老天会爱笨小孩读后感
阅读小贴士:本篇共计891个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有279位用户喜欢。
《老天会爱笨小孩》这本书讲了许许多多的大道理,告诉了我们许许多多忽视的问题,而且反方向证明了笨的好处。
这本书主要讲了一个很笨的孩子黄金鑫,他因为笨没有自信,老师也觉得他很笨,所以不喜欢他,也没有孩子和他玩。就在他六年级的时候,因为另一个小学教学质量比较好,于是就转到了那个学校。因为老师和同学都很好,给了他帮助和鼓励,所以他开始自信起来了。有一次他们去听讲座,是一个非常成功的北京大学毕业的人演讲,那个人就说他小时候其实也很笨,但是笨又笨的"好处,他举了很多例子,黄金鑫的爸爸妈妈都很不耐烦,可是这个演讲给了黄金鑫很大的鼓舞,鼓动。黄金鑫原来最不擅长写作文了,但是这他写了很长,老师给全班同学都读了,从那一刻起,他开始改变自己,他变得自信了很多。他开始相信自己,不在自卑了。
这本书让我知道了,不一定那些成功的人都是非常聪明,学习非常好的,也不能瞧不起那些笨的人,因为笨也不一定没有好处。你笨没关系,最主要你肯学,你爱学,你去学,所为笨鸟先飞,就是这个道理。
我非常敬佩书中的那个以前也是笨小孩,但是现在非常成功的人俞洪敏,因为他是一个笨小孩,他用了自己的证实事例换取了家长对笨的好处的认可,也许俞洪敏可以不承认自己是个笨孩子,但是如果他不用真实事例来告诉大家他小时候的笨,那么很多笨孩子的家长也就会对他孩子的笨无奈,不去培养,不重视他的成长。
我觉得书中黄金鑫的同学秦超逸,是一个很好的同学,因为秦超逸很会鼓励别人,他人很好,很爱帮助人,就像有一次老师让他们打英语词语,念一个六个人就看谁先打到,结果黄金鑫一个也没有打到,女生都在抱怨,但是秦超逸却安慰他说,没关系,看准点,反应快一点就行了。女生就是霸道。
有些聪明的孩子,他读几遍就会背了,可是背得快忘得也快,因为没有非常熟的去读,没有把它深深地刻在脑子里,所以被的快,忘得也快;可是笨的孩子,他虽然要读好多好多遍,可能要读个三四十遍,可是读的那三四十遍就使那些书中的东西深深地印在了脑子里,所以可能一辈子都不会忘掉。因为你笨,所以你下的功夫就多,因为你笨,所以做事情就要专一,就因为这样,什么事情才都会做认真。笨并不是一件极坏的事情。