老天会爱笨小孩读后感
阅读小贴士:本篇共计653个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有280位用户喜欢。
这一个暑假我校开展读一本好书活动,我读的书《老天会爱笨小孩》,是明天出版社伍美珍的作品,真是一本活生生的校园生活现在进行式,像我们周围的某某学校和某某学生。这本书主要讲的是一个到处都是“聪明孩子”的班级,刚转学来的黄金鑫一开始还真有点不习惯呢,他反应慢、动作也慢,在所有的功课中,只有“死记硬背的”英语还算过得去,所以同桌华汪德还有黄金鑫的爸爸,都说他是个“笨小孩”。
俗话说得好:天才是靠百分之一的天赋和百分之九十九的努力成功的。就我个人认为,世上本没有天才,所有成功的人都是靠自己的汗水和坚持不懈的努力而取得成功的。像黄金鑫这样的同学,虽然有点笨,但是仍在默默的努力,从来不放弃。我觉得这种精神值得我们去学习。意识到自己笨,正是聪明的开始,意识到自己笨,所以要更加努力,是迈向成功的开始。意识到自己笨不仅要更加努力,还需要有耐心,这是成为天才的开始。(其实我也有些笨,就是不知如何语文和英语就是学不好。到后来才知道其实我需要的只是一个方法:还有的就是努力。)
人一出生智力都相同,即使你比别人笨,但只要自强不息,加倍努力,采取“笨鸟先飞”的精神,一分努力一分收获,终究会取得成功。其实,“笨小孩”不比聪明的笨多少,那些聪明的也不比“笨小孩” 聪明多少,决不是“不可救药的笨蛋”,也决不应该遭受到不公正的对待。聪明的稍不努力会变为“笨小孩”,“笨小孩”稍加努力、掌握科学的学习方法,也会成为聪明的人。
所以,做人一定即要谦虚又要勤奋。即不因聪明而骄傲自满,也不因是“笨小孩”而自暴自弃,“笨小孩”也能成为天才。聪明的小孩和“笨小孩”将来都会成为对社会有用的人。