阅读小贴士:本篇共计709个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有275位用户喜欢。
老师曾说过,人的一生最适合读书的时候就是初中。因为,初中生的记忆力不但好,而且时间很充裕。今天,我就读了一本名叫《天狼》的书。
《天狼》说的是一只名为雪玉的母狗和一只名为独眼的母狼与它们各自的后代互相残杀的故事,读了这本书之后,我明白了许多:
首先要知恩图报。要像雪玉那样,帮助自己的恩人,不能善恶不分,恩将仇报,这样的人在世上,不会成为一名事业成功的人,只会遭到别人的厌恶、唾弃。
其次要善恶分明。就比如说书中的小斑点儿。即使它的母亲看不起它,认为它是一只无用的狗,甚至还把它赶出了家族,可它却不认为母亲是坏蛋。而母亲遇到危险时,它不顾一切的扑了上去,帮助母亲逃过了一劫。我们要像小斑点儿那样能辨明是非。
然后要相信爱能超越一切。侠客和血杜鹃虽是一狗一狼,势不两立的物种,可是,它们对彼此的爱却让它们跨越了种族的束缚,可却被自己的家人杀死,最后,被葬在一起,多年之后,那里长出一树杜鹃,一半红一半白。虽然,这并不可能发生,但是,这让我明白了有爱,无论是种族还是国界,都只是过眼云烟,有爱,万事皆有可能。
当然还要学会忍辱负重。比如说山妖,它虽然丧失了某些功能,一开始也堕落过,也想过放弃,可最后,为了达成母亲的遗愿,它忍辱负重,一直追随在老狼王,到了狼王选举大赛时,它凭借多年魔鬼般的训练,终于一举击败了老狼王,成为新一届狼王。
最后要严格要求自己。像独眼,每天在雪地中奔跑;甚至连下起了暴风雪,刮起了沙尘暴它也丝毫不退缩,一直在磨炼自己,最后终于有了卓越的成绩。我们在日常生活中也要严格要求自己,比如说不随地吐痰,不乱扔垃圾,让我们身边的环境一天比一天好。
如果我们每个人要具备上面这五种品质,那我们的世界会变得更加灿烂、辉煌。