牛郎织女读后感
阅读小贴士:本篇共计1086个字,有15个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有294位用户喜欢。
《牛郎织女》读后感
我在小溪流看到这篇文章牛郎织女。看了之后,很受感动。
古时候,有个小还,她的父母全死了,他只能跟着哥哥嫂子生活,哥哥嫂子对他并不好,让他干重活。还让他吃他们吃剩下来的饭菜,连穿衣服也穿破破烂烂。等分家产的时候,哥哥嫂子就分给他一头牛和高兴,因为这头牛分给了他。自从他有了这头牛之后,人们就叫他牛郎。有一天牛郎听见牛在叫他,对他说:“明天,你去河边会有7位仙女在河边,你去那最拿最小仙女的蝴蝶结,没有了蝴蝶结,她就不能飞走了。”当天,牛郎按牛说的去做,把最小仙女的蝴蝶结给拿了下来。等其他仙女飞走了,可就是那位仙女飞不起来,牛郎对仙女说:“你的蝴蝶结在我这呢。”牛郎对仙女说了自己的身世,仙女听了很疼惜他。原先那个仙女是王母娘娘的侄女,是负责彩云的,给王母娘娘织衣,叫织女。之后他们谈起来,双方一见钟情,就结婚了,还生了一对龙凤胎。生活是和和睦睦。有一天牛郎发现自己美丽的妻子不见了,老牛就告诉牛郎把我的皮披在身上,你就能够飞上天,去追织女了。眼看快要追上了,王母娘娘拔下一只簪子,一划,天上出现一道又大又宽的河,牛郎飞但是去了。每年的阴历七月初七喜鹊欢聚一堂给牛郎织女大了一座鹊桥,让牛郎织女相见。
我读了牛郎子织女这个故事十分感动,因为牛郎从小生活就很穷,自从爸爸妈妈死后哥哥嫂子对他很不好,经常让他干重活,还让他睡牛圈。
即使哥哥嫂子这样对待他,但他重不有鸳言。我觉的牛郎的这种精神值得我们学习。
这天读了民间故事《牛郎织女》,这篇课文透过讲述一个孤儿牛郎在老牛的帮忙下,认识了美丽的织女,成为夫妻,他们男耕女织,过上了美满幸福的生活,但是被王母娘娘明白后,却无情的拆散,在以后的日子里只能隔河相望
这个民间故事寄托了人民群众对完美生活的向往,赞颂了牛郎织女为追求幸福生活而不屈不挠的精神,读了这个故事,牛郎勤劳朴实,织女的美丽善良,他们富有爱心的品格令我深深的感动。
自从我读了牛郎织女这神话趣文,我就深深的感受到牛郎织女的那凄苦的生活。
牛郎和织女的媒人是那一头老牛,老牛和牛郎的关系就和兄弟一般。那是一个黄昏,牛郎经老牛提醒,在一片树林中与王母娘娘的孙女织女相识了,织女看牛郎勤奋朴实,便嫁他为夫,生了一儿一女,幸福过的很美满。
可恶的王母娘娘得知后,亲自下凡把织女抓了回来,牛郎披上牛皮,眼看就要追上了,可王母娘娘拔下金簪,在身后划了一道天河,天河很宽、波涛汹涌,牛郎无法过去,只好和织女隔河相望。日子久了,就变成了织女星和牛郎星。
每次都这篇文章时,我就个性憎恨王母娘娘。
祝全天下有情人终成眷属!!