阅读小贴士:本篇共计518个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有225位用户喜欢。
我读过一本叫《水孩子》的书。
故事是这样的:英国北方一大城市里,住着一个扫烟囱的小男孩,他的名字叫汤姆,受尽了格林姆斯老板的欺负。有一天,汤姆和师傅去扫一户人家的烟囱,到了哈特霍夫府上,汤姆却在黑黑的烟囱中迷路了,误闯到艾丽小姐的卧室,小艾丽受了惊,大叫起来,另外人误以为汤姆是小偷,一起去追汤姆。汤姆赶紧头也不回地夺路而逃。
在仙女的指引下,汤姆跑进了森林,走下悬崖,来到了一位老太太的农舍里,老太太热情地招待了他。吃完饭后,老太太让汤姆睡觉,可是汤姆没睡,跑到河边洗澡,但他却不知不觉地睡着了。第二天,他一觉醒来,发现自己已经成了水孩子,咽喉两边长出了一对外鳃。从此,他就和水中的动物打交道了。有一天,他帮助了一只大龙虾,看到了其他的水孩子。就这样,汤姆渐渐地改掉了自己的坏毛病。仙女还委托小艾丽教汤姆知识。
仙女让汤姆到外面的世界去闯一闯。汤姆出发了,他先到光芒城,又到达和平邦,再到神通婆婆港,找到了神通婆婆……历经了千辛万苦,最后汤姆成了一个热爱真理、正直、勇敢的人。
这个故事让我懂得了一个道理:要学会自己一个人独立生活,勇于到外面的世界去闯闯,用自己的眼睛看,用自己的鼻子闻,用自己的双手劳动,这样才能成为一个真正的男子汉。