阅读小贴士:本篇共计474个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有243位用户喜欢。
“要懂礼貌”这四个字,在我耳朵里堆成了山,但我听了就忘了。读了《推敲》之后,我就明白了这个道理。
《推敲》讲的是,贾岛去拜访朋友时,写下的诗之中的“推”这个词,贾岛觉得不好,就在斟酌是用“推”还是用“敲”。之后,贾岛到了长安城,遇到了韩愈。韩愈给他解决了这个问题。
文中的韩愈说:“还是用‘敲’字更好些。月夜访友,即使友人家门没有闩,也不能莽撞推门,敲门表明你是一个懂礼貌的人。再说,用‘敲’字更能衬托出月夜的宁静,读起来也更响亮些。”这句话中我明白了,要学习韩愈懂礼貌。
比如说我们班的一个同学吧,他是一个不懂礼貌的人,每次见到老师都埋着头向前跑,一点都没礼貌。有一次,他见到一位老师,他又像以前一样低着头跑,可他撞到了一位老师,老师骂了他几句就走了。我们都笑话他,他终于被教训了。
如果不懂礼貌,所有人都会觉得你没教养,你会被大家抛弃。如果你被抛弃以后,所有人都不和你玩,不喜欢你,慢慢地大家就会忘记了你。
我们一定要懂礼貌,这样大会被大家关注喜欢。懂礼貌,从现在开始,从我做起。