女水手日记读后感
阅读小贴士:本篇共计687个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有263位用户喜欢。
当同学们都在关心学业、成绩、追星和游戏的时候,好像没有人那么关心内心的良知。良知是什么,良知是内心的驱使,良知是连接人性与公平正义的桥梁,良知是与世俗斗争坚守的底线,《女水手日记》中的陶雪洛无疑是具有良知的典范。
《女水手日记》是我最喜欢的一本书,为什么喜欢它呢?因为它能让我明白良知的重要性。看了这本书,我陷入了深思:地位崇高具有绅士风度的人士,他的内心所具有的良知与社会面貌对等吗?难道外表难看的人就一定没有良知?外表冠冕堂皇的人就一定有良知?书中陶雪洛的经历似乎给了我答案。陶雪洛是一个十三岁的少女,却在一次颠覆自己人生的航行中战胜了表面优雅的船长。小说中的谢克利船长衣冠楚楚却如此残忍,在雪洛为抵抗他杀人的罪行时毁了他的脸,于是他就在几天后杀了哈林先生并嫁祸于陶雪洛,甚至还计划杀了她;而水手们的外表是如此的丑陋卑贱,却在关键时帮雪洛认清船长的真面目。是什么让雪洛有了这么大的变化?是什么使正当人家的年轻小姐,长大后有望成为名媛淑女的雪洛推翻自己以前的观念?是什么使雪洛从小受到训练告诫,“接受一名下层阶级人士的建议是大错特错的“,而与水手一道战胜船长?会是老查的一句“陶小姐相信荣誉,她是正义的化身”吗?
良知不能泯灭,如果说小说的情节都是虚构的,不足以引起人们重视的话,那些时时充斥在我们生活中的人,例如小偷、强盗,不是与谢克利船长是一类人吗?还记得在____年陈水向公交车上放火,害死了46个无辜的生命。试想,只要陈水有一点人性,保留一份良知,怎会把个人怨恨迁怒于社会和无辜大众呢?
雪洛在大西洋的颠簸之旅中完成了人生的升华,我也愿意让雪洛拥有的这份良知如风一样带上我,整颗心飞扬!