阅读小贴士:本篇共计720个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有173位用户喜欢。
自从学校老师向我们推荐书香滁州网站以来,我在课余之间就会打开电脑,进入这个网站,网站就像一个大的图书馆,里面的图书琳琅满目,有儿童文学、科普图书、漫画......,在爸爸的指导下,我还学会了用搜索键来查找图书,只要在搜索栏输入你想要找的图书,就能立刻找出,不像平时我们在图书馆里要一本一本的找,找的眼花缭乱。我在网站里阅读了许多的书,最让我记忆深刻的是英国作家查尔斯金斯利的《水孩子》。
故事讲述的是一个名叫汤姆的孩子,非常可怜,小小的年纪就跟随他的师傅去帮别人扫烟囱,有一次,他不小心从烟囱里掉了下去,家主人以为是小偷,就对他进行追打,他就不停的逃跑,跑到一条河边,汤姆一下子就跳进了清澈的河水里,被仙女变成了水孩子,汤姆又来到一座仙女岛上,岛上有许多像汤姆一样的水孩子,仙女让一位扎着金色辫子的小女孩爱丽当汤姆的老师,最终,汤姆在爱丽的帮助下,改掉了自己身上许多的坏习惯,成为了一个勇敢、有责任心的男子汉,长大的汤姆还成为了一位伟大的科学家。
读完这本书后,我想起了平时的自己,想起了我自己身上的许多坏习惯,做作业时,遇到不会写或者不会读的字时,总是习惯用拼音代替,却不想去查字典,遇到不会的题目,总是会指望爸爸妈妈去教我,而不去开动脑筋认真思考,因为这些坏习惯,我经常会被爸爸批评,我有时甚至会觉得很委屈,这篇故事给我好好的上了一课,读完后我认识到自己身上的缺点和不足,生活在现在我们,有这么好的学习环境,汤姆在那么艰苦的环境下都能成才,我们有什么理由不努力学习呢,我又想起爸爸经常教育我的一句话:吃得苦中苦,方为人上人。我从汤姆身上学习到了一种勇于克服困难的精神,今后我会改掉自己身上所有的坏习惯,成为一名爱祖国、爱学习、爱劳动的优秀少先队员。