精彩,每篇作文都能够体现出他们敏锐的观察力与精准的判断力。而这些,偏偏都是我做不到的。
平时,一到考试我就有些手忙脚乱,患得患失,感叹时间的飞快流逝,根本做不到埃尔万的从容冷静。每一次写作文也都不能像书中的这些学生那样,不是观察不细致,就是思考不深入,以至于我每次写完作文都很难让自己感到满意,仅仅是完成了一次“任务”罢了……
所以我们要做一个坚持不懈,做事认真,事事冷静的优秀少年。