阅读小贴士:本篇共计520个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有243位用户喜欢。
《朗读者》开播前,人民日报、光明日报、新华社等党媒齐发声点赞。人民日报发表评论称,“《朗读者》力求让喧嚣忙碌的现代人在‘悦读’经典中,感受美好与诗意。”光明日报也给予了好评,“节目不仅仅是传递文字的温度,还巧妙地将人的故事融入其中。”新华社则两次发全国通电点评道,“《朗读者》是一个回归本源的过程,朗读虽然是一个现代的字眼,但是中国文化一直以来多是以读、说的形式进行传承的。”“《朗读者》让观众进一步看到首次担当节目制作人董卿对精神世界的追求”。
除了传统媒体的好评外,《朗读者》也颇受新媒体的关注。节目播出后,豆瓣评分高达9.5分,微博榜单持续上榜三小时,连续两小时总榜第一,张梓琳、许渊冲等嘉宾纷纷登上微博热搜,许渊冲先生的书也上了当当的热搜,火热程度可见一斑。
热评之下,《朗读者》已引来学术界的关注。清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿发文点评:“满电视都在明星玩游戏,央视这《朗读者》却别具一格,‘慢下来’用朗读做电视,真是稀缺而有价值的电视文化。家里人都兴致勃勃地边听边看边议论。董卿团队看来成了央视有意推出的文化品牌,节目也体现了人们对央视平台。《朗读者》证明着文化类节目未必‘冷’,央视文化综艺的集结今年有新突破。