阅读小贴士:本篇共计693个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有248位用户喜欢。
美乐笛是一位患脑瘫的小女孩,她不能走路,要坐着轮椅;说不了话;没法自己吃饭,因为拿不起叉子;没法自己去卫生间……但脑瘫只限制了她的行动,而不能限制她的思想,她的脑子就像一台摄像机,一直不停地记录着她所听到的、看到的、闻到的、感受到的一切,而且似乎永远不会忘。成千上万的词语充斥在美乐笛的脑海里,可是她却没法把他们表达出来。她需要说话。
她目前在斯伯丁街小学上五年级。当然,不是和其他“正常”的孩子们一起,而是在一个特殊的学习集体——有着各种怪病的年龄不同的班级:h—5班里。h—5班的教室里有过各种各样的任课老师,但更多的是生活老师,多得数不过来。生活老师通常是一男一女,男老师帮助男生、女老师照顾女生。他们的职责包括带h—5班的学生去上厕所(或换纸尿裤),喂他们吃午餐,帮他们擦嘴,推着轮椅把他们送到想去的地方,还有拥抱他们。这个教室的墙壁图画让美乐笛感到恶心——全部都是笑脸,还有黄色的雪人、绿色的装饰雪花、棕色的花环、紫色和粉色的星星。学校的老师们似乎把他们——h—5班的孩子们当成了什么也不知道的废物。
但美乐笛证明了他们不是。她参加了校队的选拔赛,并以满分入选。还经过激烈的比赛,获得了地区赛第一。而就在赛队将要乘飞机到华盛顿的那一天,赛队的其他人却丢下美乐笛先行离开了。“那天刚开始的时候像水晶,可接下来却变成了打碎的玻璃。”不仅如此,他爸爸也因此手骨折。第二天妹妹佩妮的腿又被撞了……这已经不只是“打碎”了,而是一场恐怖的悲剧……
残疾人也是和我们一样有血有肉的人,我们不能像对待垃圾一样对待他们,而应该给他们温暖的关怀、热情的鼓励、真心的帮助,发掘他们的“超能力”,发现他们的长处。