《爱的教育》是一本能够净化心灵的书籍,它的主人公小学生恩里科生活在一个充满爱与信任的家庭,是一个阳光灿烂的好少年,他以日记的形式讲述了一年间的所见所闻,文中每篇故事都流露出各种各样的爱:亲子之爱、师生之情、朋友之谊、家国之恋……和主人公恩里科一样,我也生活在一个充满爱的家庭里,也有很多好朋友和好老师,每天都沐浴在幸福之中。但我远不如恩里科敏锐,并没有去细细体验这些爱与幸福,久而久之,习以为常,觉得父母长辈朋友师长对我的爱都是理所当然、顺理成章的。但突如其来的新冠疫情,打乱了我们原本平静的生活,假期重温《爱的教育》,我有了一些新的感悟与共鸣。
新冠疫情以来,我们的学习、运动、休闲、娱乐的方式受到了很多改变和限制,每日困于楼宇之中,亲子关系面临着全新考验。幸运的是,父母给予我的爱并未因疫情而减少,他们细致地安排我日常的学习生活,并且在确保安全的前提下,和其他的父母一起组织了很多有爱有意义的活动,让我们在疫情期间感受到浓浓的亲子之爱、朋友之情,以及对祖国对友邦的爱。
母亲节前夕,为了给妈妈留下一份难以忘怀的母亲节记忆,我和朋友们暗中准备了许久,我们在充满回忆的照片墙下深情朗诵了改编版的“烛光里的妈妈”,在“母亲节快乐”的歌声里,给妈妈们送上了花束、信件和一个紧紧的拥抱。虽然每个人都严丝合缝地戴着医用口罩,但一双双稚气又成熟的眼睛里都洋溢着感恩和爱,是对母亲的爱。
“六一”节,在了解到中国的“铁哥儿们”巴基斯坦新冠疫情肆虐,部分贫困儿童衣食无着的情况后,我和朋友们积极捐出自己的压岁钱,通过网络购置大米及小文具作为“六一”礼物捐赠给当地贫困儿童,还认真准备了问候信件和视频,希望能用自己的方式,度过这个特殊的“六一”儿童节,同时,也给疫情肆虐的巴基斯坦孩子们带去爱的问候和慰藉。“投我以木桃,报之以琼瑶”,是对友邦的爱。
学校复课在即,爸爸妈妈们精心准备了一堂意义深远的主题收心课:爸爸妈妈的童年。结合不同的主题,爸爸妈妈们生动地讲述了他们的童年故事,例如:快乐童年影响一生;论沟通的重要性;独立让你走得更远;底限思维重要性;人生需要拼搏等。妈妈说,希望我们都拥有快乐无忧的童年,并作为今后幸福人生永远的底色与支撑。爸爸妈妈的爱与付出,是对孩子的爱。
此外,还有许许多多、各种各样的爱穿插在这场疫情之中;有陪伴我们成长的朋友之爱,有愈加醇厚的师生之爱,有宽容和睦的邻里之爱,有各行各业无私奉献者以及每一位做好自己力所能及的事情的人,在他们的身上体现着的对国家对社会对人民的爱……
在这个没有硝烟的战场上,只要你认真感受,就会发现:爱,原来无处不在。