愚公移山读后感
阅读小贴士:本篇共计1184个字,有17个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有260位用户喜欢。
《愚公移山》读后感
今天我读了《愚公移山》这则寓言故事,讲的是九十岁的愚公家门前有两座大山太行和王屋,挡住了他家的去路。愚公决定把山移走,他带着家人每天运山上的石土。有一个智叟看见了对愚公说:”你这么老了,有没有力气,还想对付那些土石,真是自不量力。“愚公却说:”我死了,有我的儿子,儿子有生孙子,子子孙孙无穷无尽,而山则不会增高,哪有平不掉的道理?“智叟哑口无言。玉帝为愚公的坚韧毅力所感动,就命令天神把这两座大山背走了。
愚公移山的精神深深地打动了我。让我明白了一个道理:只要有意志有恒心,就不怕战胜不了困难。以前我一遇到难事就胆小退缩,唉声叹气。见到稍有点复杂的题就找妈妈帮忙解答,以至于做过的题还经常出错。读了这则寓言故事后我应该向愚公学习,学习他那种坚韧不拔的精神,学习他的坚强意志和恒心。世上无难事,只怕有心人。
《愚公移山》读后感
读了《愚公移山》这篇文章,我知道了一个智慧的启示,它让我明白了一个做人的道理。
从前,有一个叫愚公的人,他一生为打鱼为生。一家有六个儿子、一个女儿。每天去打鱼都要爬过高山才能到海岸边,打鱼要拿很多东西,所以很难爬过高山。有一天,愚公带着一家人一起要把高山移到别的地方,可是有一些人对他说:”别移了,这只是白白浪费力气。“可他每次都说:”怎么是白白浪费力气呢?我死了还有儿子,我儿子死了,那还有我的孙子,这样一代一代的传下去,一定会把大山移开的。“这句话感动了上帝,于是,上帝让人把这座大山给移走了。第二天,愚公看见山没了,他很高兴,说:”老天有眼啊!“
这篇文章让我想起了一则名言:人心齐,泰山移。是啊,人心不齐了就连一块大石头也抬不起来,人只要团结就能胜利,十个团结的普通人和十个诸葛亮比,一定是团结的一方胜利。
这个故事我一定会记在我心中的。
《愚公移山》读后感
故事说,有一名老人,名叫愚公,快九十岁了。他们家门口有两座山,人们进进出出很不方便。
一天愚公对全家说:”这两座山,挡住咱家的门口。咱们不如全家出力,移走这两座大山,的家看怎么样?“
愚公儿子、孙子都说:” 你说的对,咱们明天动手吧!“可是,愚公妻子却说搬两座山太难了,这么大两座山可以一点点移走,你又放的下这么多石头和泥土?
第二天,于公开始搬山了。但愚公一个月下来跟以前没什么两样。
有一个老头,处事精明。有一天,他就对愚公说:”你这么大岁数了,走路都不方便,怎么可能搬两座大山。“
愚公说”我觉得你还没小孩子聪明。我虽然快死了,但我还有儿子,儿子死了,还有孙子,子子孙孙一直传下去,无穷无尽。
愚公带着一家无论严寒酷暑,每天起早贪黑挖山不止。他们的行为终于感动了上帝。上帝于是派两名神仙到人间去,把两座山搬走了。
读了愚公移山的故事,我明白了,只要有决心,有恒心,不要被困难吓倒。没有克服不了的困难!