听见颜色的女孩读后感
阅读小贴士:本篇共计718个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有250位用户喜欢。
用心倾听这个世界 ——读《听见颜色的女孩》有感
下雨了,望着窗外,一朵微红的花闪烁在雨帘中,嗯?那不是“美乐笛”吗?
美乐笛是谁?噢!她就是《听见颜色的女孩》的主人公!她快十一岁了,全身瘫痪,不能走路,连说话、写字的能力都没有,她还被医生确诊为“弱智”,她只能用电脑把字打出来,借此表达自己的心意……但她有超凡的记忆,还有支持和关心他的家人。她被一个个人歧视,即使被老师赏识的时候,也总被人嫉妒,不认可。但她凭着自己的能力证明着自己,最终她和她的团队夺得地区的智力赛冠军,并参加华盛顿的全国赛。但是命运仿佛一直在和她作对,她的伙伴临时抛弃了她,就这样,她在一次次的痛苦中学习、成长、收获……
相比她辛苦、悲惨的童年,我们是充满着欢乐的。我们衣食无忧,身体健康,还能当“小皇帝”、“小公主”。换过来,如果我们是美乐笛,还能忍受着身体瘫痪的痛苦吗?还能勇敢的正视自己走出大街吗?还能勇敢的面对各种困难吗?能吗?现实中,有些人四肢健全,却胸无大志,混着过日子,浪费大好时光,大好前途,甚至还抱怨生活乏味,和美乐笛那种身残志坚的人简直是天壤之别。
就像我,我学滑板,一上滑板就摔个狗啃泥,一上就掉下来,几次如此便极不耐烦,一把抓住滑板摔在一边,再狂踢几脚,还愤愤嘀咕:再也不练了!学习上遇到难一点的题目就轻言放弃,甚至望着天花板发呆,抱怨父母没给我一个聪明的脑袋,没曾想过,拥有健全的四肢和头脑已是无比幸运……我没有像美乐笛一样坚持,没有像她一样勇敢克服困难,没有像她一样的耐心,这让我不禁羞愧起来……
美乐笛面对痛苦的风度,对生活的坚持,对命运无情摔打的反击,都充满着强者之风,震撼着我,激励着我。她用心倾听这个世界,用行动回击所有的风吹雨打,这不正是我们学习的品质吗?