时代广场的蟋蟀读后感
阅读小贴士:本篇共计617个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有228位用户喜欢。
一只蟋蟀能干些什么?在没有读这本书前,我根本想不到如此一个小人物也有无限的可能,也想不到在短短几小时后,我就对这本书中那种纯粹、高尚的趣味爱不释手,甚至意犹未尽。
一件很偶然的事,一个很小的机会,往往会改变人的一生。对于一只蟋蟀来讲也是这样。
如果没有腊肠的诱惑,这只叫柴斯特的蟋蟀也不会因一念之差跳进那只野餐篮,来到纽约时代广场;如果它没有被玛利欧收养,就不会结识塔克鼠和亨利猫;如果三个朋友在晚会上没有那么忘乎所以,火灾就不会发生,柴斯特别的音乐天赋也不会展示给人们——它想让母亲原谅自己的过错,也想给这个小报社带来人气。
于是,整个时代广场,不,是整个纽约都在倾听这只小小的蟋蟀天籁般的歌声……这一个个角色在作者笔下栩栩如生,一个个情节让这篇文章精彩纷呈。
故事到这却戛然而止,当柴斯特成为了纽约的大明星,处于自己事业巅峰的时候,它突然说:“我要退休了。”为什么?这可能是你我都想问的一句话,蟋蟀回答让我们意外:“我不再像从前那么快乐。”他不在意自己的金钱名声,他想的一直都是唱好歌,但每天除了唱就是唱,一点新意都没有,这样的生活已然变味,他爱的歌也不再纯粹。当他意识到这一点的时候,他果断地选择了放弃一些东西,来保存下自己内心单纯的快乐、对歌曲纯粹的喜爱。
而我们又是否能挡住名与利的诱惑,始终保持一颗纯净的初心呢?都说由贫入奢易,由繁入简难,在如今社会里,我们又能否不忘初心,活得单纯快乐呢?相信,时间会给我们答案。