阅读小贴士:本篇共计426个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有246位用户喜欢。
我读了《牛虻》这本书,让我体会到了作者要表达的情感,也让我懂得了更过。
这本书主要讲了,主人公牛虻原名亚瑟,在一个富有的家庭,是蒙泰尼里的私生子,亚瑟长大后,参加了秘密革命组织青年意大利党,蒙泰尼里察觉了此事,对此不安,后来,亚瑟和一批同党被捕。亚瑟出狱后,受到了党内同志的鄙弃,之后他又得到了双重打击,精神失常,然后他偷渡去了南美洲,他漂泊流浪,受尽了折磨,做过了杂工,还被水手打成残疾。最后再一次,偷运军火的行动中,他最后被铺,过了一段时间,牛虻别判枪决,牛虻死后,蒙泰尼里也因心脏动脉瘤破裂而突然去世了。
最让我记忆忧心的是最后一章,牛虻在死的前一天给琼玛写了一封信,在信的末尾写着一首诗“无论我活着,还是死去,我都是一只,快活的牛虻。”这是一首牛虻和琼玛小时候一起写的诗,读到这里我也感到很难过,我仿佛也能体会到主人公情感。
我懂得了人最宝贵的东西是生命,生命只有一次,我们不要贪图富贵,我们一定要珍惜生命,也要懂得不要逃避现实,要勇敢面对现实。