阅读小贴士:本篇共计870个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有137位用户喜欢。
《推敲》这篇课文给我带来了巨大的启示,人们做事情不但要有认真严肃的态度,更要有锲而不舍的精神。也许,我们可以把生活比做一块土地,把我们自己比做是生活的“掘井人”。
要做一句成功的掘井人,必须得有求实的精神,锲而不舍的毅力。像画面上那位浅尝辄止、见异思迁的掘井家,我们是很难想象他能挖出一口“井”来的!古希腊的杰出的思想家亚里士多德说过:“抱着尝试的心理,是那些永远也不会成功的人的愚蠢的做法。”是这样的。
要知道世界是多么广大,要做的事情是多么的繁多,而每一件事要做成功又是怎样的艰难,如果没有锲而不舍的勇气,那简直是万难成事。数学上有一个著名的第五公理,引来多少人想要证明它。但是他们没有足够的毅力,因此总是归于失败。相反,如果人能抱着坚持到底就是胜利的信念,情况就会改观。当年,正当许多人哀叹第五公理无法论证时,却有两名坚毅的德国科学家一举将它征服。
这说明:事业能否成功,在于是否有不折不挠的斗志;掘井能否成功,在于是否能锲而不舍!我国著名数学家华罗庚家境贫寒,没有文凭、没有导师,地处穷乡僻壤,但他却成功了。他靠的是什么?正是锲而不舍这一精神!他卧床三月翻书不止就可以作证。而我们有些人,看到画家,想学绘画;看到音乐家的风度,又想学音乐……见异思迁,这就是某些人难以成功的致命伤。他们做任何一件事都不愿多下功夫。“锲而舍之,朽木不折”。这一点,两千多年前的荀子就告诫过我们了。
也许,有人会说:“我不是愿意见异思迁,而是我们工作难以做出什么成就。”工作平凡,表面上看上去是可以做“锲而舍之”的借口。但是,有哪一种伟大不是从平凡中脱胎而来的呢?时传祥是一个掏粪工人,好像他一辈子也不会做出什么成就的,但是他勤勤恳恳,踏实工作,受到人民的称赞,为劳动者树立了榜样,这不就是成就吗?他挖出了一口最美好的人生之井!
我们这些青年人不久就要走向社会了,每个人的岗位不同,有的工作“平凡”些,有的工作“不平凡”些,但是,我们都该记住,是否能做出成就,在于有没有坚毅不拔的决心。要想到,成功的大门是时时向你敝开的,只是看你自己的恒心怎样。愿我们每一个都来做生活中锲而不舍的掘井人!
《推敲》
《推敲》这篇课文给我带来了巨大的启示,人们做事情不但要有认真严肃的态度,更要有锲而不舍的精神。也许,我们可以把生活比做一块土地,把我们自己比做是生活的“掘井人”。要做一句成功的掘井人,必须得有求实的精神,锲而不舍的毅力。像画面上那位浅尝辄止、见异思迁的掘井家,我们是很难想象他能挖出一口“井”来的!古希腊的杰出的思想家亚里士多德说过:“抱着尝试的心理,是那些永远也不会成功的人的愚蠢的做法。”是这样的。要知道世界是多么广大,要做的事情是多么的繁多,而每一件事要做成功又是怎样的…