愚公移山的读后感
阅读小贴士:本篇共计1104个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有281位用户喜欢。
关于《愚公移山》的读后感
最近,我读了《愚公移山》这个故事,愚公那顽强的毅力和不畏艰难的必胜信念,深深的感动了我。
学习愚公,要学习他“自力挖山”的精神。愚公或许可以把挖山的重任推给集体,留给后人,谁也不会要求一位“年近九十”的老人去完成这项看上去不可能完成的任务,但愚公没有这样做,他说:“我和你们用尽全力铲平险峻的大山,使它一直通到豫州南部,到达汉水南岸,好吗?”并在统一了家人思想之后,马上开始行动,自力更生,艰苦奋斗。
学习愚公,要学习他“不断挖山”的精神。一个人搬掉一块石头并不难,难的是一辈子搬石头,子子孙孙永远搬石头。在挖山的过程中会遇到很多困难,比如吃饭问题、穿衣问题等。可是无论遇到什么问题,愚公都没有动摇,而是挖山不止。
愚公移山的精神,就是信念、信心和实干。信念坚定,才会为伟大的事业奋斗终身。事业的成功与实干密不可分。我们学习《愚公移山》这篇文章,就应该学习愚公的精神,像愚公一样勇敢的面对困难,求真务实,埋头苦干。我们在学习中也会遇到这样或那样的困难,但是只要有愚公这样一股劲头,就没有克服不了的困难,没有干不成的事业。
我们小学生的主要任务就是要打好基础,把这浩如烟海的知识,变成将来建设祖国的本领。发扬“愚公移山”的精神,要有一股韧劲,要百折不挠,持之以恒,为实现自己的理想努力奋斗!
关于《愚公移山》的读后感
我在这个暑假里读了一本很有意义的课外书,书名是《小学生必读神话故事》。这本书里面有《愚公移山》的故事对我触动很大,至今还深深地印在我的脑海里。下面,就让我为大家讲讲这个故事吧!
在很久以前,有一个老人家住在大山的北面。老人家九十岁了,可身体却很健康,只要是他想做的事就一定要做到底。愚公有一个愿望,想亲眼看一看东边的大海和海中的仙山。可是,家门前挡着两座大山。愚公心里产生了一个大胆的想法:要把这两座大山移走。于是,愚公一家人就开始挖山,一家人干得热火朝天。他们的壮举感动了四邻,纷纷前来帮忙。可是,村中有个绰号叫“智叟”的人,却觉得愚公又笨又蠢,就来开导他。结果,智叟却被噎得哑口无言,脸上红一阵、白一阵的,只觉得羞愧难当,连忙转身离去了。愚公的精神感动了天帝,于是天帝就命令两位巨人来帮助愚公。两位巨人二话没说,一人背起一座大山,把两座大山安放到很远很远的地方去了。从此,愚公家门前成了一片平原,一出家门就能看见东海和海中的仙山了。
看完这篇文章,我想对大家说:“愚公执着的精神十分可贵,一旦认准了一件事情就要坚持不懈的做下去,不管多大的困难都要想方设法去克服,各位爸爸妈妈、哥哥姐姐和小朋友们一定要学习哦”!