参观爱国主义教育基地有感
为进一步深入开展"热爱伟大祖国、建设美好家园"主题教育活动,加强干部职工的爱国主义教育,不断增强干部职工的历史使命感和时代责任感,____年8月3日下午,在单位的领导带领下到自治区博物馆参观学习。
在解说员的带领下,我们分别参观了新疆博物馆现在对外开放的展览:《找回西域昨日辉煌——新疆历史文物陈列》、《新疆民族风情陈列》两个基本陈列和《逝而不朽惊天下——新疆古代干尸展览》、《历史的丰碑——新疆革命史料展览》两个中型展览。
《找回西域昨日辉煌——新疆历史文物陈列》,通过近千件文物、大量的图片,结合沙盘、互动装置等现代化陈列设计手段,较系统的反映了从2万年前的旧石器时代到近代的各个历史时期新疆的历史面貌。证明了新疆,自古以来就是中国领土不可分割的部分、多民族聚居和多种宗教流行的区域。同时,又是古代丝绸之路的枢纽,世界文明的交融荟萃处。
《新疆民族风情陈列》,较全面的展现了维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、锡伯、塔吉克、乌孜别克、达斡尔、满、塔塔尔、俄罗斯等12个兄弟民族绚丽多彩的民族民俗风情,让中华民族文化宝库中绮丽的瑰宝再放异彩。进入此展厅的同时我就被独具特色的民居风格和色彩绚烂的民族特色所吸引。在以维吾尔民居为主的中央主展厅,还配置了三个各具特色的哈萨克族,柯尔克孜族以及蒙古族的毡房,各种动物标本,犹如进入了一个辽阔的草原,时刻准备与游牧民族高歌,与游牧民族同饮的感觉油然而生。
《逝而不朽惊天下——新疆古代干尸展览》,不同的墓葬形制、葬式、葬俗和各具特色的随葬品,是不同时代、不同部族或民族文化特色的形象反映,新疆各地出土的各类干尸都具有自己的特点,属于不同的人种和部族,代表着不同地区的文化、经济、生活等特点,这些干尸和遗物对研究体质人类学,民族学、考古学以及医学提供了珍贵的实物资料。对普及科学知识,进一步了解新疆古代社会和人类自身进化发展过程,也具有积极的促进作用。
《历史的丰碑——新疆革命史料展览》使我深深的认识到,新疆的革命史是一个让人们重温历史的重要的窗口,是向现代人展示革命战争岁月的一个重要的历史课堂,只有看到历史才有可能去珍惜现在的岁月,才更有利于新疆的稳定发展!
此次受到的教育是深刻的,更加坚定了我们发扬革命传统、忠于党、忠于人民的信念。作为有志青年,要为人民的幸福安康、为国家的繁荣富强、为中华民族的伟大振兴而努力奋斗。