黑天鹅紫水晶读后感
阅读小贴士:本篇共计939个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有121位用户喜欢。
母爱无疆——读《黑天鹅紫水晶》有感
“一卷尘封已久的羊皮日记,一段代代相传的血海深仇,一场人与天鹅的恩怨故事,一份生死相依的珍贵感情。”这本书讲述了一个野生黑天鹅家庭的故事。
一只名叫紫水晶的黑天鹅,她的丈夫为了保护她和五个正在孵化期的孩子,不幸落入袋狼口中。伤心欲绝的紫水晶独自一人承担起保护孩子的责任,历经风险。而动物学家约翰威廉斯为了继承祖先给他的财产,碰巧与紫水晶相遇,赶走了袋狼,意外成了五个孩子的“爸爸”。紫水晶在威廉斯的帮助之下,成功孵化出了她的孩子,并且战胜了袋獾、针鼹、袋狼的袭击,抢回了自己的领地。但人生无常,在黑天鹅身上也是一样。紫水晶为了保护自己的儿女,与楔尾鹰大战三百回合,虽然最后她将猎食者打退,但她却永远的闭上了眼睛。她临死前将自己唯一的希望——孩子交给了威廉斯,恳求威廉斯抚养他们长大。而威廉斯发现紫水晶的祖先竟然和自己的祖先有着深仇大恨,只要杀害四只黑天鹅,他就能得到万贯家财。但他没有这样做,而是履行了自己的承诺,将那卷包含着十三代人与黑天鹅的恩怨情仇的羊皮日记销毁殆尽,我想他一定是被黑天鹅的这种母爱给感动了,这种不顾一切保护孩子的举动,谁能不动容?
这是一个感人的故事,我从刚开始看这本书时的疑问变成了现在的沉思。是啊,多么伟大无私的母爱!为了保护子女,她宁愿牺牲自己美丽的婚羽来赶跑澳州蜥;为了救自己的孩子,她宁愿被袋獾咬掉自己的一条腿;为了不让宝贝受伤死去,她宁愿与楔尾鹰殊死搏斗,牺牲性命。动物尚且如此,又何况人类呢!
在我们的生活中,也有许许多多的母爱事迹。汶川大地震时,一位死去的母亲匍匐着身子,双手支撑着身体,看上去有些诡异。救援人员将她的身子挪开,下面竟然是一个孩子。救援队长赶紧把孩子抱出,只见孩子手里有一部手机,屏幕上有一条写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。当看到这则新闻时,我的内心被深深地震撼了。生命是多么脆弱,似乎被轻轻触碰一下就会破碎,但是什么指使着这位母亲做出这一切?是爱,是母爱,是伟大的母爱,是不顾一切可以奉献出生命的伟大的母爱!
母爱就像明亮的太阳,让我看到了光明;母爱就像金色的灯塔,时刻指明我前进的方向;母爱就像遮风挡雨的大伞,呵护着我幼小的生命。
母爱无疆,珍惜自己的母亲,好好爱她,好好回报她!