阅读小贴士:本篇共计526个字,有9个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有210位用户喜欢。
董卿阿姨是我最喜欢的主持人。她主持的《朗读者》我每期必看。
父亲节前夕,我看到了这样印象深刻的一个爷爷——魏世杰老爷爷。他是中国的核弹专家。现在退休在家。我敬仰的不仅是他的学识,更敬重的是他的为人。他是一个顶天立地的合格的丈夫,父亲。
他退休以后,回到了青岛。一家四口人。这是怎样的四口人啊。妻子精神分裂,女儿精神分裂,儿子智力残疾。70多岁的爷爷本该享受天伦之乐。他每天不辞辛苦的照顾着家人,没一句怨言。
爷爷说:“照顾亲人是应尽的责任,没有什么可以抱怨的。”爷爷还说:“痛苦像一个硬币的正反面,你怎么来看待这样的苦难,要学会排解自己的苦闷,写作是爷爷的最爱。”
小说中的爷爷把自己的家庭写的很幸福,儿女都已经过上了正常人的生活。
苦难是每个人都会遇到的事情。如何战胜苦难。这就要学会正确的调节自己的心情。有段时间,因为自己的身体的原因,我都觉得活着没有希望。这样的痛苦不仅给我,和我的家人都带到了生活的深渊中,妈妈爸爸想方设法的安慰我,我没有觉得是幸福,一直想:为什么得病的是我?为什么我这样倒霉?……
现在看来,正如托尔斯泰说过的:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
我们要坚信:风雨过后,总会有彩虹出现,只要不灰心,生活一定会善待我们的。