听见颜色的女孩读后感
阅读小贴士:本篇共计877个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有295位用户喜欢。
刘向说过,“书犹药也,善读之可以医愚”。说得多精辟啊,初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。和一本好书交朋友,既可以明白人生哲理,又可以认识到自身的不足,助人长进,获益匪浅。
一看书名——《听见颜色的女孩》,我就不由自主地产生了一读究竟的愿望,“颜色”都是用来看的,怎么能听出颜色呢?带着这个疑问,我迫不及待地看起书来。
原来女孩美乐迪从小就不幸患上了脑瘫的疾病,她被永远禁锢在轮椅上,过着“饭来张口,衣来伸手”的生活,吃饭要家人来喂,穿衣要家人来帮忙,上厕所要家人来抱,最悲惨的是她一句话也说不出来,内心的激动、快乐、悲伤、愤怒都只能压在心底,无法与人分享,不能找人倾诉,“有嘴说不出”,这对一个心思细腻的女孩来说,是多么的残忍!
v阿姨是美乐迪的邻居,心地善良,她经常帮助照顾美乐迪,用特殊的方法教她“识字”,慢慢地美乐迪能用简单的字词组成句子,一天天地她终于能用自己的句子来表达心里的想法了,她自身的聪明才智被v阿姨用一种特别的方式激发出来了,她变得越来越聪明。她拥有了一台“心声”电脑,在这个“朋友”的帮助下,她能表达出自己的喜怒哀乐,终于能和外界沟通了,这是多么令人兴奋的一个突破啊!美乐迪参加了“天才小子”的选拔,以满分的好成绩脱颖而出。
在这本书里,主人公经历悲惨命运,但仍坚持自己的目标,顽强不息的精神深深打动了我,她付出了比常人艰苦几十甚至几百倍的努力才能实现做一件我们常人轻而易举的事,但是她从来都不放弃,从来都没有气馁过,这种乐观向上、不屈不挠的精神值得我们学习。我们现在很多孩子都是独生子女,从出生开始,就是父母的“掌上明珠”,生活上被照顾的舒舒服服,生活中没有任何忧虑,我们没做过家务、没吃过苦、没有任何要自己操心的事,有时在学习上和生活中遇到一点小困难就怨天尤人,退缩不前,我们真应该好好向美乐迪学习!
人的生活不可能一辈子总是一帆风顺、无忧无虑而不遇到任何困难的,在遇到磨难的时候,我们需要有面对困难勇气和不屈不挠的奋斗精神,我们一定要脱掉“温室花朵”的外衣,不断磨练自己,增强自己的能力,这样才能在人生道路上奏出美妙的篇章,将来成为有出息、有用的人才。