阅读小贴士:本篇共计881个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有167位用户喜欢。
最近,我读了《天狼》这本小说,这本书演绎了凶残的狼性,忠诚的狗性和光辉的人性,谱写了一本跌宕起伏,荡气回肠的精彩小说。
故事发生在解放前,白狗雪虎为救老主人杜伯毅然离开了鬼跳崖监狱,在与母狼珍珍狭路相逢,一场恶战后,它被杜伯的弟弟杜仲一家收养,改名雪玉,并生下了李逵、花脸、侠客、白脖、小斑点儿五条狗。可母狼珍珍与杜促一家是不共戴天的仇人,它带 着灰云、山妖、黄风、血杜鹃四个子女屡次进犯小村,白狗雪玉奋起,无奈杜仲最终被害,她的五匹小狗也只剩白脖。这时,老主人杜伯来探望弟弟,得知杜仲被害后和雪玉潜进深山杀死了珍珍,可珍珍的次子山妖冒死逃出,并最终当上了狼王。
忠诚的狗性
雪玉一家六只狗都有着忠诚的品质,对主人忠心耿耿,但对伤害主人的人毫不手软,不惜南出自己的生命,这令我非常感动,雪玉更是如雪般明断是非,在得知亲子侠客因爱慕红狼血杜鹃而导致主人杜仲补害后毅然大义来亲将其钉死,情节真像“诸葛亮挥泪斩马谡”啊!这时雪玉心中一定有悲伤、有痛心、有愤怒……而被雪玉视为“狗中败类”的幼子小斑点儿被雪玉逐出家门后,但在雪玉与母狼独眼、山妖搏斗时,小斑点儿两次已和自己断绝母子关系的雪玉,并最终献出了生命。在他短暂的一生中,做出了多大的贡献呀!同时,也反映出群狗浓浓的爱……
光辉的人性
小山村里淳朴的一家人,男主人杜仲强壮能干,女主人菊秀勤劳温柔,孩子小磊杏儿活泼可爱而且富有爱心,他们收留了奄奄一息的雪虎,他们勤劳,自己家境困难却不接受任何人资助,他们孝顺,菊秀不顾危险深入大山探望病重的母亲,他们是地地道道的农家人,纯朴善良,闪耀着光辉的人性。
原始的狼性
提到狼,我们都毛骨悚然。而本书中母狼珍珍(后改名独眼)却让我非常无奈。她凶残狡诈,阴险歹毒。它曾趁侠客疏于职守杀死了仇人杜仲,曾在众目睽睽之下咬死了花脸,但她也有不得已的苦衷;她家三代八狼均葬身于杜仲的猫枪下。这也真算是最原始的狼性,而且凶残的狼也有爱心,就像侠客与血杜鹃的爱情,温柔又缠绵,就像那两枝美丽的杜鹃花的传说。
这本小说诠释了爱与忠诚的力量和真谛,让我们体会到人与动物间的真情,我把这本书推荐给大家,希望大家能喜欢。