初中读《听见颜色的女孩》有感600字
对于你,一个正常的人来说,站在窗边就能轻而易举的看见瑰丽的夕阳,依倚靠在门框上就能听见叽喳的鸟鸣,躺在床上便可以温馨的和妈妈说着甜蜜的话语,然后互道晚安……但是你有想过吗,这些看似简单的行为,对于一个残障人来说,要做到这些有多么困难,有些甚至是遥不可及的奢望。我不得不感慨,这世界这样公平吗?
在我第一次看到《听见声音的女孩》这个书名时,便猜测这个女孩一定是一位残障儿童。当我阅读这本书的时候,我的猜测得到了证实。但是我绝对没有想到的是,书中的女孩美乐迪——一位脑瘫患者,竟然是一位如此不平凡的残障人。书中讲到美乐迪虽然在妈妈的努力下进入了正常人的学校,但是即便如此,她还是被学校安排在了一个“特殊的班级”,这个班级里的学生和她一样,都在身体上这样那样的缺陷。虽然他们也像其他正常孩子一样,有老师来“上课”,也要完成一定的“作业”,但是一旦他们需要进入正常学生的班级时,他们总会受到那些所谓“正常孩子”的冷嘲热讽。看到这里,我真想朝那些“正常孩子”大喊:“你们太过分啦!他们在想些什么,在表达什么,他们到底有多聪明,你们能知道吗?”当然并不是所有的都这么没有爱心,美乐迪的身边就不乏有全心爱着她的人:她的爸爸妈妈、超有爱心的邻居维奥莱特阿姨以及大学生助教凯瑟琳,他们坚定的相信美乐迪是一个聪明的孩子,他们用爱不断的鼓励着她,终于,美乐迪在他们的帮助下,学会了蹭、挪、爬,她的脑袋里更是因为爱,装下了成千上万的词汇,成为一个知识面很广、非常有思想、有主见的女孩。让人遗憾的是,当她内心有那没多的想法却不能用语言来表达,也不能靠书写来完成与人交流,因为她的手脚以及整个身体都不听她的大脑指挥。看着书中讲到美乐迪为此烦恼的时候,我的心里很难过,我能感受到她心中的那种憋屈感,如果换成我,肯定早就哭红了双眼。特别是看到本以为美乐迪可以参加天才小子竞赛,但她的老师和队友因为嫌弃她是个累赘而抛弃她的时候,美乐迪选择了勇敢地面对现实,用宽容大度原谅了那些无知的人,也用勇气对抗着别人的嘲笑,捍卫了自己的尊严,这一点让我佩服得五体投地。
我想说,其实在这个世界上每一个人都不完美。有的人在身体上有残缺,比如聋哑人,他们听不见世界上任何美妙的声音,也不能用动听的声音表达自己的所见所闻;还有眼疾的人,他们看不见美丽的风景,甚至从没看见过自己的亲人摸样……但是他们都有一颗勇敢活下去的心。而有的人身体虽然没有缺陷,但是他们的心灵却有一个大窟窿,他们冷漠、自私、无情。我想这样的“正常人”才是最可怕的吧?如果说,每一个人都有一颗向善的心,去对待我们遇见的每一个需要帮助的人,那我们的世界才会成为一个完美的世界,一个真善美的世界。我期待这样的世界早日到来。