读愚公移山有感
阅读小贴士:本篇共计604个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有141位用户喜欢。
小时候经常听大人讲愚公移山愚公移山的,却不知什么是愚公移山,直到初中才在语文课上学习了《愚公移山》这篇课文。记得小时候我会很不理解愚公的做法,还不时与老师争辩,非常坚定的认为愚公的做法是错误的,是愚蠢的,我甚至我想到他为什么不搬到山前去住呢?
当我上完《愚公移山》时,我有着深切的体会,我以前常常有着种思想,认为我只要学一点,就能考出好的成绩,然而事情却不是我所预料的,考试完了,成绩却是出奇的差,这使我想到了《愚公移山》。
愚公一心想要通过自己的劳动去改变现状,去搬走太行王屋两座大山,精诚所致,最终“帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南”,使得“冀之南,汉之阴,无陇断焉”。由此看来,我深深的感受到愚公拥有“明知山有虎,偏向虎山行”的精神。
如果愚公怕麻烦,想省事,安于现状的话,完全可以搬到山前去住,就不必被当代人称作“愚公”了。但是如果没有人去将这两座山搬走,子子孙孙将会受“出入之迂回也”之苦。所以愚公带着家中的男子和邻居的小孩一起去搬山,当智叟问到愚公怎么可能搬得完时,愚公回答道:“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又生子,子又生孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”。 我才体会到智叟不智,愚公不愚了。
相比之下,我的失败就是因为想着不费力就能获得理想的成绩,就跟故事中的智叟一样,而我现在就要学习愚公搬山一样,去挑战“太行王屋”两座“大山”。
看来“愚公精神”并没有过时,恰恰相反,它还能教会我们学习的方法。