阅读小贴士:本篇共计565个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有216位用户喜欢。
这个世界真奇妙,写作文也能破奇案!不信,请看这本《作文里的奇案》。
事情开始于一堂作文课。法语老师达莱纳女士给大家布置了一份特殊的作业,要求全班二十五个同学在早上九点至十点半之间,主人公埃尔万和同班25位同学根据老师要求依时分布在小镇的每个角落,把自已的所见所思所感记录下来。没想到与此同时,一向和平的小镇居然发生了一起谋杀案!
我最喜欢埃尔万,虽然他学习不怎么出色,写作文的时候文风浮夸,还老是跑题。但是他很有责任心,埃尔万向老师提出把25份作文交给警察,老师以期末考试为由拒绝了他。可埃尔万并不灰心,向同学们要来了24份作文,找来了和他一样有冒险精神的同学整理分析这些作文,他们从同学的作文里寻找线索。最后,他们居然真的找到了“凶手”。
在生活中,我们也应该发扬埃尔万和卡桑德拉那种坚持、善于思考的品质。当遇到困难和挫折时,不要退缩,而是应该迎头赶上,相信自己一定可以到达胜利的顶峰!每次遇到难题时,不要想着我不会做,而是应该多读读题目、多翻翻书本、多查查资料。山穷水复疑无路之后,必定会柳暗花明又一村!
读了这本书,我感受到了做个作文“小侦探”并不难,难的是要细心观察身边的点点滴滴,找出事物表面之下的联系,那些离奇的、丰富的想象力也会为写作的源泉。从现在开始,我也要向书里的小伙伴一样,留心观察身边的事物,拥有一双敏锐的”火眼金睛”,做一个作文“小侦探”。