关于伊索寓言的读后感600字初中
《伊索寓言》中有很多小故事,一开始我以为伊索是一个人的名字但是刚了解伊索是一个人的名字,伊索是一个奴隶,他游历过很多地方,于是有了很多见识,他给别人讲故事,流传下来的。
在小学就学过伊索寓言上的故事,但是并不清楚是伊索寓言上的故事,我以为是中国流传的故事,比如狼和小羊的故事,就是伊索寓言里的。狼和小羊的故事大家都还记得吧,讲的故事很简单,就是一只小羊在河边喝水,一只狼走过去千方百计地想吃它,但是最终没有得逞。乌鸦被狐狸抢去肉,爱慕虚荣的乌鸦被机灵甚至可以说狡猾的狐狸片区了肉,也是在这寓言上的。
不禁就觉得我们原来是读伊索寓言长大的,这样有好的方面,也有坏的影响。好的方面是启发我们的想象力,使我们可以从小就对小动物产生想象。伊索寓言中想象很奇特,把动物基本上都拟人化,有人的个性特点。不好的方面当然也有,就是我们对动物加上了感情色彩,什么感情色彩呢?在伊索寓言中,弱小的动物往往处于被同情的地位,如小羊,一般化身为温顺,机智的代表。而狼呢,则是凶狠的代表,还有狐狸,往往是狡猾的。这就影响了人们认识动物的情感。再一方面就是受伊索寓言的排挤,中国本土的文化也就受到了影响。中国本土故事就得不到传播,这是值得引起人们重视的。
说实话,伊索寓言有的确实是揭露了人本身的性格特点,举个例子来说吧,伊索寓言中曾经提到农夫和蛇的故事,故事中蛇和农夫各有寓意,善良的人往往会被恶人所反咬一口,现实中确实会发生这样的故事,比如一个老太太在马路上被车撞倒了,你帮忙把她扶起送到医院,她说不定不会感谢你,反而会反咬你一口,说是你撞的她,所以这种现象自然就导致了现在见义勇为的现象越来越少。
中国的神话传说也很有好故事,以后一定要接触,比如山海经,等等。