人间失格读后感
阅读小贴士:本篇共计1002个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有225位用户喜欢。
如果说叶藏是见不到人的人的话,我想,现在这个社会,很多人大抵都是见不得人的人吧。
正如叶藏在文中说到“有一个说法叫做见不得人的人。它指的是那些人世间悲惨的败北者、背德者。我觉得自己打一出生便是一个见不得人的人,所以一旦遇到那些被世人斥之为见不得人的人,我的心就不由分说地变得善良温柔了。而且我的温柔足以使我自己也如痴如醉。”
我们人人都是“见不得人的人”,我们在新时代里难以自处,像叶藏一样隐藏自己,哪怕是很小的时候,就显得有些孤寂,不,应该说是孤僻了。而正是在这份孤僻中,一旦遇见和自己相似的人,一种共鸣感就油然而生。
相比叶藏所在的年代,我们所处的这个时代,“这样见不得人的人”正在越来越多,物资上虽已满足,精神上却极度匮乏。再加上人与人的交际越来越少,我很惊恐,自己也会变成叶藏这样的人。打小开始便带着面具生活,在生活,社会的压迫下一步一步往前走,随时害怕自己被人看穿。或许有一天,自己也会像叶藏一样失去做人的资格吧。
我们渴望人世间的一切美好,但摆在我们面前的却大抵是各种各样的灰暗。我们很弱小,弱小到不堪一击,难以立足。如果说叶藏是软弱的代表,他的一生都在逃避,屈服,那么我其实也差不多了。但在此,我内心中怒吼的是不甘,我不想成为他,不想失去做人的资格,其实我们所有人都是如此,活着真不是一件容易的事情。
自打你出生起,便注定了会死去,这是无法更改的。但怎么去活着你还是可以选择的。太宰治作为日本软弱派的代表,《人间失格》也无时无刻不表达着这一点,叶藏的一生无疑是悲惨的,从头到尾的软弱,到最后悲惨的结局。你当然可以选择成为这样的人。其实在中国近现代也确实有很多这样的人,一方面充满着对世俗对生活的恐惧和不安,另一方面又向往着世间的美好。我想,海子大抵也是这样的一个人了,在他写下“面朝大海春暖花开”的时候,一切就已经注定了。
对于叶藏的评价,有这么一段话:叶藏既是一个无赖,又是一个“像神一样纯正的好孩子”。他在面对难以捉摸的人类社会时选择了极端另类的生活方式,表现出了超然物外的人生态度,对于今天的读者,他的这种人生态度和生活方式可能难以理解和接受。但透过滑稽怪异、玩世不恭的“搞笑”背后,我们能够看到一个真实而又充满理想的“永远的少年”,以及对幸福人生的执着追求和美好社会的热切向往。
我也希望,自己能真实而又充满理想,对幸福人生有着美好而又热烈的追求,却又不像叶藏一样极端另类。而这种想法大抵是当今社会许多人的想法了吧。