小屁孩日记读后感
阅读小贴士:本篇共计702个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有295位用户喜欢。
在这个有趣的暑假,我利用空余时间读了一系列中英文书本:《小屁孩日记》。人物有:格雷 、格雷的太奶奶、格雷的”死党”罗利、格雷的弟弟曼尼、格雷的哥哥罗德里克、格雷的老妈和老爸。
这是一个美国中学的日记,罗利为自己瘦小个子而苦恼,老是会担心被同班同学大块头欺负,会感慨“为什么分班不是按个头分而是按年龄分”。这是他心里一道小小的自卑,可是另一方面呢,他又为自己的脑瓜比别人灵活而沾沾自喜,心里嘲笑同班同学是笨蛋,老是投机取巧偷懒。
他在老妈的要求下写日记,幻想着自己成名后拿日记应付蜂拥而至的;他特意在分班时装不会念书,好让自己被分进基础班,打的主意是“尽可能降低别人对你的期望值,这样即使最后你可能几乎什么都不用干,也总能给他们带来惊喜”;他喜欢玩电子游戏,可是他爸爸常常把它赶出家去,好让他多活动一下。结果他跑到朋友家里去继续打游戏,然后在回家的路上用别人的喷水器弄湿身子,扮成一身大汗的样子;他眼红自己的受伤后得到女生的百般呵护,就故意用绷带把自己的手缠得严严实实装伤员,没招女生的关注反而惹来自己不想搭理的人;不过,一山还有一山高,格雷在聪明,在家里还是敌不过哥哥罗德里克,还是被耍的团团转;而正在上幼儿园的弟弟尼曼可以“恃小卖小”,无论怎么捣蛋都有爸妈护着,让格雷无可奈何。
这个狡黠、机趣、自恋、胆小、爱出风头、喜欢懒散的男孩,一点都不符合人们心目中的那种懂事上进好孩子形象,奇怪的是这个缺点不少的男孩子让我忍不住的喜欢他。
人们总想对生活的一切事贴上个“好”或“坏”的标签。要是找不出它的实在可见的好处,他就一定是“坏”,是没有价值的。单纯的有趣,让我们增添几分好感和热爱,这难道不是比读书学习考试重要得多的事情吗?