听见颜色的女孩读后感
阅读小贴士:本篇共计801个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有153位用户喜欢。
向命运挑战——读《听见颜色的女孩》有感
都说上帝给你关闭一扇门,必然会替你打开一扇窗。
女孩儿美乐笛就是这样的一个孩子。
美乐笛有着惊人的记忆能力,她的大脑就像一台摄像机,一直不停地记录着她的日思夜想,她的耳闻目睹,她的爱,她的愁,她所拥有的一切。
可是,美乐迪她不能说话,不能行走,甚至连写字也不可以……
美乐笛是不幸的,她是整个学校里最聪明的学生——但是没有人知道这一点,美乐笛的老师、同学、甚至医生都认为她全无学习能力,是个智障。于是,美乐笛只能每天做着同样的习题,抄着同样的字母。她渴望着、期盼着:有一天可以表达她的爱,她的愁,她所有的一切。但是,她同时也是幸运的,他的父母并没有因为美乐笛身体活动不便而抛弃她,相反,而是关心她,理解她。她的v阿姨相信每个孩子都与众不同,教会了他许多知识。
她全身心的投入到学习里学习新知识,渴望向别人证明自己是个“正常”的孩子。她用那乐观向上、坚持不屈的精神打动了我。她热爱乡村音乐“乡村音乐是柠檬,但不酸,而是像糖一样甜蜜,气味浓烈,蛋糕上的柠檬雪糖,凉丝丝的新鲜柠檬水!柠檬,柠檬,柠檬!真喜欢。”我羡慕她,同时也为她感到难过。她是那么的想要得到他人的认可,做了不懈的努力来证明自。我们比美乐笛幸运多了,但是我们为什么没有他那么坚强、执着、不屈服的精神了?面对讥笑美乐笛的那些同学我们为她打抱不平。可是,事实并非如此,倘若你的身边坐着一个不能走路,时常流着口水,情绪不太稳定的学生,你还会和她和谐相处,和她做朋友吗?你还会主动和她打招呼吗?恐怕你也会像那些一样去嘲笑她吧。
事实上,美乐笛是许多孩子的真实写照,他们拥有“五彩缤纷”的想法,却没有人去倾听,没有人去了解他们。美乐笛虽然残疾,可她身上的这种品质值得我们学习。我们不能因为外在因素而评判一个人的好与坏、善与恶。其实我们每个人都不太完美,只是有些人的不完美有些特殊罢了。
对于那些像美乐笛的孩子,我们只需要微笑,说一声:“你好!”