读林海雪原有感
阅读小贴士:本篇共计849个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有176位用户喜欢。
读《林海雪原》有感
作为一个九零后,读起来革命历史小说是另一番感觉,与文化单一而匮乏时期的几十年前读者的心态与评价截然不同。《林海雪原》代表了那个时期这一题材的长篇小说的最高水平,但在今天,作为后代读者的我说实话,看这本书实在有点别扭。一部优秀的作品是能经得起历史考验的,或许这本书里面时政性太强了吧,现在读来没有了当年读者的兴趣与热情。我觉得闪光的部分恰恰是那些着笔不算多的写人性的部分,真实、可信,似乎离我们很近。
《林海雪原》的故事发生在牡丹江地区,作为故事背景的冰天雪地我是非常熟悉的,我从小在林海雪原之中长大,能深深地体会到作者描摹与刻画的精细、认真,确实遵循“革命现实主义”的写作路线。读了《林海雪原》你会发现它是雪与火的交织,是寒冷与热烈、斗争与爱情、豪壮与婉约的撞击与融合,“高大全”的英雄人物如杨子荣、刘蕴苍、高波等无论年纪长幼都没有个人感情多方面的展现,他们体现的全部都是自己幼时的仇恨、斗争之中的睿智与集体的不断胜利,在今天看来不算真实,可竟然能让这些人物在文学画廊中有一席之地传唱至今,虽说有后来样板戏的影响,但也是作者刻画人物成功,类似《水浒传》中那些单身的好汉。作为作品主角的少剑波也是如此,高高在上,我只是在他喜欢白茹而不安时才能感到它的真实性。我当然愿意相信现实中有过很多这样的单纯的革命情感,可在今天看来,少剑波的封建思想也是蛮严重的,喜欢白茹但又让白茹干这干那,甚至让意中人把自己的内衣给冰天雪地中受冻的老乡,实在是没有感情,我承认这里面有严格的军队纪律的约束,也知道不应该用现在的眼光要求历史人物,但是还是感觉有些别扭,少剑波身上有道学气,这是历史的局限,甚至现在我们身边也不乏这样的人存在。而白茹辛辛苦苦抢救伤员,为革命不断工作,不但因为她党性很强,还因为她像我们一样崇拜英雄,所以爱的卑微。
不要因为作品迎合就抱有偏见,也别因为作品非主流就标榜自己。每部作品都有它闪光动人地方,要以今天的眼光来看,找出它隽永的东西,那便是精髓。
林海雪原的英雄们,始终在那片山海里驰骋……
土匪,这个词在许多小说中都出现过,它代表的人物有好有坏。《林海雪原》中描写的土匪与四大名著之一《水浒传》中被逼上梁山的好汉们不同,这里的土匪是一些无恶不作的恶霸。文章一开头,作者就为我们讲述了这些土匪犯下的恶行和欠下的一笔笔血债,看得我气愤填膺:同样是中国人,他们怎么能这么残忍的对待自己的同胞呢!一定要让他们为此付出代价!共产党发现了这群土匪,决定出发前去“剿匪”。可最后派出的却仅仅是一支几十人的小分队,面对号称二三百人的匪军,仅仅靠一支小分队,够吗?看到后面,我才恍然大…