阅读小贴士:本篇共计731个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有143位用户喜欢。
今天在意林里面看到这样一个故事,这个故事发生在印度北部的一个村庄里,那里土地贫瘠人们生活贫困连肚子也填不饱。
离这个村庄不远有一条公路,路况不是很好,经过那里的车辆经常发生事故。一次,一辆装载着食用罐头的车子在那里翻进了沟里,车子里的罐头滚落了一地,司机受了伤,那些食物又无人看管。村庄里的人们看见了,就将那些罐头运回家,一连好几天家家户户都有罐头吃。
这件事给了村子人们启发,后来他们经常到那条公路前转悠,但车祸没有再发生,他们很不甘心,所以趁着晚上他们拿上工具,将公路上挖得坑坑洼洼,即使车子在那里不出事故,因为路况太差,所有路过这里的车子都会减速慢行,一时间村庄旁边的这条公路最不安全的路段。
直到那年冬天,有一辆装满工业用淀粉,那里人知识缺乏,在他们看来淀粉就是粮食,大家就一拥而上,抢走了二十多袋,司机追进村里,就请求村民把他的货还给他,村子里的人们怎没能轻易交出,大家都不承认他们那里拿了东西。司机百般恳求都没有用,他只得告诉村民们工业淀粉有毒,吃了会死人的。虽然这是实话,但是村民们不相信,因为这工业淀粉无论是色泽还是手感都与平时吃的淀粉毫无区别。司机见村民们不相信,一下不知所措,虽说闹出人命他也没有责任,但他不能眼睁睁地看着这些人送死呀。他只得挨家挨户的说明情况,甚至向村民们跪下,。小伙子的执著打动了村民,有人拿淀粉喂鸡子,结果鸡子被毒死了。这下村民们惊骇了,继而也有些感动,此后村庄里的人们再没有哄抢过食物。
这则故事一方面证明一个真理,任何守株待兔、幻想天上会掉下来馅饼的事情,是永远不会发生的,只有靠我们自己辛勤的付出,才会创出奇迹的;另一方面从司机的高尚品德、友善良知和感人的举动,应该能感动或感染或唤醒落后、愚昧及无知的民众。