我相信大家都读过意大利作家亚米契斯的《爱的教育》这本书吧!它通过一个小学生记日记的形式,讲述了很多感人的小故事,从中让我们感受到人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助呀!而这种关心、理解,都离不开一个字——爱。
整本书,只是用朴素平淡的语言,塑造出了一个个看似渺小,但实际上却很不平凡的人物。例如卖菜的妇女、铁匠的儿子、卖炭人的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的老师……这些平凡的小人物有不同的命运和遭遇,在我心中激起了一阵阵感情的涟漪。尤其是那些讲述同龄人之间的故事,如“我”的好朋友卡洛斯,他不仅品学兼优,而且乐于助人。当一个朋友丢失了买笔记本的钱,站在街上大哭时,他就把自己的钱给了他。她非常爱他的妈妈,他会花几天时间给妈妈写一封长达八页纸、四周还画上花边的信作为生日礼物送给妈妈。
这些平凡而朴素的人物都有一个共同的特点:对生活充满爱,为他人奉献爱。正因为他们的爱,“我”的世界才变得更加美好。
“爱”是我们每个人经常挂嘴边的字,可是,有时候我们会忽略周围的爱:如同父母对子女的爱,老师对学生的爱,朋友之间的爱。往往我们都认为是理所应当的,而没有细细的体会。其实你仔细想想,你会感受到,人生最美好的东西就是——爱!
有时候,我们遇到挫折,常常会各种抱怨,甚至讨厌自己,表示他们的抗议,这多可悲呀!所以,我们应该好好爱自己,爱那些爱我们的人!