初中读《林海雪原》有感600字
读着红色经典《林海雪原》,那引人入胜的情节带我回到了那片林海雪原。
在这片冰天雪地的东北大平原,有一支东北人 民解放军小分队,在团参谋长的率领下深入林海雪原执行剿匪任务。这股匪徒是原国 民 党的败兵流窜到我军后方的。就这样,一场斗智斗勇的故事展开了
“以最深的敬意,献给我英雄的战友杨子荣高波等同志!”这是全书的第一句,也是作者怀念战友赤诚的一颗心。作者用自己的亲身经历,写出了战士们在茫茫的林海雪原里跨谷飞岩,攀岩跳壁,突破神话般的天险,通过飞跃绝壁岩奇袭奶头山智取威虎山等战斗,充分体现出了战士们发挥了大智大勇孤胆作战的奇能。少剑波带领的小分队队员个个英勇无比,他们脚踏雪橇,滑遍了整个林海雪原,消灭了土匪。
少剑波,他有勇有谋,沉着应战,不骄不躁,令我钦佩。但在我印象中,记忆最深的还是杨子荣,他为彻底消灭威虎山上顽固的匪徒,数夜未眠,凭借着坚强的意志,上演了一场壮烈的“智取威虎山”。
书中的战士们同甘共苦,排除万难,在雪原中与敌人艰苦作战。在战争中,战士们忍受了常人难以忍受的艰苦;克服了难以想象的困难。这是因为对这些战士来说,死,毫不可怕,无论在多么危急的情况下,他们不曾怕过,退过,总是勇往直前。因为在他们心中一直有个坚定的信念支撑着他们。支持他们在风雪中一次次站起,支持他们在困难面前一次次昂首。他们不断追求着自己的人生目标,不畏艰难险阻,哪怕是到了死亡的边沿,也甘愿拼死一搏。也许他们认为唯有拼过,才了无遗憾。一个人如果没有理想,在自己的人生路上便会感到迷茫,徘徊不定,在黑暗中就会逐渐消逝。人生也就没有任何意义。
我明白了:作为一名青年, 一定要有自己的奋斗目标,并具备坚强的意志力、勇于拼搏的气魄,决不放弃的信念,那么在精神上永远是无法被击倒的,不会因中途的失败而放弃自己的理想。理想,是人生的灯塔,更是人生的彼岸。有了理想这盏明灯的指引,我们才不会在人生的道路上迷失前进的方向。
细细品味,感悟良多。我们不会忘记那些曾经苦难的岁月,我们也会更珍惜今天的美好生活,为了自己的目标,奋发图强,走出自己的路!