阅读小贴士:本篇共计721个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有268位用户喜欢。
“我连神明都惧怕,我不相信上天的爱,只相信上天的惩罚,什么信仰,不过是迷诱人心甘情愿地俯首于审判台前,接受神明的鞭管而已。”
主人公叶藏大庭出生在一个家风严谨的家庭,顺从与讨好是他的为人处事之道,扮丑逗趣是他自我救赎的方式,他把自己真正的自我埋葬,同时内心深陷痛苦的泥沼之中。他含掉了原则与自我,在与现实的较量中表演,因表演,而恐惧,因恐惧,而挣扎,而逃脱。他想要以最极端的方式获得最真实的自由。他一步一步地退缩,最终在女人、酒、吗啡这欲望的游涡中,怀揣着恐惧与绝望,走向了毁灭。
“胆小鬼连幸福都会畏惧。”叶藏是个彻头彻尾的胆小鬼,他在哭,无休止的哭,在社会的生后法则中,他显得格外刺眼,在人性的丑随与虚伪之中沉沦,即使他温求神明给予他幸福,他依然得不到救赎。
太室治把自己的一生都投射在叶藏这个人物身上,他使自己笔下的人物一次一次重复他的不幸,他的怯懦与他的悲剧。太宰治通过殉道船的自述,回顾了他的一生,他不会歌颂光明,仅是期待光明。他把情绪倾诉出来,任凭它们在字里行间碰撞,把人最想隐蔽的部分揭开在旧光之下。
“只要避免过度的狂喜,便不会有悲伤造次。”这句话在一定程度上我是认同的,但细细一想,倘若我的人生是一部剧本,无大喜,无大悲,一场剧下来只有淡淡的水泥的颜色笼罩着,那么就算有再斐然的文笔,也描绘不出人世间最诚挚的感情吧。剧终,待帷幕落下,观众兴许只会拍拍手评价一句:“索然无味”吧。
我们与太宰治,与叶藏,都是历史长河中并不相似的一泓,可选择的抑或不可选择的事与物,都是生命的轨迹,不论何种际遇,都有其必须经历的因缘。
“何处听闻人生真谛又何处见过睿智的光赫?美善、恐惧,便是聚散的浮世,荏弱的人子哟,背负着不堪的重负,忘了饮酒,一切都是幻尘。”