安妮日记读后感
阅读小贴士:本篇共计716个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有213位用户喜欢。
在慵懒的午后时光,我轻轻合上《安妮日记》的最后一页。闭上双眼,我看见了一位任性骄傲的小女孩正逐渐地蜕变成一位成熟稳重的少女,她,便是令我一见倾心的犹太女生:安妮弗兰克。
在翻开这本书之前,我并不知道,处在花季中的少女,可以将自己的心事满满地记载自己的日记上;并不知道,原来日记也可以是一位知心的朋友。安妮在她亲爱的日记本贝蒂中,婉婉叙述着。对自然强烈的渴望,对德国纳粹极度的愤怒以及惊险刺激的躲在屋檐下的逃亡生活,在一篇又一篇日记中,跃然纸上。
我咀嚼着日记本中的文字,慢慢地,细细地,唇齿间一阵苦涩在回荡。苦涩?是吧,苦涩。安妮的生活是苦涩的:从之前的小资生活沦落到如今每天只能吃同一样菜;从以前可以在浴室里尽情放歌到现在猫着身子踮起脚尖偷偷摸摸底在一个小木盆里洗浴;从之前对大自然的爱不以为然道现在只可以躲在肮脏的窗帘布后,窥视着大自然独有的魅力……
此刻,我从无尽的作业中抬起头来,向窗外放眼望去:蓝天,白云,柔软温和的如花生油一般的阳光,站在树枝上轻盈地在歌唱着的小鸟,一如每个周末的下午,但一阵莫名的欣喜与感动从内心深处涌出。我欣喜,欣喜着我可以无穷无尽地目睹大自然的婀娜多姿;我感动,感动着安妮让我再一次以感恩之心面对自然。
《安妮日记》让我明白了我为什么要活在这片土地,为了什么而生活。生活,就是尽自己最大的努力,让自己的生命活地精彩,而不是为了生活而去生活。珍惜所有你现在所拥有的,往往在你不经意间,它们就会从你的指缝间溜走,当你追悔莫及的时候,你也将无法握住它。人生,就是人们在不断启发并成长的过程,随着岁月的流逝,当我们蓦然回首,发现自己曾走过那么多曲折蜿蜒的成长之路,也许会不禁地赞叹,珍惜着过往的岁月。