阅读小贴士:本篇共计730个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有273位用户喜欢。
暑假期间我读了一本书,叫《中国神话故事》,这本书我最喜欢的一个故事是《愚公移山》,讲的是:有一位老人叫愚公,愚公快90岁了,有儿子和孙子共几十口,愚公不服老,常常带着子孙一起去山上砍柴,到田里耕田,愚公还经常教导孩子说:“想要做好一件事情,一定要坚持,如果偷了懒,将一事无成”,愚公就是这么倔强而固执的老人。
愚公家门口有两座大山,一座太行山,一座王屋山。他们一家和村里的其他人想要出门就一定要绕很远的路,这样很不方便。有一天,愚公召集所有的孩子,跟他们说:“这两座大山太挡路了,想把家前的两座大山移走。”子孙们都很赞同,于是愚公他们就开始干起来了,他们每天就这样一点一点的挖着山上的石头,其他村民也不断的加入他们的队伍,后来连妇人和老人也加入了,大家都尽自己所能做一些事。后来这件事被玉皇大帝知道了,他被愚公和村民们坚忍不拔的精神感动了,于是就派了天上的两个大力士把山搬走了。从此以后愚公他们出远门再也没有大山挡路了。
读完这个故事,想着愚公这样一个快90岁的老人,竟有这样的大志,而且他们无论遇到什么困难都不气馁、退缩,一直朝着目标前进。他的这种精神鼓励着我,让我想起了疫情期间我们身边的英雄老人钟南山爷爷,疫情时期我是第一次听到“钟南山”这个名字,妈妈说在2003年“非典”期间,他就是我们全国人民的英雄,用他精湛的医学技术医治病人。____年,84岁的钟爷爷再次拯救了中国人民,是他首先提出“新冠”病毒人传人,从而引起了大家的重视,妈妈给我看了一张照片,钟爷爷在火车上就累的睡着了,我心里特别的难过,那么大年龄的老人为了全国人民的安全即使那么累还坚持奔赴到一线,特别令人敬佩。作为生活在那么优越条件下的小学生,我应该好好学习,向钟爷爷学习那种坚持不懈、舍己为人的精神,用自己的能力帮助更多的人。