听见颜色的女孩读后感
阅读小贴士:本篇共计725个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有281位用户喜欢。
平等相待,也许这是个世界性的问题,人与人难免会有隔阂,但却能用平等的心理消除一切。
暑假里,我细细品读了《听见颜色的女孩》这本书。女主角美乐笛的遭遇使我潸然泪下。美乐笛是一个患有脑瘫的十一岁女孩,她有超凡的记忆力,并且能听见所有五颜六色的话(联觉),但她无法把它们转述出来,她被安排在h-5班,与某些“特别儿童”在一起,终于有一天,她得到了一台可替她倾吐心声的“电脑”,她凭自己的能力进入了全国“天才小子”知识竞赛的决赛,但在乘飞机去比赛时,同伴们却因美乐笛是残障者的借口而丢下了她……
合上书,我既为美乐笛的遭遇而落泪,也为老师同学的冷漠而气愤,我多么希望,人和人能平等相待,只有这样,整个世界才会更美好。
在我们班,就有一位“特殊”的同学——凌哲,说特殊也不特殊,他的听力不怎么好,一句话要说很大声才听见。刚组成新班,同学就很瞧不起这个又黑又小又不起眼的“豆芽菜”,大家都爱欺负他,你踩一脚我踹一脚的,心中不爽就还会拿他出气。甚至还说凌哲身上有“邪气”,碰到了都大叫“哎哟”,并要蹭同学身上,再把凌哲骂一顿。凌哲挨了揍,便去告老师,但在老师面前,全班同学异口同声地说:“我们没打他!”字字如雷,震撼人心!老师信了我们,把凌哲教育了一番。下课,大家把凌哲骂得狗血喷头,还不停地踢他,在一旁的同学,望着毫无反抗之力的凌哲,竟露出了不屑的神情……尽管在一些不爱欺负弱小同学的努力下,老师知道了这点事,并教育了我们,但情况还是没有好转,反而变本加厉了。望着失去同情心与平等心理的同学,我只得叹一口气,默默写下属于我的看法。
面对残障儿童,我们不应该嘲笑、歧视他们,也不应该转过头去假装什么也没有看见,而是应该像《听见颜色的女孩》的作者莎朗·德蕾珀说的那样,微笑着说一声:“你好!”