初中生读林海雪原有感
阅读小贴士:本篇共计1084个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有117位用户喜欢。
一九四六年抗日战争刚刚结束,内战在东北悄然暴发。在复杂的国内外环境中,东北境内土匪活动猖狂,破坏根据地建设。
《林海雪原》讲述就是在这样一个混乱的历史背景下,一支骁勇善战的共产党小分队,在团参谋长少剑波的率领下,与在东北山林盘踞多年的数股土匪斗志斗勇的故事。
在向土匪窝藏的威虎山进军途中,心地善良的卫生员白茹救了一个受伤的女人,并发现了神河庙老道士实际上是威虎山匪帮的情报员。小分队设下埋伏,抓获了座山雕手下的情报副官一撮毛和土匪小炉匠,缴获了敌军的地下先遣军联络图。侦察英雄杨子荣化装成已被消灭的另一伙土匪许马大棒的副官胡彪,只身来到威虎山,巧妙地应对座山雕及手下的“八大金刚”的百般询问,并利用座山雕急于扩充实力的心理,献上了缴获的国民党匪军地下先遣联络图。初步得到了座山雕的信任,并被封为威虎山上的滨绥图佳保安第五旅上校团副。
土匪座山雕布置了一场“与来袭共军激战”的假战斗,暗中试探这个胡彪的真假。杨子荣胆大心细,很快就发现了敌人的阴谋,于是将计就计消除了座山雕的疑心,并乘机送出了土匪们的情报和伺机歼灭座山雕老巢的作战方案。
少剑波率领小分队进驻与威虎山遥遥相望的夹皮沟,李勇奇等一批当地青年积极参与了民兵训练。突然传来了出山的火车遭土匪袭击的消息,被押解的俘虏小炉匠乘机逃脱,下落不明。少剑波十分焦急,如果小炉匠逃到威虎山,那么打进敌人内部的杨子荣就会十分的危险。正在此时,经过多日奔波的“长腿”孙达得,送来了杨子荣传出的情报。少剑波当机立断,率小分队和民兵向威虎山进军。大年三十,座山雕要为自己的六十大寿摆“百鸡宴”,让杨子荣担任值日官和司宴官。白天,杨子荣指派着全山匪徒把威虎山前前后后,摆了六六三百六十根松明火把,还把大厅里里外外安上了六十盏猪油灯。还说服座山雕以大庆为名,要把今年的百鸡宴全摆在威虎堂里,说是“师徒同欢”,其实是方便小分队一网打尽。座山雕对这一切的安排大加赞赏。天近黄昏,百鸡宴即将开始,小炉匠跌跌撞撞狼狈地跑进来。杨子荣当着座山雕的面,抓住小炉匠不敢说出被俘的弱点,嘻笑怒骂,说得小炉匠前言不搭后语,破绽百出,引起了座山雕的怀疑。最终,杨子荣开枪处决了小炉匠。杨子荣在百鸡宴上巧施安排,土匪们一个个喝得烂醉如泥,小分队及时赶到,一举歼灭了座山雕这群土匪,取得了胜利。
我在灯下把《林海雪原》意犹未尽地读了好几遍。这些人物一个个机智勇敢,特别是杨子荣,他在被身份揭穿的同时还临危不惧,最后反败为胜,处决了小炉匠。在凶恶的敌人面前,依然十分镇定。小分队勇往直前的精神令我十分佩服。
我要向他们学习,用信念的力量托起明天的太阳,大步向前走吧!