黑天鹅紫水晶读后感
阅读小贴士:本篇共计618个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有196位用户喜欢。
在老师的推荐下我读了这本《黑天鹅紫水晶》,文中的黑天鹅紫水晶和十分有担当的约翰维廉斯都令我很感动。
这本书讲的是动物学家约翰带着祖先的日记来到了澳洲,他在这遇到了一只失去丈夫还下了五个蛋的黑天鹅,并给它取了个名字——紫水晶,本来想借机拍下袋狼照片而留下的约翰,在与紫水晶几个月的相处中,他们的感情变深了,他充当着丈夫的角色保护雌天鹅和它的孩子,但却在日记中发现黑天鹅的祖先和自己的祖先有着血海深仇。每一代继承家业的男子,要杀害黑天鹅才能继承家产。可他没有这么做,而是守护着小天鹅长大。
作家沈石溪把故事中的动物描写得栩栩如生,而最让我感动的是黑天鹅紫水晶这位伟大的母亲,为了让小天鹅吃上美味的食物,独自跟比自己强壮的雄天鹅搏斗,就算失去身上美丽的羽毛也在所不惜。还有为了保护小天鹅们,在与野兽搏斗中失去了一条腿,自此以后不能再飞上辽阔的天空。可在小天鹅们遭到鹰的攻击时,它奇迹般的飞上了天空,为了保护孩子献出了自己的生命。这是多么无私和伟大的母爱啊!
文中的约翰也令我十分感动。他本想做大自然的旁观者,却不想辜负了紫水晶对他的信任,出手保护了黑天鹅们。这令我觉得他十分有担当。他十分的爱护和善待动物,愿意放下血海深仇,与大自然的一切和平相处。如果人人都能像约翰这样,那么世界将会变得更加美好!
所以这本书不仅仅告诉我们母爱是多么伟大,还告诉我们仇恨不应该像约翰的祖先说的那样来化解,那样只会创造更多的仇恨。愿世界上每个人都能善待动物、保护动物。