初中读《听见颜色的女孩》有感600字
女孩是一个特殊的群体,他们的内心世界丰富而复杂,可究竟是什么样的女孩竟可以听见颜色?好奇心驱使我翻开了这本书
本书的主人公是一位叫美乐笛的小女孩,她是整个校园里最聪明的学生,但几乎没有人知道这一点,因为她是一位痉挛性双侧四肢瘫痪患者,也就是脑瘫儿,这时的她不能走路,不能写字,甚至不能说话。但美乐笛却有着惊人的记忆力,她的大脑一直不停的记录着它的日思夜想,她的耳闻目睹,她的爱,她的愁,她经历的一切。终于有一天,在她绝望到几乎失控时,它拥有了一台心声电脑,发现了一种可以让自己发出声音的方法,她开始了与大家的交流。
“一个月来,我习惯了用埃尔薇拉之后,学校生活几乎变得愉快起来,几乎。我可以跟康纳讨论前一天晚上的电视剧,告诉杰西卡我喜欢她的新鞋子”这,就是美乐笛在可以“说话”后内心最真实而又激动的想法。
美乐笛是来自爱与理解的糅合的一个独特的小姑娘。她坚强、执着、聪明、有想法,却没有人知道。从没有设残疾人入口的建筑物,到面对那些讥笑她的同学,她一点点找到了自己从前并未发现的内在的力量,每一个孩子都是独一无二的,对每一件事物都拥有自己独特的见解。因此,人生就是从不被人接受到被人接受的转变过程,就要看你对自己是否有足够的信心和胆量。
而在美乐笛的蜕变过程中,有许多一直在默默支持他的人:父母、v阿姨、凯瑟琳、香农老师、、歌顿老师、罗丝、康纳,他们在美乐笛的生活中,扮演着重要的角色,他们给了美乐笛前进的动力。而在生活中也有许多的美乐笛,他们也需要受到这样的尊敬、关爱和鼓励,如果你面对他们不自豪该说些什么,其实只需微笑,说一声“你好!”美乐笛是对所有正在努力挣扎的、家有残障儿童的父母,对所有不被理解的孩子,对所有曾真心帮助过他们的人的礼赞。
“疾病限制了我的活动,但不能限制为我的思想。”这是美乐迪曾经说过的话,身体时被束缚的,但思想、灵魂是自由的。每个人都有与众不同的、不完美的地方,就像有些人要戴牙套,有些人要带眼镜,但即使这种种不完美再特别,都值得我们去尊敬,去认真对待。阅读《听见颜色的女孩》,阅读伟大的礼赞,我仿佛听见了生活中绚丽的颜色,准备好了去迎接未来的挑战。