女水手日记读后感
阅读小贴士:本篇共计747个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有109位用户喜欢。
托尔斯泰曾经说过:“理想的书籍,是智慧的钥匙。”是啊没有书籍便没有钥匙,没有钥匙,便永远不能开启成功之门。读一本好书,就像品味一杯淡淡的清茶;读一本好书,就像沐浴一场和煦的阳光;读一本好书,就像进行一次心灵的洗礼。;读一本好书,就像一次流连忘返的旅游;读一本好书,就像在给自己的身体补充营养。
我曾读过这样一本优秀的书籍——《女水手日记》。在以前,我总认为只要是面容和善的人说出来的话就一定是对的,但读了这本书后,我的观点就改变了。我一口气读完这本书后,我为陶雪洛的机智勇敢感到佩服;为水手们的团结一致感到钦佩;为谢克利船长的阴险感到憎恨。我在想,要是我是陶雪洛,我会不会向她那么勇敢呢?回答当然是:不会。
这本书主要讲的是13岁的陶雪洛因其他家庭不能来的原因,独自乘坐了驶往美国的海鹰号。但她没有想到,一次看似简单、平常的旅游,却另她的人生发生了大转变。她刚见到大家的时候,用外貌去衡量了心理的品质。把充满黑暗的谢克利船长看成一位彬彬有礼、文学多采的船长,却把善良的水手看成一群粗人,什么都不懂的粗人。在后来的相处中,渐渐地发现了船长阴险的另一面,便毅然地去支持了正义,勇敢地加入了水手的行列,一起去打败黑暗,打败充满黑暗的船长。经历了种种的挫折后,她终于从一位什么都不懂的少女成长为一名真正的女水手。
读了这本书后,我懂得了一个道理:人不能被表面现象所迷惑,要通过自己的观察,思考来分辨对方的善恶。也不能别人说什么就信什么,正所谓“耳听为虚,眼见为实”,要自己亲自去证实。这本书还让我们感受到水手工作的艰辛,以及战胜自然,战胜苦难,战胜困难,战胜邪恶,战胜自已恐惧的巨大的快乐。
书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。多读书吧,让我们变得博学多识吧!