读女水手日记有感
阅读小贴士:本篇共计1618个字,有12个段落,预计默读时长6分钟,朗读时长9分钟,慢速需要13分钟,有207位用户喜欢。
她,正直、独立、机智、勇敢;她,从娇贵的温室花朵蜕变成坚强的海上之鹰……她,就是小主人公——13岁的少女陶雪洛!
一丝丝清晨的阳光洒在书本的封面上:波澜壮阔的大海,几艘双桅帆船漂泊着。一艘船上,斜倚着一位身着粉色衬衫黄绿裙摆的小姑娘,金光闪闪的卷发,跟随风的节奏,在空中乱舞;坚毅的脸上浮现出浅浅的微笑,一双炯炯有神的蓝眼睛,闪烁着智慧的光芒……哦!好美!
翻开书,我迫不及待地看起来。一页,两页,三页……在一场场紧张激烈的交战与搏斗中,我身临其境,在海上动荡、沉浮——
1832年夏,来自上层社会的小姑娘陶雪洛独自登上驶往美国的海鹰号,她不知道,等待自己的,将是惊心动魄的横跨大西洋之旅。途中,水手们一直在暗中谋划叛变。刚开始,纯洁的雪洛站在看似优雅的绅士谢克利船长一边,但,渐渐地,在她了解到他残忍的本性后,便毅然加入到水手们的行列。历经千辛万苦,雪洛成了一名出色的水手。可很快,又被卷进一场神奇的谋杀案,受到审判,并且被宣判死刑。但雪洛凭着自己的勇敢和机智,逃过劫难,最后,当海鹰号抵达目的地时,她已成为一船之长。然而,当雪洛回到家人身边时,却发现自己与原本熟悉的世界格格不入了!于是,她从心出发,重归大海,过自己想要的生活……
陶雪洛,犹如一只破茧而出的蝴蝶:破茧的过程是苦苦的挣扎、不懈的努力;但成蝶飞翔时,凤翅舞动,流光溢彩,有道不尽的智慧从容、绚丽大气。以前,我是个黏人的小屁孩,喜欢缠着人不放。尽管学校离家近,还是每天都要赖着妈妈一同前往。去得早,便也罢了;万一妈妈事多,我就只好开启闹钟模式,不停地催促:“快点儿!快点儿!要迟到了!”妈妈总会不急不缓地开导我:“你自己去上学就行了!反正也不远!”我呢?每次都嘟着小嘴,皱着眉头,连连摆手:“不嘛!不嘛!一个人多无聊!”
现在,有了雪洛的鼓励,我也可以一个人去上学了!走出家门,清清嗓子,哼起小曲儿,一蹦一跳地往学校而去。一路上,清风徐徐,花草芬芳,惊喜不断——晒在路边的笋干,淘气地打着卷儿;凤仙花,什么时候又多开了几簇;晾晒衣服的竹竿上,几滴晶莹的水滴圆鼓鼓的,发散着耀眼的光芒……以往,只是不断地和妈妈聊天,从没发现那么多有趣之物,嘿嘿!自己一人上学真好!
我也多了几分雪洛的机警:过马路时,扭着头,左看看,右看看,确定没有车再到马路上作客,就赶紧飞奔而过;有时,碰到大胡子、浓眉毛、小眼睛的人,就情不自禁列入“危险,注意”行列,脸上若无其事,但脚步却不由加快了几分——小跑!跑啊跑,跑啊跑,一直跑进校门口,再回头看看——哈哈,不但“危机”解除,我也比平时早到了许多!
世上,有欢乐,也有悲惨。看,一位骨瘦如柴的老奶奶,双手握拳,趴在几张旧报纸上。报纸前面,摆着一个塑料盆,里面装着几枚稀稀拉拉的硬币。老奶奶头发已经全白,眼睛早失去了光彩,变得灰暗,瘦巴巴的脸上布满密密麻麻的皱纹。
她弓着背,嘴里不停地喃喃自语:“可怜可怜我吧!”许多人都对老奶奶视而不见,匆匆走过, 凉 风拂来,我的心如同被刀割了似的沉重——此时,如果雪洛在场,她会怎么做?我三下五除二,取出我的挎包,将里面所有的钱都倒入脏兮兮的盆中。老奶奶她不抬头,只是不停地说:“谢谢,谢谢!”我赶紧逃走,此时,还是 凉 风阵阵,可我的心里,却涌起一股暖流……
每次遇到困难、挫折,我都会捧起《女水手日记》,读着,品着;思考着、微笑着:破茧时,有痛苦,也有挣扎;但,羽化成蝶的那一刻,则是一种令人惊羡的美丽——以智慧和勇气为双翼,快乐飞翔!