寻找大熊猫读后感
阅读小贴士:本篇共计947个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有252位用户喜欢。
当清脆的鸟鸣把你从熟睡中唤醒,当第一抹阳光透过你的窗帘,当潺潺的泉水在你的足间缓缓流过,我们可能并没有在意大自然是如此的温馨、美好。然而,当台风非请自到,当海啸不期而至,当雾霾成为习惯,当地质灾难频繁发生,我们才会一次再一次地感受到大自然的愤怒与惩罚,人们才会更多地去关注和思考与我们生存密切相关的自然环境。
《寻找大熊猫》 这本书介绍的是在暑假里,爱捣蛋的马小跳,好斗的唐飞,还有唐飞的舅舅叶朗博士,老外马歇尔先生和女儿温迪,还有专门请来当翻译的英语老师miss张,一起到熊猫的故乡——藏龙山自然保护区进行一次探索寻找国家一级保护动物大熊猫的故事。在这次活动中,他们真实感受和了解了很多关于熊猫的知识。比如说:熊猫的粪便是绿色的,熊猫另外有一个外号叫做“食铁怪”等。同时,他们还通过护林员的女儿卓玛寻找并救治得了严重牙髓炎的生病熊猫憨憨的故事。在寻找并救治“憨憨”的过程中,他们被卓玛讲述的她爷爷为了守护大熊猫,被那些捕杀大熊猫的坏人给杀害的故事所震惊。为卓玛爸爸被偷伐木头的坏人砍断一条胳膊的故事所愤怒。当他们最终发现“憨憨”时,它已被坏人堵在冷杉树树洞内奄奄一息。这些亲身经历让这次寻找大熊猫的人深深感受到了自然界对人类的贪婪、罪恶已经到了无法忍受的地步。马小跳、唐飞、温迪、卓玛也深刻体会到保护大熊猫,就是尽可能的不去打扰破坏它们的生活与生存环境。
联想今天,我们很多的人都已生活在繁华、现代化的大都市,享受着比过去任何时候都要好的生活。在人与自然的关系中,人类似乎已处于主导地位。但当人类的行为日益违背自然规律,资源消耗超过大自然所能承载极限时,就将导致人与自然关系的失衡,造成人与自然的不和谐。如今工业发展、城市不断扩大,随之而来的是全球气候变暖,生物多样性减少,酸雨蔓延,森林锐减土地荒漠化,大气水污染加重,大量动植物灭绝,自然灾难的频发。
《寻找大熊猫》书中的故事让我再一次看到了人类的自私。为了自己的利益,人类不惜伤害了曾经帮助过人类的动植物们。其实,自然界的动植物跟我们人类共处同一个星球,大家是平等的,爱护它们就是关爱我们自己。我们从小就应该树立保护自然、爱护动植物的意识,从我们的身边小事做起,从我做起。不吃青蛙,不伤害益鸟,不购买皮草,倡导绿色出行、低碳生活,让我们的生存环境变得更加和谐美好。