阅读小贴士:本篇共计467个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有196位用户喜欢。
最近我读了一本书,那本书真让我受益匪浅啊!
那本书的主人公是一个上小学的小男孩瑞夏德,和一只黑乌鸦郎多尔夫之间发生的事情。一天,瑞夏德看见了一只乌鸦,但这不是一只普通的乌鸦,这只乌鸦竟然和瑞夏德交换了角色。从此,瑞夏德就成为了一只乌鸦,他以为这样就可以不用做那些烦人的数学题了。但是,在乌鸦群中,每个人也都有每个人的岗位,它们有的捕食,有的指引方向,还有的保护着大家的安全。瑞夏德一开始来到乌鸦群中,很冷清,没有乌鸦理睬他,后来,乌鸦头领让他自己选一个职位,瑞夏德实在没有什么特长,只能给乌鸦们讲些故事。但是几天后,他发现乌鸦的生活没有以前自己的生活那么无忧无虑,有的时候,往往会遭受到猎人的子弹,或者因为暴风雪,常常会挨饿,所以瑞夏德他又想变回自己,但是那只乌鸦却不同意了,它觉得瑞夏德的生活比它以前在鸦群里的生活好得多,不过它还是变回了自己。
读了这篇小说,我明白了,只要存在于集体,就要融入于集体,为集体服务,每个人都要珍惜现在所拥有的,做最好的自己。
这篇小说就是奥地利文学家唉迪特·施莱伯尔-维克写的《人鸦》。