林海雪原读后感
阅读小贴士:本篇共计923个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有138位用户喜欢。
掩卷深思,回忆着书中所描写的战争场面,就如同电影一般出现在了我的眼前,书中最精彩的情节就是“智取威虎山”。最令我佩服的人物就是在智取威虎山中起到决定性作用的解放军侦察排长杨子荣。故事是这样的:
土匪头子座山雕占据威虎山,凭着地势的险峻,占山为王,与解放军顽固抵抗,还经常下山抢劫百姓财产,残杀无辜。怎样拿下威虎山?成了解放军小分队一项艰巨的任务。强攻不可取的,所以只能智取。
在攻打奶头山时,擒拿了胡彪,小分队队长少剑波发现土匪胡彪与侦察排长杨子荣长得十分相似。就想让杨子荣穿上胡彪的虎皮大卦,扮演胡彪投靠威虎山,取得座山雕的信任,然后再里应外合,智取威虎山。但又知道这样做很危险,身份一旦暴露。就会牺牲生命。但浑身是胆的杨子荣明知山有虎,偏向虎山行,毅然决然地接受了任务。
他凭着聪明的智慧和英勇过人的本领来到了威虎山。在刀光剑影中,他临危不惧,闯过了座山雕一次又一次的考验,赢得了座山雕的信任,被封为威虎山“老九”。最为惊险的是小炉匠栾平从小分队手中逃走,来到威虎山告知座山雕,杨子荣不是胡彪而是小分队的侦察排长。要是一般人早就会惊慌失措了,而杨子荣却泰然自若,波澜不惊,抓住了小炉匠不敢说出自己被小分队俘虏的软肋,巧妙地化险为夷。不但进一步取得了座山雕的信任,还把小炉匠置身于死地。
杨子荣趁着寻山的时机,把威虎山的军事布置图送到和小分队的接头地点。趁着座山雕过生日大摆宴席的机会,杨子荣与小分队里应外合,一举捣毁了威虎山。
读到这里,我真为杨子荣的机智勇敢而敬佩不已,一个高大的形象出现在了我的眼前。为了新中国的成立,为了人民的翻身解放,有多少像杨子荣这样的英雄出生入死,与凶狠的敌人斗智斗勇。现在的我,还为一点小事就哭鼻子,与英雄相比较,可真是天壤之别,显得是那样的渺小。
现在我们已经远离了硝烟滚滚、战火纷飞的年代,但我们不能忘记,今天的美好生活都是无数革命先烈们用热血和生命换来的。我们要继承革命先烈的遗志,发扬革命先烈的光荣传统,好好学习,天天向上,掌握更多的科学本领,将来为祖国的建设贡献自己的力量,把革命先烈们用热血浇灌的土地建设得更加美丽富饶,繁荣昌盛!
《林海雪原》这部红色经典,我百看不厌,它给予了我力量,受到了革命传统的教育。