阅读小贴士:本篇共计661个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有105位用户喜欢。
在本学期的众多课文中,我记忆最深的就是《推敲》这篇课文。
最初知道推敲这个词儿是在一年冬天,大人们在想却又不能确定一件事时,有人会说再推敲推敲吧,虽然早听说了这个词,但真正明白它的意思,还是在学了这篇文章后。这个故事发生在晚唐时期的苦吟诗人——贾岛和当时的京兆尹——韩愈身上,贾岛月夜访友,友人却不在家,因遗憾而写下了一首诗,觉得其中一句“鸟宿池边树,僧推月下门”中的“推”字用得不够恰当,或改用“敲”字更妥帖,但又不敢确定,直到一不小心撞入韩愈的仪仗队,而韩愈并没有责怪他。通过他所经历的各种事情,他自己考虑到的各种理由在脑海一番思想斗争厚,才确定用“敲”字。故,后人把斟酌说法和措辞统称为“推敲”。
许多千古绝句都从推敲中得来:“春风又绿江南岸、明月何时照我还?”中的“绿”字,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”中的“关”字,这样的例子比比皆是,足以体现我们汉语音文化的博大精深。
我们做事、说话最好也都要推敲一下,说说得不好,很容易让人下不来台呢!前段时间,我和表弟去姑姑家玩,姑姑有个女儿,叫杏儿,才四岁,很喜欢画画。瞧,她画了一只小兔子,尽管耳朵画短了,嘴巴不是标准的三瓣嘴,不像一只真正的兔子。但见她很开心的样子,为了不打击她对画画的兴趣和自己创作绘画的积极性,姑姑她们还是表扬了妹妹,而我和弟弟很直接地把画的兔子的缺点都指了出来,杏儿就不开心了。话说“童言无忌”,但随着年龄的增长说话还是要适当推敲,是考虑别人感受,要做有“情商”的人。
推敲文字,小到说话,大到写诗、作文,每个字、词、句都要认真推敲,这样才能更好地与人交往和沟通,更好地表达我们的情感和思想。