阅读小贴士:本篇共计557个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有294位用户喜欢。
暑假里,我读了法国作家伊夫·格勒韦获得的"长青藤"国际大奖,法国拉图律文学奖的作品《作文里的奇案》,可谓受益匪浅。
这本书主要讲述了:男孩埃尔万班上的法语老师为同学们留了一项作业――早上九点至十点到小镇各个角落仔细观察小镇生活的一点一滴回来后写一篇自己的所见所想。可谁知在这个平常的时间段却发生了一起谋杀案。埃尔万和其他同学便化身为“侦探”秘密协助警方调查,最终结果终于出来了,而且学期的期末考试也顺利过关了。
书中让我印象深刻的地方是:埃尔万和其他同学还有不到一个月的时间就要面对考试了,他们却一边调查案子,一边复习,他那显得那么从容镇定。班里25名学生的25篇作文每一篇都写的那么细致,那么精彩,每篇作文都能体现出他们敏锐的观察力与精准的判断力。而这些偏偏都是我做不到的。
平时,一到考试我就手忙脚乱,患得患失,感叹时间的飞快流逝,根本做不到i埃尔万的从容冷静。每一次写完作文也都不能像书中的这些学失一样,不是思考不深入,就是观察不仔细,以至于我每次写完一篇作文都很难让自己感到满意,仅仅是完成一次"任务”罢了……
从这本书中的学生的身上我终于知晓了细心观察,认真积累是学好知识的前提,而从容镇定则是面对一切难题时应该有的良好心态!我要改掉自己身上的缺点,像书中的埃尔万和其他24同学学习,做一个坚持不懈,做事认真,遇事冷静,的优秀少年。
寒假里,我读了《作文里的奇案》这本小说,它是法国作家伊夫 格勒韦的著作。《作文里的奇案》是一部视角独特的侦探小说,在法国荣获了包括拉图侓文学奖在内的6个奖项,是非常值得一读的课外文学作品!小说的主人公埃尔万 g卡桑德拉k是一名面临中考的中学生,学习压力巨大。一次偶然的机会,他和同学们接触到了一桩离奇的谋杀案。他们通过对25位同学的作文仔细阅读,反复推敲,提炼作文里的线索,走访案发现场寻找蛛丝马迹,还看了许许多多报纸,最终成功协助警察成功抓住杀人真凶。在侦探的过程中,埃尔万 g卡桑德拉k…