愚公移山读后感
阅读小贴士:本篇共计722个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有191位用户喜欢。
《愚公移山》读后感
古时候,有位老人叫愚公,愚公家门口有两座大山,这两座大山挡住了愚公出行的道路。于是,愚公下定决心般掉这两座大山,有人知道这件事后,就劝愚公说:“你也太傻了,都快九十岁的人了又怎么可能把这两座大山移走呢?”愚公却说:“我决心以定,即使我死了,还有儿子,儿子死了,还有孙子,子子孙孙一代接一代坚持下去,为什么就不能将这两座大山给移走呢?”
我相信这个故事大家一定不会陌生,没错,这个故事就是广为流传的中国古代寓言故事——愚公移山。
也许,有些人会认为愚公很愚钝,而且愚得不可理喻,但我却被愚公这种契而不舍的精神感染了。
就拿我们这些学生来说吧:在我们求学的过程中,我们多多少少会遇到一些“拦路虎”有的人会采取消极悲观的心态,立刻打退堂鼓,而有的人则会勇于挑战拼搏,与“拦路虎”做斗争,最终,那些临阵逃脱的人失败了,那些勇于向上,勇于拼搏的人因此走上了成功之道,获得了成功的喜悦……
古往今来,这样的事例举不胜举,也许就发生在我们身上,而愚公这种契而不舍,百折不挠的信念和品质是人们走向成功之路的一个必不可少的条件,这种品质值得我们去学习,值得我们去深思,让我们把它发扬光大,有句话说得好:“不经风雨怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功!”
我们要学习愚公,要学习他“不断挖山”的精神。一个人搬掉一块石头并不难,难的是一辈子搬石头,子子孙孙永远搬石头。在挖山的过程中会遇到很多困难,愚公都没有动摇,而是挖山不止。
我们学生就应该学习愚公的精神,像愚公一样勇敢的面对困难,求真务实,埋头苦干。我们在学习中也会遇到这样或那样的困难,但是只要有愚公这样一股劲头,就没有克服不了的困难,没有干不成的事情,让我们发扬“愚公移山”的精神吧!百折不挠,持之以恒,为实现自己的理想努力奋斗!