读黑天鹅紫水晶有感
阅读小贴士:本篇共计848个字,有11个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有282位用户喜欢。
是不是所有与世人认知相反的事物,都是恶劣的?并不是,但人类认为是。
美国次贷危机爆发后,美国经济学家使用频率最高的一句话,就是“黑天鹅效应”。
所谓黑天鹅效应,是指在澳大利亚被发现前,生活在十七世纪欧洲的人们都相信的一件事——所有的天鹅都是白色的。因为当时所能见到的天鹅的确都是白色的。所以那简直是一个真理,至少可以算是一个公理。知道1697年,探险家在澳大利亚发现了黑天鹅,人们才知道以前的结论是片面的。黑天鹅的存在预示着不可预测的重大稀有事件,它在意料之外,却又改变一切。
书中三百年前和三百年后重叠的紫水晶,正是作者为黑天鹅对世人的控诉。
作者在书中“三百十二年前写在羊皮纸上的日记”中,对这种新发现、并认为是来自地域丑与恶的化身的想法描绘得淋漓尽致,更体现了人类的狭隘。人类的迷信与偏执依然阴魂不散,使他们在感情上依然疏远和排斥黑天鹅,将这种可爱的鸟类与地狱划等号。
书中的最后一章,主角约翰·威廉斯的祖先在羊皮纸上立下遗嘱:凡他的子孙,想要继承他的家业,必须来到这座囚徒岛,亲手杀死四只黑天鹅,用它们的血,祭奠他四人的在天之灵。
可最好,约翰没有照做。他放弃了豪宅、娇妻、名车、游艇、博士学位……他梦寐以求的一切。他把紫水晶当成自己的妻子,他把四只小天鹅当成自己的孩子,哪怕他穷得去乞讨,他也绝不会去伤害它们。
这样的结局,是一个美好的结局,也喻示着人类内心善良的希望。同时它也讽刺了那些依然具有陈腐观念的、内心黑暗的人类。他们仅凭自己的臆断,就把这样美丽的生物打入地狱,说为丑与恶的化身。
人类因贪婪而变得残暴,因无知而变得偏执,对动物犯下累累罪行。
人类自诩万物之灵,拥有动物界的最高智慧,并企图称霸、统治世界。自诩文明的人总认为不如他们的人是野蛮的,而正像火烧圆明园一样,欧洲自诩文明,并称中国蛮夷,但他们文明却对蛮夷做出了自认为野蛮的行为。人类何尝不是?一边呼吁保护动物,万物平等,一边又乱捕滥杀,自享佳肴。
我要用我手中的笔,呼吁人类面对动物休眠的良知,呼唤人与自然和谐共处,呼唤我们蔚蓝色的地球更加绿意葱茏!