阅读小贴士:本篇共计886个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有113位用户喜欢。
看多了太多美好的故事,看这本书的时候难免不适应。从始至终心一直揪着,特别压抑。看着主人公从青年到中年一步步沉沦,为了逃避现实酗酒、自杀、用药物麻痹自己,最终走向自我毁灭的悲剧,伴随着这一幕幕情节,整本书的阴郁气氛很容易把人带入悲伤之中,不能自拔。
“胆小鬼什么都怕,碰到棉花都会受伤,有时还会被幸福所伤”主人公叶藏内心的孤僻,极度缺乏的安全感,内心的敏感脆弱,他不能让别人发现他自己这般脆弱的内心,所以不得不戴上面具生活。不管是在学校还是家里,为了讨得身边人的欢心,他极力扮演小丑,说一些违心的话,来掩饰自己孤独的内心。被自己的同学发现他一些滑稽的动作其实是装的,他便陷入内心的不安之中,怕同学泄露出去,便假装对他很好。直到中学,终于离开家庭,搬到别墅去住,可他依然不能触摸到幸福,纵然很爱画画,有着很好的学习环境,却依然抵挡不住内心的悲哀,正如他所说“我的不幸,恰恰在于我缺乏拒绝的能力。我害怕一旦拒绝别人,便会在彼此心里留下永远无法愈合的裂痕”,他如行尸走肉般拖着自己沉重的躯壳,日复一日的在煎熬中生活。
在别人眼里,这个聪明伶俐、神一般的孩子,有着富裕的家庭,有着漂亮的外表,他所拥有的一切都是被人可望而不可求的,但他厌恶这虚伪的世界,与这个世界格格不入,整日带着面具生活的他只能靠酒精麻痹自己,活在虚拟的世界中。“因为怯懦,所以逃避生命,以不抵抗在最黑暗的沉沦中生出骄傲,因为骄傲,所以不选择生,所以拒斥粗鄙的乐观主义。”
他想要的是这世上的至真、至善、至美,面对对于这个复杂的世界,难以捉摸的人心,一个痛苦的灵魂在世间挣扎。可是这世间若如深山泉水一般纯净,温暖的阳光总能驱走灰暗的阴霾,那么身心总归是完整的、满足的。
改变不了世界,也改变不了自己,就算是醉了,麻木了,总有清醒的一刻,若是孤独的灵魂只留下了痛苦,早已被生活的苦味所麻痹,恐怕再浓郁的香甜味也拯救不了自己的舌头了。不想被毁灭便要学会去救赎自己。
人生如炼狱,要学会与苦难为邻,哪怕自己只能发出一束微弱的光,也要坚强的活着。
愿每一个灵魂都能受到爱的滋养,每一颗饱受煎熬的心都能找到自己的出口,乐观豁达的活下去。